Проверяемый текст
Сергеев, Николай Ильич; Антикоррупционная составляющая реформ институтов власти в России (Диссертация 2006)
[стр. 27]

27 го положения вопреки законным интересам общества и государства в условиях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьего лица, либо незаконное представление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами .
На основе различных по своему значению и содержанию объективных и субъективных критериев
отечественные исследователи выделяют различные виды, формы и сферы проявления коррупции.
В зависимости от инициатора коррупционных отношений отечественные специалисты выделяют «коррупцию снизу» (инициируемую подчиненным в отношении своих руководителей) и «коррупцию сверху» (коррупцию, инициируемую руководителем в отношении своих подчиненных),
от основных функций2, реализуемых государственными и муниципальными органами, выделяют коррупцию в исполнительных, законодательных, судебных органах власти.
По национальному составу участников коррупционных правоотношений выделяют: во-первых, транснациональную коррупцию, связанную с участием в коррупционных отношениях иностранного элемента; во-вторых, международную коррупцию, то есть коррупционную деятельность физических или юридических лиц, в первую очередь транснациональных3 корпораций, направленную на монополизацию отношений в той или иной сфере жизнедеятельности в рамках
мирового сообщества; в-третьих, внутригосударст1См: «Российская газета» 2 Федеральный выпуск № 4823 от 30 декабря 2008 г.
См.: Валуев В.Н., Макарычев А.С.
Коррупция в России: политологические подходы // Коррупция в России: муниципальные, региональные, федеральные и международные аспекты: Аналитический доклад.
Н.
Новгород, 2000;
Енютина Г.Е.
Коррупция в судебных органах // Организованная преступность, терроризм и коррупция: Криминологический ежеквартальный альманах.

Вьш.
1.
М.
2003; Румянцева Е.Е.
Коррупция как противоположность демократии// Научный эксперт.
2008.
Вьш.12.
—С.60-70.
з Бекен Т.В.
Европейский взгляд на российский проект Федерального закона «Об основах антикоррупционной политики» // Государство и право.
2002.
№6;
Лунеев В.В.
Коррупция // Юридическая энциклопедия.

М., 2001; Сатаров Г.
Передел успеха// Российская газета.
2002.
10 декаб.;
Панина Т.
КЛАНирование коррупции // Российская газета 2004.
27 октяб.
[стр. 6]

6 l 1 d На основе различных по своему значению и содержанию объективных и субъективных критериев отечественными исследователями происходит выделение, анализ и изучение различных видов, форм и сфер проявления коррупции вф современном российском обществе.
В зависимости от инициатора коррупционных отношений отечественные специалисты выделяют «коррупцию снизу» (инициируемую подчиненным в отношении своих руководителей) и «коррупцию сверху» (коррупцию, инициируемую руководителем в отношении своих подчиненных).

В зависимости от основных функций, реализуемых государственными и муниципальными органами, в которых коррупция активно существует, развивается, трансформируется и проявляется, выделяют коррупцию в исполнительных, законодательных, судебных органах власти4.
По национальному составу участников коррупционных правоотношений выделяют: во-первых, транснациональную коррупцию, связанную с участием в коррупционных отношениях иностранного элемента; во-вторых, международную коррупцию, то есть коррупционную деятельность физических или юридических лиц, в первую очередь транснациональных корпораций5, направленную на монополизацию отношений в той или иной сфере жизнедеятельности в рамках
4 Валуев В.Н., Макарычев А.С.
Коррупция в России: политологические подходы // Коррупция в России: муниципальные, региональные, федеральные и международные аспекты: Аналитический доклад.
Н.
Новгород, 2000;
Эксанова А.А.
Подкуп как криминогенное преступление: правовая природа, квалификация и ответственность: Монография /Под ред.
П.Н.
Панченко.
Н.
Новгород, 2001; Эстрин АЛ.
Взяточничество в законодательстве и доктрине // Труды кружка уголовного права Санкт-Петербургского университета.
СПб., 1913; Данилов С.Ю.
Законодательные меры против парламентской коррупции в Канаде // США.
Экономика.
Политика.
Идеология.
1992.
№5; Масловский В.
Правовые меры борьбы с коррупцией: зарубежный опыт // Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты: Учебное пособие.
Владивосток, 1998; Мишин Г.К.
Коррупция: понятие, сущность, меры ограничения.
М., 1991; Енютина Г.Е.
Коррупция в судебных органах // Организованная преступность, терроризм и коррупция: Криминологический ежеквартальный альманах.

Выл.
1.
М.: Юрисгь, 2003 и другие.
5 Бекен Т.В.
Европейский взгляд на российский проект Федерального закона «Об основах антикоррупционной политики» // Государство и право.
2002.
№6;
Роуз-Аккерман С.
Коррупция и государство.
Причины, следствия, реформы.
Пер.
с англ.
О.А.
Алякринского.
М.
2003; Лунеев В.В.
Коррупция // Юридическая энциклопедия /
Отв.
ред.
Б.Н.
Топорнин.
М..
2001; Сатаров Г.
Передел успеха // Российская газета.
2002.
10 декаб.;
Шкель Т.
Не пойман, но вор II Российская газета.
2002.
5 декаб.; Панина Т.КЛАНирование коррупции // Российская газета.
2004.
27 октяб.

[Back]