Проверяемый текст
Сергеев, Николай Ильич; Антикоррупционная составляющая реформ институтов власти в России (Диссертация 2006)
[стр. 141]

141 политики, обмен опытом работы и организация научно-методического обеспечения антикоррупционной деятельности, создание и функционирование информационных систем; помощь в подготовке и повышении квалификации кадров; обеспечение правовой защиты и поддержки российских граждан и организаций, участвующих в антикоррупционной политике, а также оказание поддержки соотечественникам за рубежом.
Деятельность институтов гражданского общества в современной России может быть направлена на обеспечение информационной прозрачности процесса принятия решений органами исполнительной власти, использования ими бюджетных средств, в том числе через доступ к финансовым документам государственных органов со стороны негосударственных организаций и средств массовой информации.
Введение механизмов общественного влияния
институтов гражданского общества на деятельность ведомств позволит усилить финансовую прозрачностью при расходовании бюджетных средств государственными, муни-* ципальными органами и учреждениями.
Бюджетные возможности нашей страны до сих пор остаются весьма скромными.
Распределение части этих очень незначительных бюджетных средств для поддержки тех или иных производств, отраслей тоже является прерогативой соответствующих министерств, ведомств.
Совершенно очевидно, что и на этом участке возможностей недобросовестного манипулирования бюджетными средствами образуется немало.
Введение системы специализированных мер ответственности в отношении должностных лиц за нарушения при использовании бюджетных средств,
обеспечение прозрачности государственных или муниципальных закупок и заказов, их конкурсный характер, будет способствовать введению уменьшения объемов наличного оборота и расширению современных электронных средств расчета.
Рост числа управленческих, контрольных и правоохранительных структур сопровождается снижением управляемости страной, всеми соци
[стр. 82]

82 административная реформа.
Названное направление антикоррупционной политики включает в себя следующие позиции: установление обоснованных критериев для определения оптимальной структуры и численности органов исполнительной власти; декоммерциализацию государственной и муниципальной деятельности; обеспечение информационной прозрачности процесса принятия решений органами исполнительной власти, использования ими бюджетных средств, в том числе через доступ к финансовым документам государственных органов со стороны негосударственных организаций и средств массовой информации; введение механизмов общественного влияния на деятельность ведомств.
Такое направление как контроль за имущественным положением представителей власти для противодействия коррупции чрезвычайно важно, поскольку от того, насколько высок статус государственного служащего, уровень оплаты его труда, насколько прочны правовые и социальные гарантии для служащего, во многом зависит мотивация его честного служения.
Именно соприкосновение с бюджетными средствами создает наиболее питательную почву для коррупционных возможностей.
Причем коррупция в этом сегменте является и наиболее вредной, поскольку махинации с бюджетными средствами наносят очевидный ущерб социальным функциям государства.
В число наиболее актуальных мер данного направления антикоррупционной политики входят: во-первых, установление максимально дифференцированной бюджетной классификации; во-вторых, введение механизмов финансовой прозрачности при расходовании бюджетных средств государственными, муниципальными органами и учреждениями; в-третьих, введение системы специализированных мер ответственности в отношении должностных лиц за нарушения при использовании бюджетных средств, а также персональной ответственности должностных лиц в сфере распоряжения вверенными им средствами и

[стр.,95]

95 вознаграждение, одолжение, услугу представительского характера, денежную ссуду или какую-нибудь вещь, имеющую денежную стоимость выше определённого предела, устанавливаемого работодателем, или должностными инструкциями.
Государственные чиновники участвуют в политической деятельности таким образом, чтобы не подрывать веру общественности в беспристрастное выполнение ими своих служебных функций и обязанностей.
Государственные чиновники обязаны сообщать о нарушениях настоящего Кодекса соответствующим органам и институтам.
Таким образом, к основным направлениям формирования антикоррупционной политики следует отнести: разработку стратегии и подготовку программ сотрудничества в сфере антикоррупционной политики на международном уровне; обмен специалистами и технологиями в сфере реализации антикоррупционной политики, обмен опытом работы и организация научно-методического обеспечения антикоррупционной деятельности, создание и функционирование информационных систем; помощь в подготовке и повышении квалификации кадров; обеспечение правовой защиты и поддержки российских граждан и организаций, участвующих в антикоррупционной политике, а также оказание поддержки соотечественникам за рубежом.
2.2.
Влияние политической элиты на формирование антикоррупционного законодательства Коррупция и коррупционные преступления существовали еще в древности преступности ощутили при строительстве цивилизованного капитализма и рынка.
К настоящему времени в России коррупцией оказалась пронизана практически вся вертикаль исполнительной власти.
Во всех сферах государственной деятельности, где распределяются финансовые или иные материальные ресурсы, имеют место злоупотребления должностными лицами своим

[Back]