Проверяемый текст
Сергеев, Николай Ильич; Антикоррупционная составляющая реформ институтов власти в России (Диссертация 2006)
[стр. 21]

21 взяточничеством и введение в 1713 году нормативного акта, по которому лицу, заявившему на коррумпированного чиновника, доставалось все движимое и недвижимое имущество этого должностного лица, а в случае, если это сделает достойный гражданин, то ему доставался и чин лица, злоупотребляющего по должности .
С целью расследования злоупотреблений на государственной должности Пётр I учредил Сенат и велел выбрать ему обер-фискала, который над всеми делами «должен был тайно надсматривать и проведывать про неправый суд, про сбор казны и, узнавши про неправое дело, звать виновного пред
о Сенатом, какого бы важного места преступник не занимал» .
Деятельность обер-фискалов по борьбе с проявлениями коррупции не приносила положительных результатов.

Следует особо подчеркнуть, что именно в петровскую эпоху взяточничество, мздоимство, лихоимство и казнокрадство как формы коррупции в государственном управлении, достигли невиданных до того времени масштабов.
В.
Ключевский, характеризуя период петровского правления Российским государством, утверждал, что такой рассвет коррупции, скорее всего, был связан с масштабом и структурой реформ, проводимых новым царём.

Именно при Петре I казнокрадство на государственной службе стало рассматриваться как форма коррупции3.

Особое внимание стали уделять реализации антикоррупционных мер в период правления Екатерины II, хотя санкции за взяточничество не были такими суровыми, какими они были при Петре I.
Распространение коррупции в органах управления государством было очень велико, и на это указывала сама Императрица в своих «Записках».
Были привлечены к уголовной ответственности за взяточничество высокопоставленные государственные чиновники губернского звена: Калужский воевода Мясоедов и Смоленский губернаСм.: Соловьёв С.М.
История России с древнейших времён.
Т.14.
Кн.7.
М., 1963.
С.
485-486.
2
См.: Там же.
С.
563-565.
3 См.: Ключевский В.
О.
Терминология русской истории.
Т.
4.
М., 1989.
С.
180.
[стр. 22]

22 будет и тем, которые ему служили в том»2425.
По свидетельству С.М.
Соловьева, такое введение уголовно-правовых санкций за взяточничество, попустительство и недонесение о взяточничестве, введение института фискалов при государственном Совете не дали существенных изменений в деятельности государственных органов.
Взятки продолжали давать и брать.
Не стали переломным в борьбе с \ акта к \ лицу, заявившему на коррумпированного чиновника, доставалось всё движимое и недвижимое имущество этого должностного лица, а в случае, если это сделает достойный гражданин, то ему доставался и чин лица, злоупотребляющего по должности .
В коррупционных действиях были замешаны не только чиновники на местах, но и средние и высокопоставленные чиновники, которые, придя на государственную службу в эпоху реформ Петра I, не принесли с собой способности отвыкнуть от взгляда на службу государственную как на кормление.
С целью расследования злоупотреблений на государственной должности Пётр I учредил Сенат и велел выбрать ему обер фискала, который над всеми делами «должен был тайно надсматривать и проведывать про неправый суд, про сбор казны и, узнавши про неправое дело, звать виновного пред
Сенатом, какого бы важного места преступник не занимал»26.
Деятельность обер фискалов по борьбе с проявлениями коррупции не приносила положительных результатов.

Более того, даже члены специально созданного для борьбы с коррупцией Сената, оказались запятнанными служебными злоупотреблениями.
Крайне тяжелые минуты переживал Пётр I, когда узнавал о незаконных поступках самого близкого к себе человека, того кто, следовательно, не имел уже ни в чьих глазах, ни малейшего оправдания в своей алчности к обогащению.
Например, был осуждён на смерть, снят с 24 Соловьёв С.М.
История России с древнейших времён.
Т.14.
Кн.7.
М., 1963.
С.
485-486 25
Соловьёв СМ.
История России с древнейших времён.
Т.
14.
Кн.7.
М., 1963.
С.
496.
26 Соловьёв СМ.
Чтения и рассказы по истории России.
М., 1989.
С.
563-565.


[стр.,23]

23 \ плахи и сослан в ссылку один из самых даровитых и видных сотрудников преобразователя, вице-канцлер и сенатор Шафиров.
Находясь на службе в Сенате он позволил себе старание о выдаче брату дополнительного жалования, что свидетельствовало о царившей тогда на государственной службе практике кумовства и протекционизма.
По мнению С.М.
Соловьева, степень распространения взяточничества и казнокрадства в петровской России очень хорошо отражена в следующем анекдоте.
Сильно рассердившись, слушая в Сенате дела о казнокрадстве, Петр I предложил генерал-прокурору Ягужинскому написать Указ о том, что если кто и настолько украдет, что можно купить верёвку, то будет повешен.
«Государь, отвечал Ягужинский, неужели вы хотите остаться императором без служителей и подданных? Мы все воруем, с тем только различием, что один больше и приметнее, чем другой»27.
Следует подчеркнуть, что именно в петровскую эпоху взяточничество, мздоимство, лихоимство и казнокрадство как формы коррупции в государственном управлении, достигли невиданных до того времени масштабов.
В.
Ключевский, характеризуя период петровского правления Российским государством, утверждал, что такой рассвет коррупции скорее всего был связан с масштабом и структурой реформ, проводимых новым царём.

В такие периоды обостряются негативные социальные явления в обществе, нравственность и исполнение норм становятся особенно уязвимыми.
При этом совершается передел собственности, накапливаются новые огромные состояния, в процессе чего используются безнравственные и (или) незаконные способы и средства28.
Именно при Петре I казнокрадство на государственной службе стало рассматриваться как форма коррупции.

За совершение актов мздоимства, лихоимства, вымогательства и казнокрадства после смерти Петра I, лица, виновные в их совершении, подвергались более мягким наказаниям.
Например, во время царствования 27Соловьёв С.М.
Чтения и рассказы по истории России.
М., 1989.
С.
567.
28 Ключевский В.
О.
Терминология русской истории.
Т.
4.
М., 1989.
С.
180.

[Back]