Проверяемый текст
Сергеев, Николай Ильич; Антикоррупционная составляющая реформ институтов власти в России (Диссертация 2006)
[стр. 103]

103 самостоятельной функцией государства, это необходимо даже в тех государствах, где отмечается относительно низкий уровень коррупции, тем более в транзитных странах, проводящих экономические реформы после многолетнего отсутствия права частной собственности и конкурентной среды.
Антикоррупционная политика это разработка и постоянное осуществление разносторонних и последовательных мер государства и общества в рамках принятых данным государством основ конституционного строя с целью устранения (минимизации) причин и условий, порождающих и
питающих коррупцию в разных сферах жизни.
Разработка антикоррупционной политики начинается с уяснения ее основных направлений.
Эти направления свойственны практически любому государству, даже такому, где уровень коррупции в данное время не является угрожающим.

Более того, содержание направлений антикоррупционной политики должно корректироваться не только по мере осуществления отдельч ных мер, но и с учетом результатов глубинных исследований коррупции, основанных на научном подходе, в частности, после более тщательного изучения причин коррупции.
Антикоррупционную политику можно представить в виде совокупности разовых и постоянных мер.
Разовые меры могут осуществляться в различных сегментах государственной и общественной жизни.
Они рождаются в зависимости от конкретного состояния политической системы данного государства, масштабов коррупции, состояния законодательства.

К разовым мерам в современной России можно отнести, например, такие, как: законода\ тельное приведение допустимого размера избирательных фондов в соответствие с реальными затратами на избирательные кампании; принятие
закона о лоббировании в целях создания прозрачной системы отстаивания интересов в законодательных органах; введение кодифицированной системы процедур подготовки и принятия административных решений, иной административной деятельности, связанной с отношениями госслужащих с физическими и юридическими лицами.
[стр. 73]

73 принуждения к коррупционерам.
Наоборот, это принуждение становится более эффективным, поскольку встраивается в общую систему антикоррупционного сдерживания.
Например, проводя антикоррупционную политику, государство и общество могут увидеть, в чем состоят слабости полицейского, контрольного и судебного механизмов, скорректировать эти механизмы, способствовать минимизации коррупционных проявлений.
В современных условиях антикоррупционная политика должна стать самостоятельной функцией государства, это необходимо даже в техгосударствах, где отмечается относительно низкий уровень коррупции, тем более в транзитных странах, проводящих экономические реформы после многолетнего отсутствия права частной собственности и конкурентной среды.
По образному утверждению Г.А.
Сатарова, функцию антикоррупционной политики можно сравнить с функцией обороны государства, которая является весьма дорогостоящей59, но в мире можно насчитать лишь единицы государств, которые не включают оборону в число своих базовых функций.
Если к обороне подходить с тех же позиций, с которых подходят обычно к борьбе с коррупцией, может показаться, что только инерция традиций требует сохранения данной функции, поскольку захватнические войны перестали быть правилом международной жизни.
Функция борьбы с коррупцией должна стать такой же естественной государственной функцией.
Антикоррупционная политика это разработка и постоянное осуществление разносторонних и последовательных мер государства и общества в рамках принятых данным государством основ конституционного строя с целью устранения (минимизации) причин и условий, порождающих и
щ питающих коррупцию в разных сферах жизни.
По мнению диссертанта, антикоррупционная политика это наиболее эффективная стратегия в том смысле, что лишь она способна реально снижать уровень коррупции в стране и приносить прямой 59 Там же.
С.
262-263.


[стр.,74]

74 экономический эффект.
Такая политика может иметь эффект, который сказывается даже тогда, когда соответствующая политика некоторое время активно не проводится.
Разработка антикоррупционной политики начинается с уяснения ее основных направлений.
Эти направления свойственны практически любому государству, даже такому, где уровень коррупции в данное время не является угрожающим.

Другое дело содержание конкретных мер, укладывающихся в каждое из направлений (блоков).
Тут универсализма быть не может.
Больше того, содержание направлений антикоррупционной политики должно корректироваться не только по мере осуществления отдельных мер, но и с учетом результатов глубинных исследований коррупции, основанных на научном подходе, в частности, после более тщательного изучения причин коррупции.
Антикоррупционную политику можно представить в виде совокупности разовых и постоянных мер Разовые меры могут осуществляться в различных сегментах государственной и общественной жизни.
Они рождаются в зависимости от конкретного состояния политической системы данного государства, масштабов коррупции, состояния законодательства,
уровня эффективности полицейской и иной юрисдикционнои деятельности, другими словами, разовые меры всегда индивидуальны по отношению к конкретной стране.
В то же время понятно, что изучение их эффективности влияет и на определение постоянных мер, и на поиск новых (последующих) разовых мер, и на обогащение опыта антикоррупционной политики в других странах.
К разовым мерам в современной России можно отнести, например, такие, как: законодательное приведение допустимого размера избирательных фондов в соответствие с реальными затратами на избирательные кампании; принятие
о лоббировании в целях создания прозрачной системы отстаивания интересов в законодательных органах; введение кодифицированной системы процедур подготовки и принятия f

[стр.,75]

75 административных решении, инои административной деятельности, связанной с отношениями госслужащих с физическими и юридическими лицами (Административный кодекс); завершение перевода обслуживания всех счетов федерального бюджета в казначейство; ликвидация института «уполномоченных банков».
Конкретная разовая мера исчезает из состава антикоррупционной политики после того, как она реализована.
Сам же факт реализации разовых мер определяется по ясным формальным основаниям (в частности, принятие соответствующего нормативного акта или завершение организационного переустройства).
Другое дело, если после принятия, например, какого-то закона в качестве разовой меры, ситуация в данном сегменте коррупции не меняется.
В этом случае антикоррупционная политика предполагает, естественно, анализ причин неэффективности и на этой основе либо коррекцию соответствующей меры, либо отказ от нее и поиск другой.
Постоянные меры включают в себя: разработку на определенный период самой антикоррупционной программы, планов по противодействию коррупции; контроль за их реализацией с внесением в них необходимых корректив и оценка степени их реализованности; деятельность специализированного антикоррупционного органа по противодействию коррупции; деятельность правоохранительных органов по выявлению, пресечению и расследованию фактов коррупции; деятельность контролирующих инстанций; мониторинг состояния коррупции (в территориальном, отраслевом и функциональном разрезах), в том числе посредством статистических, социологических и иных методов; мониторинг системы институтов власти с точки зрения их эффективности в противодействии коррупции; антикоррупционное просвещение и 60 воспитание .
Постоянные меры, как нетрудно заметить, являются мерами, универсальными для разных государств, т.
е.
не зависят от масштабов60 60 Антикоррупционная политика: Учебное пособие для студентов факультета государственного управления.
Региональный общественный фонд «Информатика для демократии» (Фонд ИНДЕМ); Под ред.
Г.
А.
Сатарова.
М .: СПАС , 2004.
-С.61.

[Back]