Проверяемый текст
Сергеев, Николай Ильич; Антикоррупционная составляющая реформ институтов власти в России (Диссертация 2006)
[стр. 102]

102 демократическими институтами степень коррупции меньше и в них сравнительно невелика «низовая», или бытовая коррупция, которая обычно наиболее ярко демонстрирует разложение государственного аппарата.
В современном российском обществе основная опасность состоит в том, что неоправданно неэффективные регулятивные действия государства стимулируют процесс развития коррупции, что может перечеркнуть все позитивные достижения в области проводимых социально-экономических преобразований.
К сугубо российской специфике следует отнести постоянную вовлеченность рядовых граждан в коррупционные отношения на дорогах , в муниципальных службах.
По подсчетам экспертов общественной организации «Технологии XXI век», мелкие предприниматели тратят по
всей стране на взятки чиновникам минимум 500 миллионов долларов в месяц.
В год это оборачивается суммой в размере 6 миллиардов долларов.
Такие потери возмещаются за счет рядовых покупателей и
клиентов мелкого бизнеса, поскольку потраченные на взятки деньги закладываются в цену товаров и услуг.
По образному утверждению Г.А.
Сатарова, функцию антикоррупционной политики можно сравнить с функцией обороны государства, которая является весьма
дорогостоящей12, но в мире можно насчитать лишь единицы государств, которые не включают оборону в число своих базовых функций.
Если к обороне подходить с тех же позиций, с которых подходят обычно к борьбе с коррупцией, может показаться, что только инерция традиций требует сохранения данной функции, поскольку захватнические войны перестали быть правилом международной жизни.

По мнению диссертанта, необходимо создание постоянно действующего эффективного органа по противодействию коррупции неподконтрольного государственному аппарату.
В современных условиях антикоррупционная политика должна стать
1 См.: Викторов Н.
Черная касса дальнобойщика: о взятках и ухабах // Аргументы и факты.
№ 11.2008.
С.
21.2 См.: Головщинский К.И., Пархоменко С.А., Римский В.Л., Сатаров Г.А.
Бизнес и коррупция: проблемы противодействия: итоговый отчет.
—М., 2004.
—С.46.
*
[стр. 71]

71 Культурные и социальные факторы происходят из рассмотренных выше механизмов функционирования институтов коррупции.
Например, культурные традиции и социальное давление на поведение, соответствуют институализированнои коррупционной практике чиновников и клиентов.
Отстранённость чиновников от общественных интересов, изначально высокого собственного социального статуса и их бюрократизация коррелируются с механизмами социального контроля выявленных нами « * институтов.
Каждое государство обладает своими функциями, которые предметно конкретизируют смысл государства как формы организации общества.
Некоторые из функций государства, например, функции обороны, национальной безопасности, охраны общественного порядка традиционные, поскольку необходимость именно их осуществления служит главной причиной зарождения государства как исторической категории.
Существуют функции и относительно новые, сформировавшиеся в конце XIX начале XX вв.
Таковы, например, социальные функции, которые обеспечены обязательным образованием, бесплатным здравоохранением, социальным страхованием, охраной природы и др.
Данные функции также стали достаточно типичными для современной государственности.
В настоящее время проблема оптимального числа функций государства и объема их содержания обсуждается довольно активно, фактически речь идет о двух полярных мировоззрениях максимально полного государственного контроля и столь же максимально полного «ухода государства» даже из привычных публичных сфер.
До сих пор распространено мнение, что масштабная, системная коррупция это свойство переходных и слаборазвитых стран, так как в странах с развитой рыночной экономикой и устоявшимися демократическими институтами степень коррупции меньше и в них сравнительно невелика «низовая», или бытовая коррупция, которая обычно наиболее ярко демонстрирует разложение государственного аппарата.


[стр.,73]

73 принуждения к коррупционерам.
Наоборот, это принуждение становится более эффективным, поскольку встраивается в общую систему антикоррупционного сдерживания.
Например, проводя антикоррупционную политику, государство и общество могут увидеть, в чем состоят слабости полицейского, контрольного и судебного механизмов, скорректировать эти механизмы, способствовать минимизации коррупционных проявлений.
В современных условиях антикоррупционная политика должна стать
самостоятельной функцией государства, это необходимо даже в тех ■ государствах, где отмечается относительно низкий уровень коррупции, тем более в транзитных странах, проводящих экономические реформы после многолетнего отсутствия права частной собственности и конкурентной среды.
По образному утверждению Г.А.
Сатарова, функцию антикоррупционной политики можно сравнить с функцией обороны государства, которая является весьма
дорогостоящей59, но в мире можно насчитать лишь единицы государств, которые не включают оборону в число своих базовых функций.
Если к обороне подходить с тех же позиций, с которых подходят обычно к борьбе с коррупцией, может показаться, что только инерция традиций требует сохранения данной функции, поскольку захватнические войны перестали быть правилом международной жизни.

Функция борьбы с коррупцией должна стать такой же естественной государственной функцией.
Антикоррупционная политика это разработка и постоянное осуществление разносторонних и последовательных мер государства и общества в рамках принятых данным государством основ конституционного строя с целью устранения (минимизации) причин и условий, порождающих и щ питающих коррупцию в разных сферах жизни.
По мнению диссертанта, антикоррупционная политика это наиболее эффективная стратегия в том смысле, что лишь она способна реально снижать уровень коррупции в стране и приносить прямой 59 Там же.
С.
262-263.


[стр.,78]

ГЛАВА П.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ 78 АНТИКОРРУПЦИОННОЙ п о л и т и к и в у с л о в и я х РЕФОРМИРУЮЩЕЙСЯ РОССИИ 2.1.
Формирование антикоррупционной политики в условиях реформирования институтов власти в России Коррупция является сложным, повсеместно развитым явлением, причем процесс трансформации социальных, экономических и политических основ общества всегда сопровождается ее ростом.
Специфика переходного периода в России это смешение традиций и культурных стереотипов, свобода практически беспрепятственной конвертации одних форм капитала в другие.
В результате чего должностные лица рассматривают свою службу как продолжение рынка, а демократию трактуют как свободу преобразования нормального рынка в рынок коррупционных услуг.
Этому процессу сопутствует ряд проблем, которые порождают коррупцию: во-первых, медленный отход от закрытости и неподконтрольности власти; во-вторых, не сформированная полностью система естественного разделения труда между властными институтами и свободными агентами рынка; в-третьих, неразвитость и несовершенство законодательства; в-четвертых, слабость гражданского общества и другое.
Рост коррупции выступает чаще всего сигналом на неоправданные, неэффективные регулятивные действия государства.
Основная опасность, однако, состоит в том, что процесс развития коррупции может перечеркнуть все позитивные достижения в области проводимых социальноэкономических преобразований.
К сугубо российской специфике следует отнести постоянную вовлеченность рядовых граждан в коррупционные отношения на дорогах, в муниципальных службах.
По подсчетам экспертов общественной организации «Технологии XXI век», мелкие предприниматели тратят по
всех стране на взятки чиновникам минимум 500 миллионов долларов в месяц.
В год это оборачивается суммой в размере 6 миллиардов долларов.
Такие потери возмещаются за счет рядовых покупателей и

[Back]