Проверяемый текст
Сергеев, Николай Ильич; Антикоррупционная составляющая реформ институтов власти в России (Диссертация 2006)
[стр. 140]

140 коррупции; антикоррупционное просвещение и воспитание.
Постоянные меры, как нетрудно заметить, являются мерами, универсальными для разных государств, то есть не зависят от масштабов коррупции, политического и экономического устройства.
Антикоррупционная политика
обязана стать постоянной частью государственного внимания.
Практически это означает, что необходимо безотлагательно разработать и запустить комплексную антикоррупционную программу, которая должна перерасти в постоянно действующую систему ограничения коррупции.
Разработку и реализацию такой программы необходимо базировать на точном понимании природы коррупции, на анализе причин неудач борьбы с ней, осознании существующих предпосылок и ограничений.
Большая часть усилий должна быть сосредоточена в области законотворческой деятельности.

К одному из ключевых вопросов комплексной программы по борьбе с коррупцией следует отнести реформу антикоррупционного законодательства, включающую в себя как создание собственно антикоррупционных законов, так и устранение норм и положений, способствующих и порождающих коррупцию в действующих законах и в разрабатываемых законопроектах во всех сферах деятельности государства.
К
одному из направлений антикоррупционной политики следует отнести упорядочение системы, структуры и функций органов исполнительной власти.
Данное направление можно считать основной
частью тех мер, которые обычно называются административной реформой.
Речь идет лишь о постоянном общественном и государственном внимании к данному, очень важному сегменту, где чаще всего и находятся наиболее опасные коррупционные ниши.

К основным направлениям формирования антикоррупционной политики следует отнести: разработку стратегии и подготовку программ сотрудничества в сфере антикоррупционной политики на международном уровне; обмен специалистами и технологиями в сфере реализации антикоррупционной
[стр. 76]

76 коррупции, политического и экономического устройства.
Антикоррупционная политика
имеет свои стадии развития.
Речь идет о последовательности основных шагов и содержании методов данной политики.
По этому критерию антикоррупционную политику можно разбить на следующие группы: разработка антикоррупционных программ; планирование антикоррупционных мероприятий; прогнозирование и анализ состояния коррупции и тенденций в ее развитии; разработка специальных антикоррупционных законопроектов и проектов подзаконных актов; экспертиза законопроектов и проектов подзаконных актов; отчетность государственных органов в целях оценки эффективности их антикоррупционной деятельности.
Таким образом, антикоррупционная политика обязана стать постоянной частью государственного внимания.
Практически это означает, что необходимо безотлагательно разработать и запустить комплексную антикоррупционную программу, которая должна перерасти в постоянно действующую систему ограничения коррупции.
Разработку и реализацию такой программы необходимо базировать на точном понимании природы коррупции на анализе причин неудач борьбы с ней, осознании существующих предпосылок и ограничений.
Большая часть усилий должна быть сосредоточена в области законотворческой деятельности.

Целесообразно ужесточить контроль над ведомственным нормотворчеством и ввести постоянно действующую экспертизу законодательства на «антикоррупционность».
Особое место в этой системе мероприятий должно быть отведено образованию и пропаганде.
Этот комплекс мер должен реализоваться по следующим направлениям: вопервых, популяризация примеров успешных антикоррупционных программ в других странах; во-вторых, борьба в средствах массовой информации с мифом обреченности России на коррупцию; в-третьих, стимулирование деятельности общественных организаций, отслеживающих случаи, практику и методологию коррупции в России и распространяющих полученную ими

[стр.,79]

79 клиентов мелкого бизнеса, поскольку потраченные на взятки деньги закладываются в цену товаров и услуг.
По мнению диссертанта, к основным направлениям антикоррупционной политики следует отнести: во-первых, коррекцию законодательства; во-вторых, более сбалансированную систему сдержек и противовесов между основными институтами власти; в-третьих, упорядочение системы, структуры и функций органов исполнительной власти; в-четвертых, изменение принципов государственной службы и контроль за имущественным положением представителей власти; в-пятых, создание условий для эффективного контроля за распределением и расходованием бюджетных средств; в-шестых, укрепление судебной власти; в-седьмых, совершенствование правоохранительной системы и полицейской деятельности; в-восьмых, координацию антикоррупционной политики61 Направления антикоррупционной политики могут корректироваться и дополняться с учетом постоянного мониторинга коррупции по разным срезам отраслевому, региональному, функциональному, по мере получения новых знаний о природе коррупции.
К одному из ключевых вопросов комплексной программы по борьбе с коррупцией следует отнести реформу антикоррупционного законодательства, включающую в себя как создание собственно антикоррупционных законов, так и устранение норм и положений, способствующих и порождающих коррупцию в действующих законах, и в разрабатываемых законопроектах во всех сферах деятельности государства.
Как
показывает практика, во многих исследованиях, посвященных борьбе с коррупцией, из поля зрения почти полностью исчезает проблема несовершенства законодательства как фактора, способствующего расцвету коррупции, а следовательно и как явления, которое необходимо учитывать в стратегии противодействия ей.
Смысл коррекции законодательства 61 Антикоррупционная политика: Учебное пособие для студентов факультета государственного управления.
Региональный общественный фонд «Информатика для демократии» (Фонд ИНДЕМ); Под ред.
Г.
А.
Сатарова.
М .: СПАС, 2004.
-С.
266.


[стр.,81]

81 разновидностью наиболее опасной, поскольку такая коррупция имеет следствием принятие основных правовых правил, устанавливаемых в законах, подзаконных нормативных и индивидуальных актах.
Если низовая коррупция, разлагая государственный аппарат и общество, все же главным следствием имеет установление нелегального налога на граждан, повышение цены за предоставление публичных услуг, то верхушечная, прежде всего политическая, коррупция способна даже менять приоритеты общественного развития, искажать подлинные интересы страны и, в конечном счете, тормозит развитие государства, дестабилизирует социальную ситуацию анное направление антикоррупционной политики довольно специфично и пригодно в большей степени для переходных государств, которое можно условно представить следующими блоками.
Во-первых, совершенствование избирательного законодательства.
Во-вторых, практика функционирования демократических институтов во многих странах показала, что в деятельности представительных органов всегда присутствует такое явление, как лоббизм.
Эта проблема актуальна для любой страны, даже той, где, существуют устоявшиеся демократические традиции.
Например, в России установилась конституционная модель, предопределяющая слабость представительных (законодательных) органов, отсутствие четкого политического лица исполнительной власти и главы государства.
Все это создает питательную почву для политической коррупции.
К одному из направлений антикоррупционной политики следует отнести упорядочение системы, структуры и функций органов исполнительной власти.
Данное направление можно считать основной
эбычно называются административной реформой.
Речь идет лишь о постоянном общественном и государственном внимании к данному, очень важному сегменту, где чаще всего и находятся наиболее опасные коррупционные ниши.

Для современной России более актуальным является уже не столько изучение исполнительной власти, сколько именно

[Back]