Проверяемый текст
Сергеев, Николай Ильич; Антикоррупционная составляющая реформ институтов власти в России (Диссертация 2006)
[стр. 135]

135 Современное состояние российской государственности отличается отсутствием постоянного влияния политической элиты на предупреждение коррупционной анархии.
По утверждению Г.
Гегеля, содействие анархии это единственное преступление против государства, так как оно включает в себя «все остальные государственные преступления, и те, кто наносит вред государству не опосредованно, подобно другим преступникам, а непосредственно, нападают на само государство, являются самыми страшными преступниками»1.
Таким образом, деятельность институтов гражданского общества наиболее эффективна в обеспечение информационной открытости судебных решений, в том числе через Интернет, в проведении общественной экспертизы материалов конкретных уголовных, гражданских дел, в привлечение СМИ к формированию антикоррупционного мировоззрения, в популяризации антикоррупционной деятельности, в разработка и обнародование в СМИ индексов уровня коррумпированности и другое.
Выводы по второй главе: 1.
Коррупция в современной России превратилась в такое социальнополитическое явление, которое воспринимается уже не просто как одно из неизбежных, сопутствующих цивилизации зол, а как зло, несущее с собой глобальные угрозы национальной безопасности отдельных государств и даже безопасности всего мира.
Она представляет несомненную угрозу для управления и развития российского общества.
Коррупция в политике разлагает систему государственного управления,
мешает политическим изменениям.
Дисфункции в экономическом распределении ведут к экономической нестабильности и препятствуют экономическому развитию,
помехи в реализации общественных интересов граждан способствуют снижению нравственного уровня в обществе, социальной нестабильности и сдерживают социальные
См.: Гегель Г.В.Ф.
Конституция Германии //Гегель Г.В.Ф.
Политические произведения.
М., 1978.
-С .
153.
[стр. 118]

118 льготный процент101 в-десятых, отсутствие конкурса при организации закупок продукции для государственных нужд, и не подконтрольность отбора подрядчиков и поставщиков; в-одшшадцатых, при нынешней конституционной системе думское большинство не отвечает ни за действия правительства, ни за принимаемые законы102 в-двенадцатых, нехватка политической воли у руководства страны для борьбы с коррупцией; вцатых, бюрократия является главным источником коррупции; вчетырнадцатых, зависимость контрольных органов, таких как Контрольнощ ревизионное управление, Счётная палата от правительства и Президента.
Таким образом, терпимость по отношению к коррупции приводит к росту административных нарушении и появлению нелегитимных или неадекватных законов, создающих новые возможности для незаконного обогащения.
Формы интеграции, основанные на клиентизме, какими бы гуманизирующими они не были в краткосрочном плане, ставят индивида в постоянную полную зависимость и блокируют институциональный процесс в обществе.
Коррупция представляет несомненную угрозу для нашего управления и общества, затягивает его трансформацию и препятствует развитию.
Дисфункции в экономическом распределении ведут к экономической нестабильности и препятствуют экономическому развитию, помехи в реализации общественных интересов граждан способствуют снижению нравственного уровня в обществе, социальной нестабильности и сдерживают социальные
реформы.
Коррупция в политике разлагает систему государственного управления
и мешает политическим изменениям.
Поэтому необходима разработка адекватных антикоррупционных мер.
Для эффективной борьбы с коррупцией в системе государственного управления необходима разработка рационально-законодательного механизма, легитимированного на самом высоком уровне, и оформленного в*102 Л* 101 Чернаков А.
Семь триллионов рублей...
//Эксперт.
1998.
№ 36.
С.
11 102 Чернаков А.
С коррупцией и воровством либо борются, либо нет // Эксперт.
1998.
№ 18.
С.
72-75.


[стр.,140]

140 К сожалению, сегодня в России проблема коррупции определяется как ситуация, когда в обществе отсутствует консенсус между группами влияния по вопросу позиционирования и влияния на власть, без учёта интересов групп, удалённых от процессов принятия решений.
Как правило, она умирает на стадии легитимации, хотя общественное мнение должно рассматриваться как самый уязвимый и важный объект управления в процессе определения проблемы коррупции.
Вопрос успешной борьбы с проявлениями коррупции сегодня сохраняет свою актуальность в реформирующейся России.
Далеко не всегда отношение к коррупции было столь толерантным.
Достаточно вспомнить о таких художественных произведениях, как «Ревизор», «Доходное Место» и другие.
Адекватное понимание этого общественного явления может послужить толчком к выбору эффективной стратегии антикоррупционной политики в современной России.
При анализе оценки влияния коррупции на общество и общественные изменения, практически все выделяемые исследователями ее позитивные последствия, характерны для развивающихся стран и модернизируемых обществ.
В современной России коррупция представляет несомненную угрозу для нашего управления и общества, затягивает его трансформацию и препятствует развитию.
Дисфункции в экономическом распределении ведут к экономической нестабильности и препятствуют экономическому развитию,
создают помехи в реализации общественных интересов граждан, способствуют снижению нравственного уровня в обществе, социальной нестабильности и сдерживают социальные реформы.
Коррупция в политике разлагает систему государственного управления
и мешает политическим изменениям.
Поэтому необходима разработка адекватных эффективных антикоррупционных мер, которые включает в себя комплекс мероприятий в законодательной, судебной, административной, социальной и экономической сферах жизни общества.
Приоритетным объектом управления антикоррупционных усилии предлагается

[Back]