Проверяемый текст
Сергеев, Николай Ильич; Антикоррупционная составляющая реформ институтов власти в России (Диссертация 2006)
[стр. 28]

28 венную или национальную коррупцию, то есть коррупцию, получившую распространение на территории отдельных государств или в конкретных национальных обществах.
Западные политологи, такие как С.
Р.-Аккерман, А.
Крюгер, Дж.
Хиндрикс, П.
Бергер и Т.
Лукман определяют коррупцию как девиантное политическое поведение, выражающееся в не легитимном использовании господствующей политической элитой государственных ресурсов в целях укрепления своей власти или обогащения.
В основе политической коррупции лежит неофициальный, бесконтрольный обмен ресурсами между властными элитами и другими структурами общества*2.
Следовательно, исходя из выше предложенного определения, по мнению С.Р.-Аккерман, под антикоррупционной политикой следует понимать противодействие девиантному поведению политической элиты со стороны государства, затрудняющее использование государственных ресурсов в целях укрепления своей власти или обогащения Более широкое понимание коррупции как социального явления дает другой зарубежный специалист.
По мнению Д.
Бейли, коррупция представляет собой злоупотребление властью как результат ее использования в личных целях, который не обязательно должен быть материальными.
Следовательно, в понятие «антикоррупционная политика» Д.
Бейли вкладывал понимание мероприятий, направленных на недопущение использования власти чиновниками в личных целях.
По утверждению Дж.
Найя, коррупция это отклонение поведения по1 Антикоррупционный набор инструментов.
Глобальная программа против коррупции, принятая Комитетом ООН по контролю над наркотиками и предупреждению преступности в июне 2001 года // Международно-правовые основы борьбы с коррупцией и отмыванием преступных доходов: Сборник документов / Состав.
В.С.

Овчинский.
М., 2004; Швыркин А.А., Васильченко А.А.
О противодействии
связей и борьба с транснациональной коррупцией // Предупреждение организованной и коррупционной преступности средствами различных отраслей права.
Сборник материалов / Под ред.
В.В.
Лунеева.
М., 2002.

2 Hindriks J., Keen М., Muthoo A.
Corruption, extortion and evasion.
Journal of Public Economics, vol.
74, 395-430 (1999); Krueger, A.O.
The Political Economy of Rent-Seeking Society.
The American Economic Review, vol.
64, pp.
291-303 (1974); Rose-Ackerman S.
"The Economics of Corruption".
Journal of Public Economics, vol.
4, 187-203 (1975).
[стр. 7]

7 мирового сообщества; в-третьих, внутригосударственную или национальную \ 6 коррупцию , то есть коррупцию, получившую постоянную или временную «прописку» либо распространение на территории отдельных государств или в М 1 \ конкретных национальных обществах.
Большой вклад в исследование проблемы коррупции в органах власти и местного самоуправления внесли зарубежные ученые.
Американский исследователь организованной преступности и коррупции Майкл Корман воспринимает политическую коррупцию в широком смысле как незаконное использование институтов государственной власти чиновниками, бизнесменами и связанными с ними преступными группировками для защиты собственных политических и экономических интересов.
Предлагаемый подход характеризует политическую коррупцию как средство защиты чиновниками и связанными с ними предпринимателями и преступниками личных или групповых экономических или политических интересов.
Анализ зарубежной криминологической, социологической, политологической научной литературы позволил руководителю отдела уголовно-*7 6 Антикоррупционный набор инструментов.
Глобальная программа против коррупции, принятая Комитетом ООН по контролю над наркотиками и предупреждению преступности в июне 2001 года // Международно-правовые основы борьбы с коррупцией и отмыванием преступных доходов: Сборник документов / Состав.
В.С.

Обнинский.
М., 2004; Руднев В.Н.
Национальная идея: суды без коррупции // Чистые руки.
2002.
-№ 5 ; Швыркин А.А., Васильченко А.А.
О противодействии
внешнеэкономических связей и борьба с транснациональной коррупцией // Предупреждение организованной и коррупционной преступности средствами различных отраслей права.
Сборник материалов/ Под ред.
В.В.
Лунеева.
М., 2002;
Черкаев Д.М.
Коррупция в предпринимательстве источник недобросовестной конкуренции, препятствие для эффективного, социально-значимого бизнеса и иностранных инвестиций в Россию (российская действительность, зарубежный опыт, пути решения проблемы) // Социология коррупции: Материалы научно-практической конференции 20 марта 2003 года.
М., 2003.
7 Williams Р.
Russian Organized Crime: The New Threat? London.
1997; Бужор В.
О сущности преступности: Учебное пособие.
Кишинэу.
1998; Карман М.
Закон РИКО в России: эффективное средство обуздания организованной преступности или еще одно пустое обещание? // Борьба с организованной преступностью: Материалы международной конференции «Международное сотрудничество в борьбе с транснациональной преступностью и коррупцией».
Екатеринбург, 2000; Шепитько Ю.В.
Механизм функционирования организованных преступных групп (криминалистический анализ) // Проблемы противодействия преступности в современных условиях: Материалы международной научно-практической конференции 16-17 октября 2003 г.
Уфа.
2003.
Часть 1и другие.

[Back]