Проверяемый текст
Чуманов, Андрей Викторович; Правовая политика в сфере противодействия коррупции в России (Диссертация 2007)
[стр. 53]

53 дения.
Во-вторых, как очевидный результат сомнения в их добросовестности или компетентности не только со стороны населения крупных регионов со$ временной России, но и представителей судейского сообщества и правоохранительных органов этих регионов.*ф
В качестве негативных социальных последствий политической коррупции для современного российского общества следует отнести и подрыв доверия к еще не устоявшимся институтам демократии .
Это обусловлено тем, что снижается здоровая
политическая конкуренция при занятии высших государственных должностей в современном российском государстве, и имеются большие возможности их занятия политически однородными, богатыми в финансовом отношении группировками (блоками, партиями, движениями и т.п.), а сама власть (государственная и муниципальная) становится предметом купли-продажи.
Поэтому органам государственной власти, независимо от их уровня, компетенции, территориальности, и современному российскому обществу, если они заинтересованы в дальнейших демократических преобразованиях, нужно принимать необходимые и достаточные меры, направленные на своевременное предупреждение фактов политической коррупции и нейтрализацию причиняемых ею негативных
социаяьных последствий.
При этом, по мнению отечественного исследователя С.А.
Денисова, «...
не следует ожидать радикальных мер в борьбе с политической коррупцией от членов правительственных органов, поскольку они исходят из своих политических интересов»*2.
Действительно, как показывает недавний исторический опыт, российская правящая и оппозиционная
политическая элита более заинтересована не в борьбе с коррупцией, а с изобретением новых коррупционных политических технологий с целью противоправного получения или сохранения государственной власти.
Здесь вся надежда населения по искоренению или нейтрализации причин, детерминирующих
политическую коррупцию, См.: Хабибуллин А.Г.
Коррупция как угроза национальной безопасности: методология, проблемы и пути их решения// Журнал российского права.
—2007.
№2.С.
45-49.
2 См.: Денисов С.А.
Формирование контрольной ветви государственной власти и ограничение коррупции // Государство и право.
2002.
№3.
С.
10.

& -А 4) Ф '
[стр. 190]

также проблемы близких родственников.455В связи с полученными результатами автор справедливо делает неутешительный вывод о том, что «...
подавляющее большинство респондентов уверены в том, что люди, пришедшие во власть, не будут решать проблем простых граждан, своих избирателей.
...
власть рассматривается населением скорее как институт «кормления».456 По данным социологического опроса 110 сотрудников областных суда и прокуратуры Владимирской, Ивановской и Костромской областей, а также прокуратуры и суда Северо-Кавказского военного округа, проведенного отечественным криминологом А.Ф.
Кулаковым, 87% опрошенных высказали мнение, что люди, вошедшие во власть, решают личные проблемы либо проблемы тех людей, которые привели их к власти или платят им.457 Приведенные выше данные социологических исследований свидетельствуют о существующем в современном российском обществе недоверии органам государственной власти и местного самоуправления.
Такое недоверие населения могло возникнуть по нескольким причинам.
Во-первых, как результат развивающейся коррумпированности высших должностных лиц государства и региональных руководителей, лидеров общефедеральных и региональных политических общественных объединений или иного аморального или преступного поведения.
Во-вторых, как очевидный результат сомнения в их добросовестности или компетентности не только со стороны населения крупных регионов современной России, но и представителей судейского сообщества и правоохранительных органов этих регионов.

Следовательно, прав глава российской ЦИК А.А.
Вешняков, утверждающий, что в результате политической коррупции происходит отчуждение политической власти от общества и гражданских институтов 458 Подобное 455 Клейменов И.
М.
«Криминальное государство»: проблемы определения и исследований // Закономерности преступности, стратегия борьбы и закон / Под ред.
А.
И.
Долговой.
М .,2001.С .
103.
456 Там же.
457 Кулаков А.
Ф.
Политическая преступность: криминологический и правовой аспекты: Д исс....
кандид.
юрид.
наук.
Рязань, 2002.
С.
44*45.
458 Вешняков А.
А.
Свободные демократические выборы как преграда политической коррупции // Организованная преступность, терроризм и коррупция: Криминологический ежеквартальный ал ьм ан ах.-М .,2003.-В ы п .
1 .-С .
73.
190

[стр.,192]

сударства.
Действительно, утраченное в короткие сроки доверие населения к органам государственной власти и всей системе социального управления возвращается не так быстро, ведь для этого иногда требуется более длительный период, чем деятельность «борцов с коррупцией».
Таким образом, в качестве негативных социальных последствий коррупции для современного российского общества следует отнести и подрыв доверия к еще не устоявшимся институтам демократии.
Это обусловлено тем, что снижается здоровая
конкуренция при занятии высших государственных должностей в современном российском государстве, и имеются большие возможности их занятия политически однородными, богатыми в финансовом отношении группировками (блоками, партиями, движениями и т.п.), а сама власть (государственная и муниципальная) становится предметом куплипродажи.
Поэтому органам государственной власти, независимо от их уровня, компетенции, территориальности, и современному российскому обществу, если они заинтересованы в дальнейших демократических преобразованиях, нужно принимать необходимые и достаточные меры, направленные на своевременное предупреждение фактов политической коррупции и нейтрализацию причиняемых ею негативных
социальных последствий.461 Соответственно, к социальным последствиям можно отнести: отвлечение колоссальных средств от целей общественного развития, с последующим обострением бюджетного кризиса, снижением способности власти решать социальные проблемы; увеличение имущественного неравенства, бедности большой части населения, на основе несправедливого перераспределения средств в пользу узких олигархических групп за счет наиболее уязвимых слоев населения; дискредитация права как основного инструмента регулирования жизни государства и общества; 192 461 Денисов С.
А.
Формирование контрольной ветви государственной власти и ограничение коррупции // Государство и право.
2002.
№ 3.
С.
10.


[стр.,193]

коррумпированность правоохранительных органов, укрепление организованной преступности с последующим сращиванием с коррумпированными 1руппами чиновников и предпринимателей, доступом к политической власти и возможностям для отмывания денег; увеличение социальной напряженности, угрожающей политической и экономической стабильности в стране.462 Действительно, как показывает недавний исторический опыт, российская правящая и оппозиционная элита более заинтересована не в борьбе с коррупцией, а с изобретением новых коррупционных технологий с целью противоправного получения или сохранения государственной власти.
Здесь вся надежда населения по искоренению или нейтрализации причин, детерминирующих
коррупцию, должна ориентироваться на формирующиеся в современной России институты гражданского общества, которые также заинтересованы в снижении вредоносности негативных социальных последствий коррупции.
Согласно Концепции национальной безопасности Российской Федерации требуется консолидация усилий, направленных на борьбу с преступностью и коррупцией.
Россия крайне заинтересована в искоренении экономической и социально-политической основы этих общественно опасных явлений, выработке комплексной системы мер для эффективной защиты личности, общества и государства от преступных посягательств.
«В целях предупреждения коррупции и устранения условий для легализации капиталов, нажитых незаконным путем, необходимо создать действенную систему финансового контроля, усовершенствовать меры административного, гражданского и уголовно-правового воздействия, отработать механизм проверки имущественного положения и источников доходов должностных лиц и служащих организаций и учреждений независимо от формы собственности, а также соответст193 462 См.: Коррупция.
Политические, экономические, организационные и правовые проблемы: Сборник международной научно-практической конференции И Под.
ред.
В.
В.
Лунеева.
М., 2001.

[Back]