Проверяемый текст
Чуманов, Андрей Викторович; Правовая политика в сфере противодействия коррупции в России (Диссертация 2007)
[стр. 51]

51 степенно изменяет (ослабляет и деградирует) социальные функции не только основных политических институтов, но и всей политической системы в ущерб общественным интересам.
Как следствие
политической коррупции происходит разрушение политико-правовой культуры в обществе, субъекты политики в погоне за сиюминутными краткосрочными политическими результатами и личным успехом забывают о решении стратегических задач.
По данным авторитетного украинского криминолога, занимающегося исследованием коррупционного поведения в обществе Н.И.
Мельника, в подобной социально-политической ситуации «власть воспринимается гражданами не как выразитель их интересов, а как источник опасности их правам и свободам» .
Согласно данным социологического исследования, проведенного профессором В.К.
Егоровым, невзирая на высокий рейтинг Президента России
В.В.
Путина, почти 70% населения нашего государства испытывают отчуждение от власти и недоверие к государственным чиновникам2 По данным социологического исследования, проведенного специалистами фонда ИНДЕМ.
у 32,5 % российских граждан вырабатывается ощущение ненависти к государственной системе, которая ставит людей в такое положение (имеется в виду положение дел в обществе, когда для решения большинства социальных вопросов населению приходится передавать взятки
чиновникам)3.
Это ли не очередной повод для представителей органов государственной власти и местного самоуправления задуматься над проблемами эффективного противодействия коррупции, в том числе и в политической сфере жизни общества?1 1 См.: Мельник Н.И.
Коррупция и политика // Преступность и власть: Материал конференции, М..
2000.
С.22.
2 См.: Панков И., Сабов А.
Какие чиновники нам нужны: Беседа с В.К.
Егоровым Российская газета.
2002.
2 нояб.

См.: Диагностика российской коррупции: социологический анализ // Российская газета.
2002.
7
авг.; Сатаров Г.А.
Тепло душевных отношений: кое-что о коррупции // Общественные науки и современность.
2002.
№6.
С.
19.
[стр. 188]

трансформируясь (видоизменяясь) в общественной жизни, значительно увеличивают экономические риски, повышают уровень криминализации современного российского общества.
Кроме того, нарушаются механизмы конкуренции, увеличиваются материальные расходы на процесс формирования органов государственной власти и местного самоуправления.
Тем самым создаются социальные предпосылки формирования органов государственной власти и местного самоуправления из числа представителей олигархических группировок, преследующих в основном личные или корпоративные корыстные интересы.
А сама коррупция, развиваясь и пуская глубокие корни, в политической системе общества, постепенно изменяет (ослабляет и деградирует) социальные функции не только основных политических институтов, но и всей политической системы в ущерб общественным интересам.
Как следствие
коррупции происходит разрушение политико-правовой культуры в обществе, субъекты политики в погоне за сиюминутными краткосрочными политическими результатами и личным успехом забывают о решении стратегических задач.
При этом большая часть коррупционного сбора остается исполнительной власти, что естественно, поскольку, как мы видели, чаще всего предприниматели имеют дело именно с представителями этой ветви власти.
Полученные статистические факты свидетельствуют о двух важных сторонах российской жизни: первая исполнительная власть настолько же важнее двух других, насколько ее доля коррупционного дохода превосходит прибыток двух законодательной и исполнительной ветвей власти; вторая российская экономическая жизнь фантастически зарегулирована.
По данным авторитетного украинского криминолога, занимающегося исследованием коррупционного поведения в обществе Н.И.
Мельника, в подобной социально-политической ситуации «власть воспринимается гражданами не как выразитель их интересов, а как источник опасности их правам и свободам».452
188 452 Мельник Н.
И.
Коррупция и политика Н Преступность и власть: Материалы конфе

[стр.,189]

