Проверяемый текст
Зуров, Евгений Владимирович; Информационная технология принятия решений при управлении сложными объектами с оценкой технического состояния на основе экспертных систем (Диссертация 2007)
[стр. 97]

97 4.
Концепты классов l(d) и 1(1) тоже соединяются элементами типа «связь».
Такие связи дают возможность механизму вывода ЭС выйти на исходные данные необходимые для решения задачи, но не предоставленные пользователем в систему, сокращая тем самым состояние
неопределенности при принятии решения.
5.
Выделение основных объектов
Оу, которые фигурируют в составе исследуемой предметной области (системы).
И соотнесение каждого объекта области D концептам, которые имеют непосредственное к нему отношение, путём внесения наименований объектов в соответствующие свойства концептов «объекты».

Концептуальный уроэень (уровень задач) Уровень исходных данных Уровень экспертных исходных данных Рисунок 21 Уровни детализации исходных данных / области D 6.
С каждым концептом кг при его инициализации ассоциируется вектор свойств рх.
Но этого ещё недостаточно, чтобы он нёс в себе какую-либо «семантическую нагрузку» о предметной области.
Для этого надо произвести заполнение элементов вектора свойств соответствующими значениями vx\.
Наборы таких свойств, для каждого концепта берутся в соответствии с данными таблицы.
7.
Определяется множество решений Rlf R2, ..., Rn которые должна выдавать будущая ЭС.
Каждому решению Rp, присоединяется список связанных с ним экспертных заключений Экспертные заключения, непосредственно влияющие на результат решения, связываются с решением отношением типа многие к одному, образуя тем самым список показателей причинности.
По умолчанию концепты данного отношения связаны отношением «или», но если свойству «связка» дочернего концепта присвоено значение «и», то применительно к данному концепту
[стр. 76]

2.
Разделение исходных данных I на две группы I(d) 1(1).
Исходные данные, которые, по мнению эксперта, пользователь может самостоятельно предоставить в систему относятся к первой группе, а те, которые «извлекает» эксперт в процессе своей работы относят ко второй группе.
В терминологии МПЗ M(D) всем исходным данным, имеющим отношение к D, сопоставляются концепты являющиеся дочерними относительно (d)(Dклассов I(d) и Г'' соответственно.
Границы между данными типов Iw и 1(,) определяются исходя из требований предъявляемых к квалификации обслуживающего персонала и особенностями объекта внедрения ЭС.
В задачах диагностирования и прогнозирования состояний технических объектов к типу I(d) относятся данные получаемые пользователем с помощью средств штатного диагностирования, а получение параметров типа 1(,), как правило, связано с привлечением специализированных измерительных средств или средств технического диагностирования.
3.
Экземпляры, класса I(d), которые непосредственно связаны с решаемыми задачами Z, соединяются элементами типа «связь» с концептами соответствующими решаемым задачам Z в D.
Если в области D между исходными данными имеются причинно-следственные связи, то соответствующие им концепты соединяются соответствующими связями.
4.
Концепты классов I(d) и 1(1) тоже соединяются элементами типа «связь» Такие связи дают возможность механизму вывода ЭС выйти на исходные данные необходимые для решения задачи, но не предоставленные пользователем в систему, сокращая тем самым состояние неопределённости при принятии решения.
5.
Выделение основных объектов
Oj, которые фигурируют в составе исследуемой предметной области (системы).
И соотнесение каждого объекта области D концептам, которые имеют непосредственное к нему отношение, путём внесения наименований объектов в соответствующие свойства концептов «объекты».

76

[Back]