Проверяемый текст
Сергеев, Николай Ильич; Антикоррупционная составляющая реформ институтов власти в России (Диссертация 2006)
[стр. 134]

134 довательских центров выступать информаторами не только активной общественности, но и властных структур, политического истеблишмента.
Критериями эффективности деятельности таких структур могут быть активизация обсуждения проблем коррупции в электронных средствах связи на официальных сайтах, проведение публичных судебных процессов над крупными высокопоставленными коррупционерами, ужесточение законодательства в отношении взяткополучателей.
Особняком стоят такие учреждения, как Российский союз промышленников и предпринимателей.
Формально эта организация относится к гражданскому обществу.
Однако аналитики считают, что фактически она представляет собой «профсоюз экономической элиты», то есть ее усилия ориентированы на поддержку очень узкого сегмента российского общества.
Российский союз промышленников и предпринимателей считает, что борьба с коррупцией должна иметь комплексный характер и охватывать следующие направления: во-первых, создание двухпартийной системы, в которой партиям выгодно друг друга уличать; во-вторых, деятельность свободной прессы, которая получает этот «слив» информации; в-третьих, роль арбитра в отношении власти в стране играет развитое гражданское общество; вчетвертых, воспитание в народе «нулевой» терпимости к коррупции, что сложно с учетом традиций взяточничества, кормления чиновников и другое.
В условиях становления институтов гражданского общества политические элиты в современной России превращаются в субъекты власти, от деятельности которых во многом зависят направление и темпы политического развития государства.
Наблюдается возрастание роли политической элиты, ориентированной на устойчивое развитие российского общества, способной к отказу от конфронтации, приверженной к разнообразию взглядов, признанию компромиссов как наилучшего способа урегулирования споров, хотя влияние политических элит на формирование антикоррупционной политики в России могло быть гораздо
более значимым.
[стр. 13]

13 от деятельности которых во многом зависят направление и темпы политического развития государства.
Сегодня наблюдается возрастание роли политической элиты, ориентированной на устойчивое развитие российского общества, способной к отказу от конфронтации, приверженной к разнообразию взглядов, признанию компромиссов как наилучшего способа урегулирования споров, хотя влияние политических элит на формирование антикоррупционной политики в России могло быть гораздо значительным.
6.
Современный этап социально-политических реформ в России связан со стратегическими задачами укрепления государства и упорядочения социально-политической системы.
Представители региональных бюрократических систем проявляют большую способность адаптироваться к * новым условиям, в результате которой образуется прочный союз крупных региональных чиновников, представителей нового бизнеса и старогоЛ #* директорского корпуса.
Существует реальная опасность возрастания группового, корпоративного интереса представителей бюрократических структур при его отождествлении с интересами региона.
В связи с этим значительно актуализируется учет региональных особенностей при формировании антикоррупционной политики.
Теоретическая и практическая значимость исследования.
Результаты работы позволяют углубить теоретические представления о протекании трансформационных процессов в современном российском формированияобществе, а также проанализировать особенности антикоррупционной политики в России.
Полученные данные могут быть использованы для дальнейших политологических исследований, а также в преподавании общих и специальных курсов по политологии и смежных с ней научных дисциплин.
Результаты диссертационного исследования могут быть применены федеральными и региональными властными органами для оптимизации работы с региональными административно-государственными элитами, по

[Back]