Согласно данным социологического исследования, проведенного профессором В.К.
Егоровым, невзирая на высокий рейтинг Президента России,
почти 70% населения нашего государства испытывают отчуждение от власти 453 и недоверие к государственным чиновникам.
По данным социологического исследования, проведенного специалистами фонда ИНДЕМ, у 32,5 % российских граждан вырабатывается ощущение ненависти к государственной системе, которая ставит людей в такое положение (имеется в виду положение дел в обществе, когда для решения большинства социальных вопросов населению приходится передавать взятки
чиновникам).454 Разумеется, вызывают особый интерес современные исследования отечественных специалистов в области политологии, социологии и права, в которых анализируется состояние доверия российского населения к избираемым органам государственной власти и местного самоуправления.
В этом контексте интересны исследования и по доверию избираемым населением высшим должностным лицам различного уровня.
Вот только результаты некоторых из них.
Так, по результатам социологического опроса 357 жителей города Омска, проведенного отечественным криминологом И.М.
Клейменовым в апреле 2001 года, на вопрос: «Чьи проблемы решают люди, пришедшие во власть?» лишь 3,5% респондентов высказали мнение, что они решают проблемы своих избирателей, 32% посчитали, что в данном случае решаются проблемы тех, кто привел их к власти.
34% опрошенных высказали уверенность, что люди, пришедшие во власть, будут решать проблемы тех, кто платит им деньги, а 31% что чиновники будут решать личные проблемы, а ренции.
М., 2000.
С.
22.
453 Панков И., Сабов А.
Какие чиновники нам нужны: Беседа с В.
К.
Егоровым // Российская газета.
2002.
2 ноября.

454 Диагностика российской коррупции: социологический анализ // Российская газета.
2002.
7
августа; Сатаров Г.
А.
Тепло душевных отношений: кое-что о коррупции // Общественные науки и современность.
-2 0 0 2 .
№ 6.
С.
19.


[стр.,210]

ной службы, поскольку они, судя по правоприменительной (антикоррупционной) практике некоторых зарубежных государств, являются эффективным средством профилактического воздействия на коррупционное поведение го^ 495 сударственных и муниципальных чиновников и оправдывают себя.
Вместе с тем, следует иметь в виду, как справедливо отмечает В.Н.
Щедрин, что хорошее вознаграждение за труд — это еще не гарантия того, что должностное лицо не будет торговать служебными интересами.
Стимулирование служебной деятельности обязательно должно сочетаться с ограничениями по службе.496 К подобным выводам приходят и другие отечественные специалисты, занимающиеся изучением различных аспектов проблемы противодействия коррупции и совершенствования системы государственной службы в современном российском обществе.497 К числу общесоциальных мер по предупреждению коррупции, способных воздействовать на данное негативное явление, следует отнести эффективный финансовый контроль.
Финансовый контроль должен осуществляться как в отношении представителей органов государственной власти и местного самоуправления, так и для претендентов на выборные государственные должности в виде постоянного декларирования доходов.
Это положение для практики противодействия коррупции не зависимо от формы ее проявления не ново и на него, как на эффективную меру предупреждения коррупционной преступности, исследователи указывают достаточно продолжительное время 210 495 См.: Куракин А.
В.
Административно-правовые средства борьбы с коррупцией в системе государственной службы // Журнал российского права.
2003.
№ 7.
С.
87-88; Николайчик В.
М.
Правовое регулирование этики официальных лиц в США // США.
Экономика.
Политика.
Идеология.
1998.
№ 5.
С.
101; Зозуля В.
В Китае за отставными чиновниками будут следить два года // Комсомольская правда.
2002.
10 янв.
496 См.: Щедрин Н.
В.
Антикоррупционные меры безопасности // Коррупция и борьба с н е й .-М ., 2000.С .
134.
497 См.: Воробьев В.
ИНДЕМ куда идем ...
// Российская газета.
2002.
29 июня; Диагностика российской коррупции: социологический анализ // Российская газета.
2002.
7
августа; Семенова И.
Александр Починок: Взятки от зарплаты не зависят // Российская газета.
2002.
13 августа; Панков И., Сабов А.
Какие чиновники нам нужны: Беседа с В.
К.
Егоровым // Российская газета.
2002.
2 ноября;
Семенова И.
Не пойман, но вор // Российская газета.
2002.
5 декабря.

[Back]