Проверяемый текст
Сергеев, Николай Ильич; Антикоррупционная составляющая реформ институтов власти в России (Диссертация 2006)
[стр. 84]

84 колачивании «дани», прикрытии незаконного бизнеса.
Прослеживается тенденция занижение стоимости объектов, за которой скрывает мощный корыстный интерес работников сферы управления и представителей криминального мира.
Одним из признаков указывающим на сращивание криминальной среды и чиновничества, по мнению диссертанта, является явное несоответствие уровня жизни работников управления их официальным доходам.
Достоянием
общественности становятся все более многочисленные факты именно таких несоответствий, например такая примечательная информация, которая получила в СМИ название «дело писателей».
Речь, как известно, идет о более или менее изощренном способе демонстрации имущественных и финансовых возможностей группой высокопоставленных чиновников, чьи официальные доходы в соотношении с тратами выглядели явно нереальными.
Выход был найден в виде получения гонорара то ли за наспех написанную, то ли вообще за ненаписанную книгу, якобы раскрывающую ход приватизации в России.
По мнению диссертанта, коррупция при всей
спасности этого социального явления далеко не единственное выражение криминализации сферы социально-политических отношений.
Государственная, законодательная власть делают своего рода встречные шаги к тем, кто нарушает закон, попирает право, приобретает влияние, собственность, финансовые средства.

В настоящее время в России существует около 200 видов деятельности, которые требуют специального разрешения.
Это делается на основе федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»,
который был принят Государственной Думой в августе 2001 года.
В соответствии со статьей 9 (пункт 1) указанного закона одним из обязательных лицензионных требований и условий является соблюдение экологических, санитарно-эпидемиологических,
гигиенических, противопожарных норм и правил.
Другими словами, чтобы получить разрешение на какую-либо деятельность необходимо получить многочисленные
согласования в соответствующих ведомствах.
Бумажная волокита при получении которых, как пра
[стр. 27]

27 По результатам исследований, проведенных Коалицией против коррупции Transparency International в 2003 году в 133 странах оказалось, что Россия занимает 86 из 133 возможных мест по уровню коррупции, а индекс этого феномена, рассчитанный для нашей страны (2,6) много выше среднего.
Причем, граждане России наиболее коррумпированной сферой считают власть, как законодательную, так и исполнительную.
В определение столь многосложного социального явления, каким выступает коррупция, следует включить и определенные установки, ориентации людей, своего рода готовность к незаконному, антиправовому, внеморальному взаимодействию.
Речь идет о взаимопроникновении криминалитета в сферы управления, именно государственного управления, что и предопределяет криминальную деформацию социально-политических отношений, является наиболее существенным элементом такого явления как коррупция.
Переход к рыночной регуляции экономической подсистемы должен был «снять» некоторые звенья управленческой цепи, упростить технологию разработки и осуществления решений, однако, за годы реформ управленческий аппарат вырос в стране в 1,5 раза, ориентировочная численность сотрудников в нем составляет сейчас около 15 млн.
человек.
С ростом числа работников в органах управления увеличивается и количество сотрудников правоохранительных органов, иных ведомств, призванных контролировать, направлять в цивилизованное русло вхождение страны в рынок.
Однако столь масштабное расширение правоохранительной системы привело к ухудшению состава кадров, а все более многочисленные «служители права» зачастую лишь стали пополнять ряды организованных вымогателей, взяточников.
раскрывающим коррупции, но и указывающим на сращивание криминальной среды и чиновничества, по нашему мнению, является явное несоответствие уровня жизни работников управления их официальным доходам.
Достоянием


[стр.,28]

28 общественности становятся все более многочисленные факты именно таких несоответствии.
По мнению диссертанта, коррупция при всей
опасности этого социального явления далеко не единственное выражение криминализации сферы социально-политических отношении.
Государственная, законодательная власть делают своего рода встречные шаги к тем, кто нарушает закон, попирает право, приобретает влияние, собственность, финансовые средства
антисоциальными способами.
В настоящее время в России около 200 видов деятельности требуют специального разрешения.
Это делается на основе федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

В соответствии со статьей 9 (пункт 1) указанного закона «одним из обязательных лицензионных требований и условий...
является соблюдение экологических, санитарно-эпидемиологических,
ф гигиенических, противопожарных норм и правил».
Другими словами, чтобы получить разрешение на какую-либо деятельность необходимо получить многочисленные
так называемые согласования в соответствующих ведомствах, придирки которых толкают предпринимателей, как правило, представляющих мелкий и средний бизнес на дачу взяток.
Теневые отношения в социально-политической сфере связаны и с формированием государством, его исполнительными органами новых видов монополизма в экономике, не только сохранением, но даже усилением прямого контроля за положением дел в целых областях общественной жизни.
Государственный монополизм поддерживается и существованием так называемых квазиакционерных компаний, формально остающихся негосударственными структурами: РАО «Газпром», РАО «ЕЭС России» и другие.
Эти и подобные им корпорации, по сути, являются автономными образованиями внутри государства, реализующими целый спектр функций, которыми оно обладает: руководство средствами массовой информации, свои мощные охранные подразделения, оснащенные новейшей электронной и

[Back]