Проверяемый текст
Сергеев, Николай Ильич; Антикоррупционная составляющая реформ институтов власти в России (Диссертация 2006)
[стр. 87]

накомиться с решением по любой заявке либо жалобе, и с обоснованием 87 ответственным чиновником этого решения.
Открытие экономики внешнему миру привело к остановке отечественного производства из-за низкой конкурентоспособности, свертыванию государственных инвестиции, усилению налогового пресса, удорожанию кредита и «бегству» миллиардов наворованных у народа денег за границу.
Все эти процессы образовали новую сферу криминального взаимодействия новых взяточников и взяткодателей.
Коррупционные действия в немалой степени ограничили свободное действие экономических законов и снизили престиж России в глазах мирового сообщества, стали одним из главных препятствий на пути выгодных для всей страны зарубежных
инвестиции.
Вследствие коррупции на российском рынке утвердился культ сверхприбыльных краткосрочных инвестиций.
Честный и социально ориентированный бизнес вытесняется с рынка путем вымогательства взяток, которое превращает такой бизнес в нерентабельный.

В современном российском обществе происходят процессы углубления отчуждения политической власти от общества, что в последующем может привести к
значительному ухудшению политической стабильности российского государства.
Особый интерес вызывают современные исследования отечественных специалистов, посвященные анализу состояния доверия российского населения к избираемым органам государственной власти и местного самоуправления.
Увеличиваются материальные расходы на процесс формирования органов государственной власти и местного самоуправления.
Тем самым создаются социальные предпосылки формирования органов государственной власти и местного самоуправления из числа
представителен олигархических группировок, преследующих в основном личные или корпоративные корыстные интересы.
По
данным социологического опроса А.Ф.
Кулакова, 87% опрошенных сотрудников прокуратуры Владимирской.
Ивановской, Костромской областей, а также прокуратуры Северо-Кавказского военного округа,
[стр. 35]

35 Коррупционные действия в немалой степени ограничили свободное действие экономических законов и снизили престиж России в глазах мирового сообщества, стали одним из главных препятствий на пути выгодных для всей страны зарубежных инвестиций.
Вследствие коррупции на российском рынке утвердился культ сверхприбыльных краткосрочных инвестиций.
Честный и социально ориентированный бизнес вытесняется с рынка путем вымогательства взяток, которое превращает такой бизнес в нерентабельный.

Многие ожидания народа связанные с демократическими преобразованиями последнего десятилетия, оказались обманутыми в результате неспособности государства и гражданского общества найти в себе силы для преодоления инерции коррупционного разложения.
Надежды добиться успеха исключительно путем уголовных репрессий потеряли свою притягательность и перестали владеть умами большей части населения.
* Настало время для формирования и укрепления новой социальной и правовой среды, в которой не распространяется коррупция.
+ Разгулу коррупции в современной России так же способствуют: вопервых, невиданная для цивилизованной страны поляризация доходов богатой и бедной частей населения; во-вторых, неспособность налоговой системы и государственных институтов власти экономически сглаживать противоречия богатых и бедных, в-третьих, разобщенность и слабость гражданского общества и демократических традиций, в-четвертых, несовершенство судебной системы, в-пятых, неразвитость правового сознания людей, в-шестых, ослабление системы государственного и социального контроля.
Значительно способствует росту коррупции непомерно раздутый в последние годы государственный аппарат федерального, регионального и муниципального уровня и, как следствие, невысокие зарплаты чиновников, от решения и воли которых зачастую зависит судьба многомиллиардных сделок.


[стр.,120]

120 структур.
Например, экономические потери происходят в случаях связанных с перечислением государственных федеральных или региональных бюджетных средств на счета политических партий и движений, поскольку эти финансовые средства поступают в государственный бюджет от налогоплательщиков, избирателями.
являющихся, как правило, одновременно и Под воздействием парламентской коррупции законодательными органами власти осуществляется принятие правовых норм, которые устанавливают новые правила, основанные не на объективных интересах общества, а на интересах отдельных физических или юридических лиц.
Такие действия значительно влияют на формирование правосознания граждан, способствуют пренебрежительного отношения к действующему законодательству.
провоцируют социальную и политическую напряженность, что производит к самодетерминации коррупции во все сферы жизнедеятельности.
Факты политической коррупции, становясь достоянием гласности, ставят под сомнение степень доверия к органам государственной власти и местного самоуправления, что в свою очередь приводит к проведению массовых политических акций протеста в виде забастовок, пикетов, блокады транспортных магистралей, железных дорог, создает политическую нестабильность в обществе, чреватую еще большими политическими конфликтами.
Нарушаются механизмы политической конкуренции, увеличиваются материальные расходы на процесс формирования органов государственной власти и местного самоуправления.
Тем самым создаются социальные предпосылки формирования органов государственной власти и местного самоуправления из числа
представителей олигархических группировок, преследующих в основном личные или корпоративные корыстные интересы.
По
мнению Н.И.
Мельника, в подобной ситуации «власть воспринимается гражданами не как выразитель их интересов, а как источник

[стр.,121]

121 опасности их правам и свободам» .
Вызывает особый интерес современные исследования отечественных специалистов, которые посвящены анализу состояния доверия российского населения к избираемым органам государственной власти и местного самоуправления.
По результатам социологического опроса жителей города Омска, проведенного И.М.
Клейменовым, следует отметить, что на вопрос: «Чьи проблемы решают высказали что они решают проблемы своих избирателей, 32 %-посчитали, что в данном случае решаются проблемы тех, кто привел их к власти.
34 % опрошенных высказали уверенность в том, что люди, пришедшие во власть, будут решать проблемы тех, кто платит им деньги, а 31 % —что чиновники будут решать личные проблемы, а также проблемы близких родственников103104105.
В связи с полученными результатами автор совершенно справедливо делает неутешительный вывод о том, что «...подавляющее большинство респондентов уверены в том, что люди, пришедшие во власть, не будут решать проблем простых граждан, своих избирателей, а власть рассматривается населением скорее как институт «кормления».
По данным социологического опроса А.Ф.
Кулакова, 87% опрошенных сотрудников прокуратуры Владимирской.
Ивановской, Костромской областей, а также прокуратуры Северо-Кавказского военного округа,
высказали мнение о том, что люди, вошедшие во власть, решают личные проблемы, либо проблемы тех людей, которые привели их к власти или им платят105 В современном Российском обществе происходят процессы углубления отчуждения политической власти от общества, что в последующем может привести к падению престижа российского государства 103 Мельник Н.И.
Коррупция и политика // Преступность и власть: Материалы конференции.
М.: Российская криминологическая ассоциация, 2000.
С.22.
104 Клейменов И.М.
«Криминальное государство»: проблемы определения и исследований // Закономерности преступности, стратегия борьбы и закон.
М: Российская криминологическая ассоциация, 2001.
С.
103.
105 Кулаков А.Ф.
Политическая преступность: криминологический и правовой аспекты: Диссертация кандидата юридических наук.
Рязань, 2002.
С.44-45.

[Back]