Проверяемый текст
Сергеев, Николай Ильич; Антикоррупционная составляющая реформ институтов власти в России (Диссертация 2006)
[стр. 138]

щих значительный экономический ущерб и прямые материальные потери.
Оно подрывает веру населения государства или региона в социальную справедливость, создает политическую нестабильность в обществе, чреватую еще большими политическими конфликтами, а в совокупности с другими негативными факторами в деятельности органов государственной власти и местного самоуправлений, может привести к еще большей политической напряженности.
Такая напряженность в кратчайшие сроки может перерасти в стихийные вооруженные мятежи и организацию вооруженных попыток захватить власть в наиболее социально неблагополучных регионах.
Коррупция в России, являясь системой общественных отношений, несет угрозу коренным национальным интересам страны.

Чтобы отвести эту угрозу, России необходима комплексная и эффективная антикоррупционная политика, осуществляемая государством и обществом.
Суть такой политики заключается в разработке и осуществлении разносторонних и последовательных мер по устранению причин и условий, порождающих и стимулирующих коррупцию в разных сферах жизни, а также мер по привлечению коррупционеров к гражданско-правовой и уголовной ответственности.

Однако, при выстраивании грамотной антикоррупционной политики в нашей стране необходимо учитывать такие тенденции современности как всеобщая глобализация, которая представляет собой многомерное многоплановое явление, включающее различные горизонты проявлений экономические, социальные, политические, культурные, экологические, информационно-коммуникативные и другие.
Все эти уровни взаимообусловлены, взаимосвязаны, и могут испытывать на себе влияние как позитивных, так и негативных экзогенных воздействий.
Значительное дисфункциональное влияние на процессы глобализации оказывает преступность.
Она, в свою очередь, также подвержена усвоению глобализирующих свойств современного мирового развития, в результате чего подвергается процессам интернационализации и транснационализации.
138 \
[стр. 12]

12 этой тенденции.
Институционализированная коррупция остается сегодня одним из крупных препятствий для осуществления честного управления и ставит под угрозу, как демократию, так и развитие, поскольку подрывает возможности государства для обеспечения стабильного уровня жизни своих граждан.
3.
Коррупция в России, являясь системой общественных отношений, несет угрозу коренным национальным интересам страны,
поэтому необходимо формирование оптимальной модели государственного механизма в России, создание эффективной системы органов по борьбе с коррупцией, разработка комплексных мер по формированию антикоррупционной политики, осуществляемой государством и обществом.
Суть антикоррупционной политики заключается в разработке разносторонних и последовательных мер по устранению причин и условий, порождающих и стимулирующих коррупцию в разных сферах жизни, а также мер по привлечению коррупционеров к гражданско-правовой и уголовной ответственности.
4.
К основным направлениям антикоррупционной политики следует отнести: во-первых, коррекцию законодательства; во-вторых более сбалансированную систему сдержек и противовесов между основными институтами власти; в-третьих, упорядочение системы, структуры и функций органов исполнительной власти; в-четвертых, изменение принципов государственной службы и контроль за имущественным положением представителей власти; в-пятых, создание условий для эффективного контроля за распределением и расходованием бюджетных средств; в-шестых, укрепление судебной власти; в-седьмых, совершенствование правоохранительной системы и полицейской деятельности; в-восьмых, координацию антикоррупционной политики 5.
В условиях неразвитости институтов гражданского общества политические элиты в современной России превращаются в субъекты власти,

[стр.,56]

56 должностными преступлениями50, и функции обвинения по ним следственным органам милиции или специальному следственному комитету; сконцентрировать в руках прокуратуры следствие по должностным преступлениям.
Возможен и другой вариант, который предусматривает создание совершенно нового органа, например, главной контрольной комиссии, ф обладающей самостоятельностью и независимостью от иных ветвей власти.
От прокуратуры, органов безопасности и милиции этому органу передаются функции надзора за государственными органами, организациями и предприятиями, расследование должностных преступлении.
Реализовать идею самостоятельности контрольной ветви власти в России непросто.
Ни одна ветвь власти не заинтересована в том, чтобы попасть под контроль какого либо иного органа.
Представители каждой ветви власти осознают, какая сила заключена в праве контроля, и стараютсяг подчинить имеющиеся контрольные органы только себе.
Так, Счетная палата РФ действует при Федеральном Собрании РФ, Главная служба учета США (The United States General Accounting Office GAO) ответственна перед конгрессом.
Власть над прокуратурой в России делится между Президентом РФ, представляющим кандидатуру на пост Генерального прокурора РФ, и региональными элитами, которые назначают, а также дают согласие в своих регионах на назначение прокуроров субъектов Федерации (ч.
2 ст.
129 Конституции РФ).
Таким образом, коррупция в России, являясь системой общественных отношений, несет угрозу коренным национальным интересам страны.
Чтобы отвести эту угрозу, России необходима комплексная и эффективная антикоррупционная политика, осуществляемая государством и обществом.
Суть такой политики заключается в разработке и осуществлении разносторонних и последовательных мер по устранению причин и условий,
50 (енисов С.А.
Формирование контрольной ветви государственной власти и ограничение коррупции// Государство и право.
2002.
№3.
С.
12-13.


[стр.,57]

57 порождающих и стимулирующих коррупцию в разных сферах жизни, а также мер по привлечению коррупционеров к гражданско-правовой и уголовной ответственности.
В борьбе с коррупцией на национальном уровне, большую роль играют: во-первых, политическое руководство в этой сфере; во-вторых, ратификация и инкорпорирование во внутригосударственное право конвенции ООН против коррупции; в-третьих, создание национальных механизмов борьбы с коррупцией и принятие соответствующих законов.
Наличие значительных препятствий на пути создания самостоятельной контрольной ветви власти должно утроить силы тех, кто стремится к формированию оптимальной модели государственного механизма в России, созданию эффективной системы органов по борьбе с коррупцией.
1.3.
Особенности формирования антикоррупционной политики в России В рассуждениях о современном состоянии России масштабная коррупция стала одним из главных и общепринятых тезисов.
По мнению генерального прокурора РФ В.
Устинова, «в прошлом году было выявлено 9800 случаев взяточничества.
А его заместитель В.
Колесников на встрече с бизнесменами, прошедшей на прошлой неделе, сделал упор на том, что главный враг государства сегодня коррупция.
Правда, сами высокопоставленные прокуроры посетовали, что чаще всего наказание несут врачи, учителя, мелкие чиновники.
С крупными коррупционерами дело обстоит иначе, переданы дела в суд на бывшего зампредседателя Госкомрыболовства А.
Тугушева (за вымогательство и взятки в размере 2,7 млн.$); замдиректора департамента Минфина РФ Д.
Михайлова (взятки в виде машин и разглашение государственной тайны); сотрудника Федеральной налоговой службы О.
Алексеева и сотрудника московского

[Back]