Проверяемый текст
Сергеев, Николай Ильич; Антикоррупционная составляющая реформ институтов власти в России (Диссертация 2006)
[стр. 136]

136 реформы.
Чтобы отвести эту угрозу, необходима комплексная и эффективная антикоррупционная политика, осуществляемая государством и обществом.
Суть такой политики заключается в разработке и осуществлении разносторонних и последовательных мер по устранению причин и условий, порождающих и стимулирующих коррупцию в разных сферах жизни, а также мер по привлечению коррупционеров к гражданско-правовой и уголовной ответ* ственности.

2.
К основным тенденциям формирования антикоррупционной политики следует отнести: разработку стратегии и подготовку программ сотрудничества в сфере антикоррупционной политики на международном уровне; обмен специалистами и технологиями в сфере реализации антикоррупционной политики, обмен опытом работы и организация научно-методического обеспечения антикоррупционной деятельности, создание и функционирование информационных систем; помощь в подготовке и повышении квалификации кадров; обеспечение правовой защиты и поддержки российских граждан и организаций, участвующих в антикоррупционной политике, а также оказание поддержки соотечественникам за рубежом.
3.
Следует отметить, что выполняемые сегодня структурами гражданского общества аналитические проекты позволяют оценить реальное состояние коррупции в отдельных сферах и регионах страны.
Разнонаправленные, не достаточно скоординированные действия отдельных сегментов гражданского общества не позволяют, к сожалению, говорить сегодня о высокой эффективности борьбы с коррупцией в современной России.
К сожалению, полная минимизация коррупции в принципе невозможна, поскольку ею заражены, прежде всего, властные институты и осуществлять борьбу против себя самих они в полной мере не могут, необходимы комплексные меры борьбы и совместные усилия политического руководства страны и институтов гражданского общества.
\
[стр. 12]

12 этой тенденции.
Институционализированная коррупция остается сегодня одним из крупных препятствий для осуществления честного управления и ставит под угрозу, как демократию, так и развитие, поскольку подрывает возможности государства для обеспечения стабильного уровня жизни своих граждан.
3.
Коррупция в России, являясь системой общественных отношений, несет угрозу коренным национальным интересам страны, поэтому необходимо формирование оптимальной модели государственного механизма в России, создание эффективной системы органов по борьбе с коррупцией, разработка комплексных мер по формированию антикоррупционной политики, осуществляемой государством и обществом.
Суть антикоррупционной политики заключается в разработке разносторонних и последовательных мер по устранению причин и условий, порождающих и стимулирующих коррупцию в разных сферах жизни, а также мер по привлечению коррупционеров к гражданско-правовой и уголовной ответственности.
4.
К основным направлениям антикоррупционной политики следует отнести: во-первых, коррекцию законодательства; во-вторых более сбалансированную систему сдержек и противовесов между основными институтами власти; в-третьих, упорядочение системы, структуры и функций органов исполнительной власти; в-четвертых, изменение принципов государственной службы и контроль за имущественным положением представителей власти; в-пятых, создание условий для эффективного контроля за распределением и расходованием бюджетных средств; в-шестых, укрепление судебной власти; в-седьмых, совершенствование правоохранительной системы и полицейской деятельности; в-восьмых, координацию антикоррупционной политики 5.
В условиях неразвитости институтов гражданского общества политические элиты в современной России превращаются в субъекты власти,

[стр.,56]

56 должностными преступлениями50, и функции обвинения по ним следственным органам милиции или специальному следственному комитету; сконцентрировать в руках прокуратуры следствие по должностным преступлениям.
Возможен и другой вариант, который предусматривает создание совершенно нового органа, например, главной контрольной комиссии, ф обладающей самостоятельностью и независимостью от иных ветвей власти.
От прокуратуры, органов безопасности и милиции этому органу передаются функции надзора за государственными органами, организациями и предприятиями, расследование должностных преступлении.
Реализовать идею самостоятельности контрольной ветви власти в России непросто.
Ни одна ветвь власти не заинтересована в том, чтобы попасть под контроль какого либо иного органа.
Представители каждой ветви власти осознают, какая сила заключена в праве контроля, и стараютсяг подчинить имеющиеся контрольные органы только себе.
Так, Счетная палата РФ действует при Федеральном Собрании РФ, Главная служба учета США (The United States General Accounting Office GAO) ответственна перед конгрессом.
Власть над прокуратурой в России делится между Президентом РФ, представляющим кандидатуру на пост Генерального прокурора РФ, и региональными элитами, которые назначают, а также дают согласие в своих регионах на назначение прокуроров субъектов Федерации (ч.
2 ст.
129 Конституции РФ).
Таким образом, коррупция в России, являясь системой общественных отношений, несет угрозу коренным национальным интересам страны.
Чтобы отвести эту угрозу, России необходима комплексная и эффективная антикоррупционная политика, осуществляемая государством и обществом.
Суть такой политики заключается в разработке и осуществлении разносторонних и последовательных мер по устранению причин и условий,
50 (енисов С.А.
Формирование контрольной ветви государственной власти и ограничение коррупции// Государство и право.
2002.
№3.
С.
12-13.


[стр.,95]

95 вознаграждение, одолжение, услугу представительского характера, денежную ссуду или какую-нибудь вещь, имеющую денежную стоимость выше определённого предела, устанавливаемого работодателем, или должностными инструкциями.
Государственные чиновники участвуют в политической деятельности таким образом, чтобы не подрывать веру общественности в беспристрастное выполнение ими своих служебных функций и обязанностей.
Государственные чиновники обязаны сообщать о нарушениях настоящего Кодекса соответствующим органам и институтам.
Таким образом, к основным направлениям формирования антикоррупционной политики следует отнести: разработку стратегии и подготовку программ сотрудничества в сфере антикоррупционной политики на международном уровне; обмен специалистами и технологиями в сфере реализации антикоррупционной политики, обмен опытом работы и организация научно-методического обеспечения антикоррупционной деятельности, создание и функционирование информационных систем; помощь в подготовке и повышении квалификации кадров; обеспечение правовой защиты и поддержки российских граждан и организаций, участвующих в антикоррупционной политике, а также оказание поддержки соотечественникам за рубежом.
2.2.
Влияние политической элиты на формирование антикоррупционного законодательства Коррупция и коррупционные преступления существовали еще в древности преступности ощутили при строительстве цивилизованного капитализма и рынка.
К настоящему времени в России коррупцией оказалась пронизана практически вся вертикаль исполнительной власти.
Во всех сферах государственной деятельности, где распределяются финансовые или иные материальные ресурсы, имеют место злоупотребления должностными лицами своим

[Back]