Проверяемый текст
Сергеев, Николай Ильич; Антикоррупционная составляющая реформ институтов власти в России (Диссертация 2006)
[стр. 108]

108 как ошибки в нормотворческом процессе, вследствие чего образуются широкие пробелы в законодательстве.
В-четвертых, законы нередко наделяют органы исполнительной власти, а также должностных лиц правом принимать подзаконные нормативные акты либо молчаливо предполагают такое право.
Следует подчеркнуть, что коррекция законодательства предполагает такое совершенствование процесса законотворчества, а возможно, и коренную его перестройку,
чтобы продукт этого процесса (закон) был максимально готов и пригоден для легального использования .
Проект антикоррупционного закона гоняют по коридорам власти более 15 лет.
Уже давно известен главный «секрет», почему закон стал таким непроходимым.
Чиновники любой ценой не хотят допускать контроля над своими теневыми доходами, расходами и собственностью.
В том числе и за рубежом.
«Как черт ладана» боятся они и статьи о декларировании доходов, а тем более о конфискации имущества.
В том числе и переписанного на родственников2.
Хотя постоянный акцент в антикоррупционной политике делается на устранение или минимизацию условий, способствующих коррупции либо облегчающих коррупционную деятельность, это не снимает актуальности постоянного совершенствования методов выявления и пресечения
преступлений, относящихся к коррупционным, а также деятельности по сбору и анализу доказательств преступлений в сфере коррупции с целью наказания виновных в суде.
Данное направление предполагает следующие меры антикоррупционной политики: во-первых, проведение инвентаризации и ревизии системы правоохранительных органов и спецслужб для ликвидации необоснованного дублирования функций и полномочий; во-вторых, усиление специализации правоохранительных органов; в-третьих, повышение заработной платы работников правоохранительных органов при одновременной оптимизации их См.: Антикоррупционная политика: Учебное пособие для студентов факультета государственного управления.
Региональный общественный фонд «Информатика для демократии» (Фонд ИНДЕМ)/ Под ред.
Г.
А.
Сатарова .
М.,
2004.
-С .
270.
2 См.: Костиков В.
Все ли тучи разогнал В.
Путин // Аргументы и факты.
№11.
2008 г.
С.
6.
[стр. 42]

42 42 коррупции» отмечается, что многие кредиты, предоставленные отдельными европейскими странами, сопровождались «откатами» в 10-30 %.
Коррупция в международном экономическом сотрудничестве проявляется так же при создании предприятий с участием иностранного капитала, при реализации инвестиционных проектов и приватизации государственной собственности, при решении проблем раздела продукции и в других формах.
От этого вида коррупции не защищена ни одно страна.
Сегодня в России сложилась странная ситуация одной стороны, многие иностранные бизнесмены оправданно сетуют на коррупцию, препятствующую нормальному экономическому сотрудничеству.
Среди бизнесменов, имеющих дело с Россией и другими странами СНГ, более 70 % опрошенных убеждены в том, что коррупция входит в число главных Л1 препятствий для развития нормального предпринимательства в России .
С другой стороны, многие представители иностранных компаний не брезгуют взятками для получения преимуществ в конкуренции.
Более того, налоговое законодательство многих стран поощряет такое поведение.
Следует подчеркнуть, что коррупция не имеет национальных корней, она существует повсюду в мире, в большей или меньшей степени.
Ни одна страна не может считать себя застрахованной от коррупции.
Так, в 1994 году * Швейцария, которая гордилась неподкупностью своих государственных служащих, была потрясена грандиозным скандалом вокруг чиновника из кантона Цюрих ревизора ресторанов и баров.
Ему инкриминировались взятки на сумму почти в 2 миллиона долларов.
Сразу вслед за этим было начато расследование против пяти ревизоров-взяточников из состава правительства Швейцарии, покровительствовавших отдельным фирмам при организации государственных поставок.
Затем разразились другие скандалы.
Во Франции в 90-х годах происходили массовые расследования*43 42 См.: Антикоррупционная политика: Учебное пособие для студентов факультета государственного управления.
Региональный общественный фонд «Информатика для демократии» (Фонд ИНДЕМ); Под ред.
Г.
А.
Сатарова.
М .:
СПАС , 2004.
С.
50.
43Там же.
С.
52.


