Проверяемый текст
Чуманов, Андрей Викторович; Правовая политика в сфере противодействия коррупции в России (Диссертация 2007)
[стр. 35]

35 международного права, находит свое выражение в системе федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации, подзаконных нормативноправовых актах, а также непосредственно в правоприменительной и организационной деятельности, юридической практике в сфере борьбы с коррупцией.
По мнению А.Е.
Епифанова, А.В.
Чуманова, антикоррупционная политики должна проводиться в жизнь в следующих формах: а) правовая доктрина; б) правотворчество; в) правоприменение; г) профилактика (включая правовое воспитание); д) международное сотрудничество; е) организационноуправленческая деятельность .
Антикоррупционная правовая политика, во-первых, легализует ведущие идеи правосознания, вводя их в систему действующих правовых нормативных актов в сфере противодействия коррупции: во-вторых, антикоррупционная правовая политика обеспечивает эффективную реализацию, практическое воплощение требований официальной правовой идеологии в действующую сферу противодействия коррупции;
в-третьих, антикоррупционная правовая политика является важной гарантией соблюдения и охраны официально признанных правовых ценностей, выраженных в принципах.
К основными принципами антикоррупционной
политики в Российской Федерации следует отнести: во-первых, законность (включает в себя установление специальных процедур при выработке и принятии решения специально уполномоченными лицами); во-вторых, консолидация правовых средств, направленных на противодействие коррупции; в-третьих, установление партнерских отношений между государственным и частным секторами, исключающих публично-правовое вмешательство в частноправовые отношения; в-четвертых, неотвратимость юридической ответственности за совершенные коррупционные правонарушения; в-пятых, открытость, подот-1 1См.: Епифанов А.Е., Чуманов А.В.
Антикоррупционная политика в России (вопросы теории и истории).
—Волгоград, 2007.
—С.
42.
[стр. 13]

ную правовую политику наиболее уместно трактовать как антикоррупционную политику государства в сфере действия права, как политику в правовом пространстве (в правовом поле) борьбы с коррупцией или как стратегию деятельности государства в сфере правового регулирования противодействия коррупции.
Проведение эффективной антикоррупционной правовой политики на современном этапе развития российского общества является одним из важнейших факторов его успешного демократического реформирования и становления правового государства, обеспечения национальной безопасности и гарантированной реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина.
Для выражения форм воплощения правовой политики предлагается использование термина «форма институционализации».
Что касается антикоррупционной правовой политики, то она, думается, может проводиться в жизнь в следующих формах: а) правовая доктрина; б) правотворчество; в) правоприменение; г) профилактика (включая правовое воспитание); д) международное сотрудничество; е) организационно-управленческая деятельность.
3.
Процесс развития государственности в России сопровождался увеличением численности чиновников на протяжении периода конца XV XVII вв., характеризовался их низким профессиональным уровнем, плохим материальным обеспечением, недостаточной организацией контроля и неэффективностью мер ответственности.
Это являлось бесспорной предпосылкой наличия в его среде коррупционных правонарушений, на борьбу с которыми были направлены принимаемые антикоррупционные правовые акты.
К ним относятся Судебники 1497 г.
и 1550 г., с изданием которых сделан первый, но довольно решительный шаг на пути развития законодательства о коррупционных правонарушениях.
Самым же значимым нормативным правовым актом, обобщившим весь предшествующий опыт борьбы с коррупционными правонарушениями, явилось Соборное Уложение 1649 г.
В дальнейшем, Петром I были предприняты попытки системного подхо13

[стр.,63]

ность, в основе которой лежат концептуально оформленные правовые идеи стратегического характера, то есть такие идеи, которые определяют направления функционирования государственно-правового механизма противодействия коррупции.
Сама антикоррупционная правовая политика государства разрабатывается и осуществляется на основе взаимодействия всех субъектов, входящих в политическую систему гражданского общества, и должна получить концентрированное выражение в федеральных целевых программах и концепциях развития.
Антикоррупционная правовая политика в Российской Федерации основывается на принципах и нормах Конституции, общепризнанных принципах и нормах международного права, находит свое выражение в системе федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации, подзаконных нормативно-правовых актах, а также непосредственно в правоприменительной и организационной деятельности юридической практике в сфере борьбы с коррупцией.
Следует подчеркнуть еще раз, что сочетание «правовая политика» может означать политику, осуществляемую через право, с помощью права (в официальных документах и научных трудах юристов о правовой политике чаще всего говорится в таком значении)120.
Например, Н.
И.
Матузов формулирует определение кратко, сделав акцент на ведущем признаке: «правовая политика есть политика, проводимая с помощью правовых средств»121.
Однако изло120 Так, действительно, государственная политика в любой сфере общественного бытия может претворяться в жизнь как посредством права, так и посредством внеправовых средств.
Об этом свидетельствуют данные, полученные при изучении, в частности, нормативно-правовых актов.
В Указе Президента РФ от 20 января 1994 г.
«Об основах государственной политики в сфере информатизации» предусматриваются как правовые, так и организационные меры реализации политики в этой сфере.
К числу правовых мер относится, например, разработка проектов законодательных и иных нормативно-правовых актов (Собрание актов Президента и Правительства РФ.
1994.
№ 4).
121 См.: Малько А.
В.
Проблемы наградной политики в России // Правоведение.
1997.
-№ 4.
С.
153; Малько А.
В.
Новые явления в политико-правовой жизни России: вопросы теории и практики.
• Тольятти, 1999.
С.
76; Матузов Н.
И.
Понятие и основные приоритеты российской правовой политики.
С 15.
63

[стр.,67]

этой деятельности состоит в выработке и (или) претворении в жизнь правовых идей стратегического характера, то есть идей, определяющих направления функционированиия государственно-правового механизма противодействия коррупции, т.
е.
в основе антикоррупционной правовой политики лежит правовая идеология.
При этом антикоррупционная правовая политика, во-первых, легализует ведущие идеи правосознания, вводя их в систему действующих правовых нормативных актов в сфере противодействия коррупции.
Во-вторых, антикоррупционная правовая политика обеспечивает эффективную реализацию, практическое воплощение требований официальной правовой идеологии в действующую сферу противодействия коррупции.

Наконец, антикоррупционная правовая политика является важной гарантией соблюдения и охраны официально признанных правовых ценностей, выраженных в принципах.
ПринципаАШ антикоррупционной правовой политики в Российской Федерации выступают основополагающие идеи, определяющие общие подходы гражданского общества и государственной власти к стратегически ориентированной деятельности в сфере противодействия коррупции.
Они вытекают из объективных закономерностей правового воздействия, его предназначения и направленности.
Принципы антикоррупционной правовой политики призваны унифицировать характер целенаправленного воздействия на социальные отношения при помощи правовых средств, а также служить критериями оценки правильности предпринимаемых правотворческих и правореализационных решений в сфере противодействия коррупции.
Основными принципами антикоррупционной
правовой политики в Российской Федерации должны стать: законность (включает в себя установление специальных процедур при выработке и принятии решения специально уполномоченными лицами); консолидация правовых средств, направленных на противодействие коррупции; установление партнерских отношений между государственным и

[Back]