Проверяемый текст
Зуров, Евгений Владимирович; Информационная технология принятия решений при управлении сложными объектами с оценкой технического состояния на основе экспертных систем (Диссертация 2007)
[стр. 81]

81 3.
/^-Правила вывода для МПЗ М^: В основу методов вывода реализованных в АСПЭС положено базовое правило Modus Ponens.
Данное правило для МПЗ
M^d) формулируется следующим образом: если в базе фактов имеется некоторая посылка Uj е [/ив МПЗ присутствует отношение r&R, описывающее связь (и/, и/) с то может быть выведено заключение в виде концепта Uj е U.
Причём, заметим, что
Uj данные, получаемые от конечного пользователя ЭС, а отношение (Uj, Uj) это знание, хранимое в БЗ АСПЭС, правило занесённое экспертом в БЗ предметной области при разработке ЭС.
Данное правило относится к одному из основополагающих принципов АСПЭС.
Отметим также справедливость противоположного правила к данному Modus Tollens, которое формулируется следующим образом: если заведомо известно о ложности некоторого факта
£/ и имеет место отношение (ui,Uk) с M(d), то заключение uk, к которому приводит правило (ш,щ) тоже не будет предлагаться пользователю ЭС в качестве решения задачи.
В общем, виде правило вывода для МПЗ M(d) запишется следующим образом: IZl IZ2 , ••• г и7 + 1 Если совокупность посылок ulfи2, связана отношением г е М®и с концептом и7+1 то заключение ц;+1 выводимо.
Или7 + 1 выражаясь языком «функций» процесс принятия решения в ЭС представим в следующем виде s F(d,R') и2 где dнабор исходных данных, полученных от пользователя ЭС.
R* экспертные знания (решающие правила), представленные в виде совокупности отношений концептов,
активизированных в процессе решения пользовательской задачи.
s концепт, элемент множества U, представляющий собой заключение.
F функция реализующая правило вывода на множестве отношений концептов R.
Заметим, что полученное определение правила вывода справедливо только для одного решения
в задачи.
Но на практике задача может иметь
[стр. 55]

фов G (2.3), алфавитом для M(D) является множество её объектов U (концептов) и связей R, задающих отношения между ними.
• Синтаксические правила, определённые для элементов множеств U и R.
МПЗ M(D) на МВОПЗ считается правильно построенной тогда и только тогда, когда она построена в соответствии с этими правилами.
2.
А-Аксиомы системы Т: Роль аксиом МПЗ M(D) при решении задачи в предметной области D выполняют экспертные знания в виде решающих правил в БЗ, которые являются предпосылками относительно сведений, которые предоставил пользователь в ЭС в виде исходных данных.
Такого рода знания будем называть априорными.
Отличительной особенностью МПЗ M(D) от классической определения ФС является присутствие в M(D) не заведомо точных знаний аксиом, а их замена знаниями, определённость которых определяют разработчик ЭС и её пользователь.
3.
R-Правила вывода для МПЗ М (D) В основу методов вывода реализованных в АСПЭС положено базовое правило Modus Ponens.
Данное правило для МПЗ
М(С>) формулируется следующим образом: если в базе фактов имеется некоторая посылка щ е U и в МПЗ присутствует отношение reR, описывающее связь (iij,Uj) M(D), то может быть выведено заключение в виде концепта Uj е U.
Причём, заметим, что
щ данные, получаемые от конечного пользователя ЭС, а отношение (Uj,Uj) это знание, хранимое в БЗ АСПЭС, правило занесённое экспертом в БЗ предметной области при разработке ЭС.
Данное правило относится к одному из основополагающих принципов АСПЭС.
Отметим также справедливость противоположного правила к данному Modus Tollens, которое формулируется следующим образом: если заведомо известно о ложности некоторого факта
щ и имеет место отношение (ubuk) M(D), то заключение uk, к которому приводит правило (ui,uk) тоже не будет предлагаться пользователю ЭС в качестве решения задачи.
55

[стр.,56]

В общем, виде правило вывода для M(D) запишется следующим образом: Up U2 .
.
, U ; 1 (ДО U: +1 (2.12) Если совокупность посылок ui U2,...,Uj связана отношением г с M(D) с концептом Uj+i, то заключение Uj+) выводимо.
Или выражаясь языком «функций» процесс принятия решения в ЭС представим в следующем виде : (2.13)s=F(d, R')=F((u„u2,...,Uj), (rbr2,...,rk)); d, ub s, cU; rh R'c R, где d набор исходных данных, полученных от пользователя ЭС.
R' экспертные знания (решающие правила), представленные в виде совокупности отношений концептов
из U, активизированные в процессе решения пользовательской задачи.
s концепт, элемент множества U, представляющий собой заключение.
F функция реализующая правило вывода на множестве отношений концептов R.
Заметим, что полученное определение правила вывода справедливо только для одного решения
s задачи.
Но на практике задача может иметь несколько решений.
Поэтому дадим ещё более общее определение для правила вывода в МПЗ M(D): ] d, d=(ubu2,...,Uj),dc:U; (2.14) ] R', R'=((ui,u3),(u3,U4),(u2,Ui),...,(Uj,uj+k), R'cR& S=(u4,Ui,...,uj+k),S cU => 3 S =(ii4,Uj,...,Uj+k) или S=F(d, R') To есть, имеется определённый набор исходных данных d=(ub...,Uj) по решаемой задаче, имеется совокупность отношений R'cR, устанавливающие взаимосвязь между элементами из d с U и заключениями S=(ii4,Uj,...,Uj+k) с U, то имеет место заключения S cU содержащиеся в БЗ 56

[Back]