Проверяемый текст
Сергеев, Николай Ильич; Антикоррупционная составляющая реформ институтов власти в России (Диссертация 2006)
[стр. 88]

88 высказали мнение о том, что люди, вошедшие во власть, решают личные проблемы, либо проблемы тех людей, которые привели их к власти или им платят .
Современная антикоррупционная политика выступает стабилизирующим фактором в современном российском обществе.
Стратегия современной антикоррупционной политики должна исходить из реальной оценки криминальных процессов происходящих в обществе.
Состояние, динамика и структура преступности имеет собственные тенденции, свойства и оттенки.
Комплексное изучение преступности во взаимосвязи с социальной средой, экономическими, социальными факторами позволяют судить о том, что
преступность существует по своим внутренним законам.
Сегодня в России произошли глубокие негативные изменения, причем, массовость преступных проявлений меняет и само общественное устройство, его умонастроения, сознание людей, в том числе осознание различных опасностей.
Наступает своего рода
привыкаемость, и даже апатичная усталость от каждодневной информации, доводящей до сведения людей данные о жертвах, взрывах, террористических актах и других криминальных явлениях.

По мнению диссертанта, криминализация как особая форма аномии принципиально не может быть сведена лишь к количественным показателям, передающим негативные изменения в обществе.
В качестве существенного элемента криминализации социальных отношений в
российском обществе следует считать появление и закрепление в стране таких преступных проявлений, которые прежде встречались в единичных случаях.
Речь идет о так называемых «заказных» убийствах, о появлении в российском обществе профессиональных убийц,
например одно из последних убийств адвоката Станислава Маркелова в Москве.
К другим преступным новациям следует отнести криминальные взрывы, захваты заложников, политический терроризм.
Обыденным явлением 1См.: Кулаков А.Ф.
Политическая преступность: криминологический и правовой аспекты: Диссертация кандидата юридических наук.
Рязань, 2002.
С.44-45.
[стр. 16]

16 ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ I t I КОРРУПЦИИ И АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1.1.
Коррупция как предмет научного анализа В современном российском обществе сегодня произошли глубокие негативные изменения, причем, массовость преступных проявлений меняет и само общественное устройство, его умонастроения, сознание людей числе осознание различных опасностей.
Наступает своего рода
усталость от каждодневной информации * доводящей до сведения людей данные о жертвах, взрывах, террористических актах и других криминальных явлениях.
К преступным новациям можно отнести и криминальные взрывы, захват заложников, политический терроризм.
К важнейшим проявлениям криминализации на поведенческом уровне следует отнести формирование организованных, мафия подобных сообществ.
Криминалитет все в большей мере ориентируется именно на квалифицированные преступления рассчитанные на извлечение в кратчайшие сроки максимальной выгоды, демонстрируя при этом беспрецедентную жестокость, дерзость изощренность в выборе средств достижения преступных целей.
Постоянно нарастает и численность, и удельный вес в общей преступности преступлений, совершенных группами.
К существенным слагаемым криминализации социальных отношений сегодня следует отнести невиданные прежде масштабы девиантного поведения, прежде всего таких его форм как наркомания и алкоголизм.
Девиантное поведение в любых своих проявлениях несет мощный криминальный заряд.
Например, наркомания связана с тем, что вовлеченные в эту форму девиации постоянно нуждаются в значительных финансовых ресурсах.
Это ведет к росту грабежей, воровства, иным преступлениям, перед которыми не останавливается человек, попавший в острую зависимость от потребления наркотических веществ.
Алкоголизм наряду с указанным ♦ обстоятельством снижает порог недозволенного поведения, примитивизирует 4

[стр.,122]

122 в международных отношениях, росту угрозы ее политической и экономической изоляции от остальною мира.
Современная стратегия борьбы должна исходить из реальной оценки криминальных процессов и обусловленного ими уровня преступности.
Следовательно, строить ее нужно не только исходя из общего уровня преступности в стране, но и по регионам, действительно, комплексное изучение преступности во взаимосвязи с социальной средой, экономическими, социальными факторами позволяют судить о том, что региональная преступность существует по своим внутренним законам и закономерностям, помимо общих для всей страны.
Состояние, динамика и структура региональной преступности имеет собственные тенденции, свойства и оттенки, которые обусловлены своеобразием развития регионов во всех его аспектах.
Криминализация современного российского общества представляет собой явление, которое проявляется на всех уровнях организации социального.
Она выражается в перерождении, как поведенческой сферы, так и сферы массового сознания.
Криминализация как особая форма анэмии принципиально не может быть сведена лишь к количественным показателям, передающим негативные изменения в обществе, хотя отделить криминальное перерождение общества от уровня преступности, другой негативной девиации было бы неверным.
Поэтому в качестве одного из главных элементов криминализации общества мы выделяем не просто рост преступности, а то, что можно охарактеризовать как обвальный ее рост.
По оценкам криминологов, в нашей стране регистрируется не более одного из 4 5 преступлений (по экономическим преступлениям одно из 25), что подтверждает возможно и еще более высокий показатель числа совершаемых в настоящее время преступлений Растет количество умышленных убийств, которые по известным обстоятельствам, в отличие от краж личного имущества, трудно не зафиксировать.
Так по таким показателям в расчете на 100 тысяч человек Россия занимает одно из Р

[стр.,123]

123 ведущих мест в мире, вдвое опережая по этому показателю такое достаточно криминализированное общество, как США.
В современном российском обществе
сегодня произошли глубокие негативные изменения, причем, массовость преступных проявлений меняет и само общественное устройство, его умонастроения, сознание людей, в том числе осознание различных опасностей.
Наступает своего рода привыкаемость, и даже апатичная усталость от каждодневной информации, доводящей до сведения людей данные о жертвах, взрывах, террористических актах и других криминальных явлениях.

Сегодня, по мнению диссертанта, необходимо уже говорить о некоем пороге чувствительности к преступной агрессии, другими словами об уровне насыщения преступными проявлениями социальной среды, когда общество может достичь уровня невосприимчивости к аморальному поведению.
В качестве существенного элемента криминализации социальных отношений в
нашем обществе мы считаем появление и закрепление в стране таких преступных проявлений, которые прежде встречались в единичных случаях, либо не фиксировались вообще.
Речь идет о так называемых «заказных» убийствах, о появлении в российском обществе профессиональных убийц.

Так термин «киллер» в нашей стране раскрывает понятие именно наемного убийцы.
Следовательно речь идет не только о качественных изменениях, которые произошли как в сугубо преступной среде, так и в системе криминального мира в целом, а в вовлечении в него все новых сфер общественных отношений.
К другим преступным новациям можно отнести и криминальные взрывы, захват заложников, политический терроризм.
Едва ли не обычным явлением становятся на территории Северного Кавказа перестрелки с применением автоматического оружия, взрывы гранат, иных специальных устройств, осуществляемых зачастую в местах скопления людей (рыночная площадь, здание вокзала, популярное молодежное кафе и т.п.).
Сравнительно новым криминальным явлением стал рэкет (вымогательство, в том числе

[Back]