Проверяемый текст
Чуманов, Андрей Викторович; Правовая политика в сфере противодействия коррупции в России (Диссертация 2007)
[стр. 34]

34 * 4 иных интересов с использованием своего положения, минимизацию его последствий и профилактику отклонений действий чиновников от их формальных обязанностей.
В содержание антикоррупционной правовой политики необходимо также включать практическую деятельность компетентных субъектов по реализации намеченного и запланированного, а также объективированные результаты такой деятельности, характеризующие степень достижения поставленных задач и целей в сфере противодействия коррупции.
Следует согласиться с
Н.В.
Исаковым, что политика, помимо идеологической стороны, включает также и объективацию политических идей, взглядов в политических отношениях, в результатах деятельности политических партии, государ1ства , в противном случае вышеуказанный подход может привести к полному разрыву между политическим решением и его практическим воплощением.
Исходя из этого, следует учитывать, что понятие «антикоррупционная
политика» многозначно, что предопределяется факторами как объективного, так и субъективного свойства, поэтому наиболее целесообразно использование этого выражения для обозначения стратегии деятельности государства в сфере правового регулирования борьбы с коррупцией.
Антикоррупционная политика это деятельность, в основе которой лежат концептуально оформленные правовые идеи стратегического характера, то есть такие идеи, которые определяют направления функционирования государственно-правового механизма противодействия коррупции.
Сама антикоррупционная правовая политика государства разрабатывается и осуществляется на основе взаимодействия всех субъектов, входящих в политическую систему гражданского общества, и должна получить концентрированное выражение в федеральных целевых программах и концепциях развития.
Антикоррупционная
политика в Российской Федерации основывается на принципах и нормах Конституции, общепризнанных принципах и нормах 1См.: Исаков Н.
В.
Правовая политика: теоретические подходы к исследованию //Право и политика.
-2003.
№ 5.
С.
18.
[стр. 62]

и повышения его правовой культуры"7.
В свою очередь В.
А.
Рудковский рассматривает правовую политику как важный организующий и направляющий фактор, при помощи которого обеспечивается воздействие прогрессив>j о ной правовой идеологии на общественную и политическую жизнь .
Представляется, что в содержание антикоррупционной правовой политики необходимо также включать практическую деятельность компетентных субъектов по реализации намеченного и запланированного, а также объективированные результаты такой деятельности, характеризующие степень достижения поставленных задач и целей в сфере противодействия коррупции.
Следует согласиться с
П.
В.
Пичугиным, что политика, помимо идеологической стороны, «включает также и объективацию политических идей, взглядов в политических отношениях, в результатах деятельности политических партий, государства»119.
В противном случае вышеуказанный подход может привести к полному разрыву между политическим решением и его практическим воплощением.
Исходя из этого, следует учитывать, что понятие «антикоррупционная
правовая политика» многозначно, что предопределяется факторами как объективного, так и субъективного свойства.
Поэтому наиболее целесообразно использование этого выражения для обозначения стратегии деятельности государства в сфере правового регулирования борьбы с коррупцией.

Таким образом, можно признать, что по своей природе антикоррупционная правовая политика представляет собой деятельность государства в сфере правового регулирования борьбы с коррупцией.
Специфика этой деятельности состоит в выработке и (или) претворении в жизнь правовых идей стратегического характера (т.е.
идей, определяющих направления функционирования и развития механизма противодействия коррупции).
Следовательно, антикоррупционная правовая политика — это деятель117 См.: Кудрявцев В.
Н.
Право и поведение.
М., 1978.
С.
166.
118 См.: Рудковский В.
А.
Правовая политика и право (о сущностной взаимосвязи категорий).
С .
29.
119 См., например: Пичугин П.
В.
Место и роль политики в развитии советского общества.-М ., 1971.С .
11.
62

[стр.,63]

ность, в основе которой лежат концептуально оформленные правовые идеи стратегического характера, то есть такие идеи, которые определяют направления функционирования государственно-правового механизма противодействия коррупции.
Сама антикоррупционная правовая политика государства разрабатывается и осуществляется на основе взаимодействия всех субъектов, входящих в политическую систему гражданского общества, и должна получить концентрированное выражение в федеральных целевых программах и концепциях развития.
Антикоррупционная
правовая политика в Российской Федерации основывается на принципах и нормах Конституции, общепризнанных принципах и нормах международного права, находит свое выражение в системе федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации, подзаконных нормативно-правовых актах, а также непосредственно в правоприменительной и организационной деятельности юридической практике в сфере борьбы с коррупцией.
Следует подчеркнуть еще раз, что сочетание «правовая политика» может означать политику, осуществляемую через право, с помощью права (в официальных документах и научных трудах юристов о правовой политике чаще всего говорится в таком значении)120.
Например, Н.
И.
Матузов формулирует определение кратко, сделав акцент на ведущем признаке: «правовая политика есть политика, проводимая с помощью правовых средств»121.
Однако изло120 Так, действительно, государственная политика в любой сфере общественного бытия может претворяться в жизнь как посредством права, так и посредством внеправовых средств.
Об этом свидетельствуют данные, полученные при изучении, в частности, нормативно-правовых актов.
В Указе Президента РФ от 20 января 1994 г.
«Об основах государственной политики в сфере информатизации» предусматриваются как правовые, так и организационные меры реализации политики в этой сфере.
К числу правовых мер относится, например, разработка проектов законодательных и иных нормативно-правовых актов (Собрание актов Президента и Правительства РФ.
1994.
№ 4).
121 См.: Малько А.
В.
Проблемы наградной политики в России // Правоведение.
1997.
-№ 4.
С.
153; Малько А.
В.
Новые явления в политико-правовой жизни России: вопросы теории и практики.
• Тольятти, 1999.
С.
76; Матузов Н.
И.
Понятие и основные приоритеты российской правовой политики.
С 15.
63

[стр.,227]

служить обществу, но которые сейчас используются в интересах отдельных чиновников, представителей организованной преступности, теневых структур.
Можно признать, что антикоррупционная правовая политика — это деятельность, в основе которой лежат концептуально оформленные правовые идеи стратегического характера, которые определяют направления функционирования государственно-правового механизма противодействия коррупции.
4.
Принципами антикоррупционной правовой политики в Российской Федерации выступают основополагающие идеи, определяющие общие подходы гражданского общества и государственной власти к стратегически ориентированной деятельности в сфере противодействия коррупции.
Они вытекают из объективных закономерностей правового воздействия, его предназначения и направленности.
Принципы антикоррупционной правовой политики призваны унифицировать характер целенаправленного воздействия на социальные отношения при помощи правовых средств, а также служить критериями оценки правильности предпринимаемых правотворческих и правореализационных решений в сфере противодействия коррупции.
Основными принципами антикоррупционной правовой политики в Российской Федерации должны стать: законность (включает в себя установление специальных процедур при выработке и принятии решения специально уполномоченными лицами); консолидация правовых средств, направленных на противодействие коррупции; установление партнерских отношений между государственным и частным секторами, исключающих публично-правовое вмешательство в частно-правовые отношения; неотвратимость юридической ответственности за совершенные коррупционные правонарушения; открытость, подотчетность и подконтрольность лиц, наделенных публичными дискреционными полномочиями.
Проведение эффективной антикоррупционной правовой политики на современном этапе развития российского общества является одним из важнейших факторов его успешного демократического реформирования, становления в России правового государства, национальной безопасности, обеспече227

[Back]