[стр.,80]

80 применительно к антикоррупционной политике состоит в том, чтобы свести к минимуму легальные условия, способствующие коррупционным проявлениям или облегчающие их.
Рассмотрим основные недостатки законодательства, составляющие коррупциногенный фактор.
Во-первых, для исполнения нормы права ее адресат вынужден затратить слишком много ресурсов, что вызывает у него желание «откупиться» от исполнения данной нормы.
В эту категорию входят нормы материального права, которые требуют от субъекта слишком многих затрат (материальных, временных, физических), а также нормы процессуального права, которые допускают наложение дополнительных потерь в процессе привлечения к ответственности.
Во-вторых, нормы права дают должностному лицу слишком большую возможность выбора между различными вариантами поведения по своему усмотрению Такая возможность именуется «дискреционными полномочиями».
В-третьих, нормы права, регулирующие поведение должностного лица, отсутствуют, позволяя ему тем самым полностью действовать по своему усмотрению.
Обычно такие нормы появляются как ошибки в нормотворческом процессе, вследствие чего образуются широкие пробелы в законодательстве.
Вчетвертых, законы нередко наделяют органы исполнительной власти, а также должностных лиц правом принимать подзаконные нормативные акты либо молчаливо предполагают такое право.
Следует подчеркнуть, что коррекция законодательства предполагает такое совершенствование процесса законотворчества, а возможно, и коренную его перестройку
продукт этого процесса (закон) был 62 максимально готов и пригоден для легального использования .
К одному из основных направлений антикоррупционной политики следует отнести ограничение политической коррупции Политическая коррупция является разновидностью «верхушечной коррупции», причем 62 Антикоррупционная политика: Учебное пособие для студентов факультета государственного управления.
Региональный общественный фонд «Информатика для демократии» (Фонд ИНДЕМ); Под ред.
Г.
А.
Сатарова.
М .:
СПАС , 2004.
-С.
270.


[стр.,84]

84 независимости суда; в-четвертых, обеспечение информационной открытости судебных решений, в том числе через Интернет63.
Хотя постоянный акцент в антикоррупционной политике делается на устранение или минимизацию условий, способствующих коррупции либо облегчающих коррупционную деятельность, это не снимает актуальности постоянного совершенствования методов выявления и пресечения
преступлении, относящихся к коррупционным, а также деятельности по сбору и анализу доказательств преступлений в сфере коррупции с целью наказания виновных в суде.
анное направление предполагает следующие меры антикоррупционной политики: во-первых, проведение инвентаризации и ревизии системы правоохранительных органов и спецслужб для ликвидации необоснованного дублирования функций и полномочий; во-вторых, усиление специализации правоохранительных органов; в-третьих, повышение заработной платы работников правоохранительных органов при одновременной оптимизации их численности и усилении их ответственности; вчетвертых, внедрение в работу правоохранительных органов и спецслужб современных информационных технологий; в-пятых, более глубокое интегрирование национальных правоохранительных органов и спецслужб в международные антикриминальные организации; в-шестых, налаживание международного информационного обмена; в-седьмых, заключение международных соглашений о взаимной правовой помощи, связанной с выдачей уголовно преследуемых лиц, опросом свидетелей, доступом к банковским счетам и наложением на них ареста; в-восьмых, организация стажировок российских специалистов в странах, где были успешно реализованы программы борьбы с коррупцией; в-девятых, подготовка и выпуск современной учебной литературы по борьбе с коррупцией для юридических вузов и факультетов.
63 Антикоррупционная политика: Учебное пособие для студентов факультета государственного управления.
Региональный общественный фонд «Информатика для демократии» (Фонд ИНДЕМ); Под ред.
Г.
А.
Сатарова.
М .:
СПАС , 2004.
-С.
277-278.

[Back]