Проверяемый текст
Сергеев, Николай Ильич; Антикоррупционная составляющая реформ институтов власти в России (Диссертация 2006)
[стр. 139]

139 Антикоррупционная деятельность в России в условиях глобализации должна основываться на международных нормативных актах, регламентирующих все основные принципы эффективной антикоррупционной политики.
Несомненно, это значительно усложнит жизнь коррупционеров, и, при должном исполнении соответствующих рекомендаций поможет хотя бы частично снизить уровень коррупции в нашей стране.
К сожалению, руководство России проводит во многом изоляционистскую политику, принимает недостаточно активное участие в международной борьбе с коррупцией и не в полной мере использует те инструменты, которые наработаны международной практикой, что, в свою очередь, ставит под сомнение антикоррупционное будущее нашей страны.
В целом, тенденции современной антикоррупционной политики в России можно описать следующим образом: антикоррупционная политика должна стать самостоятельной функцией государства.
Такая политика может иметь долговременный эффект, который сказывается даже тогда, когда соответствующая политика некоторое время активно не проводится.
Разработка антикоррупционной политики начинается с уяснения ее основных направлений.

Антикоррупционную политику можно представить в виде совокупности разовых и постоянных мер.
Разовые меры могут осуществляться в различных сегментах государственной и общественной жизни.

Постоянные меры включают в себя: разработку на определенный период самой антикоррупционной программы, планов по противодействию коррупции; контроль за их реализацией с внесением в них необходимых корректив и оценка степени их реализованности; деятельность специализированного антикоррупционного органа по противодействию коррупции; деятельность правоохранительных органов по выявлению, пресечению и расследованию фактов коррупции; деятельность контролирующих инстанций; мониторинг состояния коррупции (в территориальном, отраслевом и функциональном разрезах), в том числе посредством статистических, социологических и иных методов; мониторинг системы институтов власти с точки зрения их эффективности в противодействии \
t
[стр. 74]

74 экономический эффект.
Такая политика может иметь эффект, который сказывается даже тогда, когда соответствующая политика некоторое время активно не проводится.
Разработка антикоррупционной политики начинается с уяснения ее основных направлений.

Эти направления свойственны практически любому государству, даже такому, где уровень коррупции в данное время не является угрожающим.
Другое дело содержание конкретных мер, укладывающихся в каждое из направлений (блоков).
Тут универсализма быть не может.
Больше того, содержание направлений антикоррупционной политики должно корректироваться не только по мере осуществления отдельных мер, но и с учетом результатов глубинных исследований коррупции, основанных на научном подходе, в частности, после более тщательного изучения причин коррупции.
Антикоррупционную политику можно представить в виде совокупности разовых и постоянных мер Разовые меры могут осуществляться в различных сегментах государственной и общественной жизни.

Они рождаются в зависимости от конкретного состояния политической системы данного государства, масштабов коррупции, состояния законодательства, уровня эффективности полицейской и иной юрисдикционнои деятельности, другими словами, разовые меры всегда индивидуальны по отношению к конкретной стране.
В то же время понятно, что изучение их эффективности влияет и на определение постоянных мер, и на поиск новых (последующих) разовых мер, и на обогащение опыта антикоррупционной политики в других странах.
К разовым мерам в современной России можно отнести, например, такие, как: законодательное приведение допустимого размера избирательных фондов в соответствие с реальными затратами на избирательные кампании; принятие о лоббировании в целях создания прозрачной системы отстаивания интересов в законодательных органах; введение кодифицированной системы процедур подготовки и принятия f

[стр.,75]

75 административных решении, инои административной деятельности, связанной с отношениями госслужащих с физическими и юридическими лицами (Административный кодекс); завершение перевода обслуживания всех счетов федерального бюджета в казначейство; ликвидация института «уполномоченных банков».
Конкретная разовая мера исчезает из состава антикоррупционной политики после того, как она реализована.
Сам же факт реализации разовых мер определяется по ясным формальным основаниям (в частности, принятие соответствующего нормативного акта или завершение организационного переустройства).
Другое дело, если после принятия, например, какого-то закона в качестве разовой меры, ситуация в данном сегменте коррупции не меняется.
В этом случае антикоррупционная политика предполагает, естественно, анализ причин неэффективности и на этой основе либо коррекцию соответствующей меры, либо отказ от нее и поиск другой.
Постоянные меры включают в себя: разработку на определенный период самой антикоррупционной программы, планов по противодействию коррупции; контроль за их реализацией с внесением в них необходимых корректив и оценка степени их реализованности; деятельность специализированного антикоррупционного органа по противодействию коррупции; деятельность правоохранительных органов по выявлению, пресечению и расследованию фактов коррупции; деятельность контролирующих инстанций; мониторинг состояния коррупции (в территориальном, отраслевом и функциональном разрезах), в том числе посредством статистических, социологических и иных методов; мониторинг системы институтов власти с точки зрения их эффективности в противодействии
коррупции; антикоррупционное просвещение и 60 воспитание .
Постоянные меры, как нетрудно заметить, являются мерами, универсальными для разных государств, т.
е.
не зависят от масштабов60 60 Антикоррупционная политика: Учебное пособие для студентов факультета государственного управления.
Региональный общественный фонд «Информатика для демократии» (Фонд ИНДЕМ); Под ред.
Г.
А.
Сатарова.
М .: СПАС , 2004.
-С.61.

[Back]