Проверяемый текст
Зуров, Евгений Владимирович; Информационная технология принятия решений при управлении сложными объектами с оценкой технического состояния на основе экспертных систем (Диссертация 2007)
[стр. 80]

80 Определение МПЗ АСПЭС в терминах зрения формальной теории или системы (ФС), которая, в классическом понимании [60], представляет собой набор начальных состояний или аксиом А, которые могут быть описаны на некотором формальном языке Л, и правил вывода позволяющих на основе аксиом А и их следствий, получаемых с помощью правил вывода R, строить новые и новые следствия, называемыми теоремами формальной теории.
Тогда определение МПЗ
в форме ФСТ примет вид: (M, При этом семантику выражений на языке А задаёт сам разработчик M(d’), исходя лишь из соображений удобства.
Тогда общая схема построения ФС (теории) Тследующая: 1.
Л МВОПЗ предметных областей, определяемый двумя составляющими: алфавит, который представляет собой перечень элементарных символов системы.
В качестве элементарного символа для
положено понятие концепта, с которым сопоставлена некоторая совокупность сведений из области D.
С учётом определения данного в терминах теории графов G , алфавитом для является множество её объектов U (концептов) и связей R, задающих отношения между ними; синтаксические правила, определённые для элементов множеств U и R.
МПЗ
М® на МВОПЗ считается правильно построенной тогда и только тогда, когда она построена в соответствии с этими правилами.
2.

^-Аксиомы системы Т: Роль аксиом МПЗ при решении задачи в предметной области D выполняют экспертные знания в виде решающих правил в БЗ, которые являются предпосылками относительно сведений, которые предоставил пользователь в ЭС в виде исходных данных.
Такого рода знания будем называть априорными.
Отличительной особенностью МПЗ
от классической определения ФС является присутствие в не заведомо точных знаний аксиом, а их замена знаниями, определённость которых определяют разработчик ЭС и её пользователь.
[стр. 54]

Каждый такой вектор представляет собой множество смежных вершин с 1-й вершиной вынесенной за скобки.
И на основании определённого ранее множества смежности (2.5) можем определить M(D): М(D) ((A(uj), A(uj+1),...,A(Uk-i)) (2.10) В итоге приходим к усовершенствованному определению МПЗ M(D) упорядоченная совокупность из списков вершин смежных поочерёдно с Uj€zU, i=l..k, k=U.
Каждый из элементов списка попарно смежен с и;.
В дальнейшем полученные определения ((2.9), (2.10)) будем использовать при рассмотрении структуры модели M(D), и при выполнении операций над её элементами.
Определение МПЗ АСПЭС в терминах формальной системы.
С точки зрения формальной теории или системы (ФС), которая, в классическом понимании [60], представляет собой набор начальных состояний или аксиом А, которые могут быть описаны на некотором формальном языке Л, и правил вывода позволяющих на основе аксиом А и их следствий, получаемых с помощью правил вывода R, строить новые и новые следствия, называемыми теоремами формальной теории.
Тогда определение МПЗ
M(D) в форме ФС Т примет вид: (M(D))t=, (2.11) При этом семантику выражений языке Л задаёт сам_разработчик M(D), исходя лишь из соображений удобства.
Тогда общая схема построения ФС (теории) Т следующая: 1.
Л МВОПЗ предметных областей, определяемый двумя составляющими: Алфавит, который представляет собой перечень элементарных символов системы.
В качестве элементарного символа для
M(D) положено понятие концепта, с которым сопоставлена некоторая совокупность сведении из области D.
С учётом определения M(D) данного в терминах теории гра54

[стр.,55]

фов G (2.3), алфавитом для M(D) является множество её объектов U (концептов) и связей R, задающих отношения между ними.
Синтаксические правила, определённые для элементов множеств U и R.
МПЗ
M(D) на МВОПЗ считается правильно построенной тогда и только тогда, когда она построена в соответствии с этими правилами.
2.

А-Аксиомы системы Т: Роль аксиом МПЗ M(D) при решении задачи в предметной области D выполняют экспертные знания в виде решающих правил в БЗ, которые являются предпосылками относительно сведений, которые предоставил пользователь в ЭС в виде исходных данных.
Такого рода знания будем называть априорными.
Отличительной особенностью МПЗ
M(D) от классической определения ФС является присутствие в M(D) не заведомо точных знаний аксиом, а их замена знаниями, определённость которых определяют разработчик ЭС и её пользователь.
3.
R-Правила вывода для МПЗ М (D) В основу методов вывода реализованных в АСПЭС положено базовое правило Modus Ponens.
Данное правило для МПЗ М(С>) формулируется следующим образом: если в базе фактов имеется некоторая посылка щ е U и в МПЗ присутствует отношение reR, описывающее связь (iij,Uj) M(D), то может быть выведено заключение в виде концепта Uj е U.
Причём, заметим, что щ данные, получаемые от конечного пользователя ЭС, а отношение (Uj,Uj) это знание, хранимое в БЗ АСПЭС, правило занесённое экспертом в БЗ предметной области при разработке ЭС.
Данное правило относится к одному из основополагающих принципов АСПЭС.
Отметим также справедливость противоположного правила к данному Modus Tollens, которое формулируется следующим образом: если заведомо известно о ложности некоторого факта щ и имеет место отношение (ubuk) M(D), то заключение uk, к которому приводит правило (ui,uk) тоже не будет предлагаться пользователю ЭС в качестве решения задачи.
55

[Back]