Проверяемый текст
Сергеев, Николай Ильич; Антикоррупционная составляющая реформ институтов власти в России (Диссертация 2006)
[стр. 129]

129 ские партии) функционируют уже сегодня, обеспечивая становление и утверждение демократии.
Происходящие в России общественные преобразования настоятельно требуют от политиков поиска новых моделей устройства и развития российского социума.
Гражданское общество (civil society) является одной из ключевых категорий современного социально-политического знания, причем события, происходящие в гражданском обществе, в значительной степени определяют содержание антикоррупционной политики и особенности ее реализации.
Коррупция в России остается сегодня одним из крупных препятствий для осуществления честного управления и ставит под угрозу, как демократию, так и становление устойчивого развития российского общества.
В условиях становления институтов гражданского общества политические элиты в современной России превращаются в субъекты власти, от деятельности которых во многом зависят направление и темпы политического развития государства.
Современное состояние российской государственности отличается отсутствием постоянного влияния политической элиты на предупреждение коррупционной анархии.
По мнению диссертанта, так называемая борьба с коррупцией и иными формами криминализации социально-политических отношений носит оттенок мифичности, игры, рассчитанной хоть на некоторое успокоение общественного мнения и создания более или менее привлекательного образа страны в глазах мировой общественности .
Периодические перестановки в высших эшелонах власти, утечка информации о коррупционных связях чиновников, их антигосударственном и аморальном поведении является не более чем междоусобными сражениями внутри одной, новой
властвующей элиты, выражением столкновений интересов разных групп, кланов внутри нее.
Подтверждением этого выступают неподготовленные надлежащим образом, а порой и просто бессистемные (хаотичные), скоротечные «кампании»1 1Меликова Н.
Все на борьбу с коррупцией// Независимая газета.
—2004.
-№43-44.
С.
1-3.
[стр. 12]

12 этой тенденции.
Институционализированная коррупция остается сегодня одним из крупных препятствий для осуществления честного управления и ставит под угрозу, как демократию, так и развитие, поскольку подрывает возможности государства для обеспечения стабильного уровня жизни своих граждан.
3.
Коррупция в России, являясь системой общественных отношений, несет угрозу коренным национальным интересам страны, поэтому необходимо формирование оптимальной модели государственного механизма в России, создание эффективной системы органов по борьбе с коррупцией, разработка комплексных мер по формированию антикоррупционной политики, осуществляемой государством и обществом.
Суть антикоррупционной политики заключается в разработке разносторонних и последовательных мер по устранению причин и условий, порождающих и стимулирующих коррупцию в разных сферах жизни, а также мер по привлечению коррупционеров к гражданско-правовой и уголовной ответственности.
4.
К основным направлениям антикоррупционной политики следует отнести: во-первых, коррекцию законодательства; во-вторых более сбалансированную систему сдержек и противовесов между основными институтами власти; в-третьих, упорядочение системы, структуры и функций органов исполнительной власти; в-четвертых, изменение принципов государственной службы и контроль за имущественным положением представителей власти; в-пятых, создание условий для эффективного контроля за распределением и расходованием бюджетных средств; в-шестых, укрепление судебной власти; в-седьмых, совершенствование правоохранительной системы и полицейской деятельности; в-восьмых, координацию антикоррупционной политики 5.
В условиях неразвитости институтов гражданского общества политические элиты в современной России превращаются в субъекты власти,

[стр.,29]

иной аппаратурой, почти самостоятельный выход к зарубежным партнерам и т.п.
В силу этого так называемая борьба с коррупцией и иными формами криминализации социально-политических отношений носит оттенок мифичности, игры, рассчитанной хоть на некоторое успокоение общественного мнения и создания более или менее привлекательного образа страны в глазах мировой общественности.
Периодические перестановки в высших эшелонах власти, утечка информации о коррупционных связях чиновников, их антигосударственном и аморальном поведении является не более чем междоусобными сражениями внутри одной, новой
элиты, выражением столкновений интересов разных групп, кланов внутри нее.
Раскрывая элементы криминализации социально-политических отношений, нельзя, по нашему мнению, не обратиться к такой проблеме как региональное расползание нашего общества, а также связанным с этим процессом формирования региональных элит, заинтересованных во все ■ большем дрейфе от федеральных органов власти.
Преступный мир неоднороден, деля сферы влияния, проявляя интерес к конкретным объектам своего преступного внимания —сырьевые и добывающие отрасли, рыбные и иные, прежде всего, ресурсные сферы экономики —криминалитет не только г стремится продвинуться в местные органы власти и самоуправления, но и все делает для того, чтобы надолго оказывать здесь преобладающее воздействие.
Экономическая самостоятельность, все меньшая политическая связанность субъектов федерации получили логическое продолжение в предоставлении республикам в составе России различных льгот и привилегий, касающихся не только налоговых сборов, но и возможности самостоятельного выхода на внешнеэкономическую арену.
Например, постановлением правительства в июне 1994 года была образована первая офшорная зона, названная зоной экономического благоприятствования «Ингушетия».
К концу 1995 года из 2067 зарегистрированных в зоне предприятий функционировало только 19, что составляет 0,01 процента.
Все

[Back]