Проверяемый текст
Сергеев, Николай Ильич; Антикоррупционная составляющая реформ институтов власти в России (Диссертация 2006)
[стр. 91]

91 лоббирования как специфического социально-политического института западного парламентаризма.
Лоббирование в российском обществе складывалось еще в конце 80-х годов, но наиболее полно стало проявляться именно с середины 90-х.
Оно всегда означало создание особо благоприятных условий для превалирования, господства, групповых или индивидуальных интересов, 4 групповые интересы на деле означали завуалированное слияние интересов криминалитета и политической элиты.
В современных российских условиях наиболее наглядным проявлением криминализации социально-политических отношении выступает попытка прямого включения криминалитета во властные структуры любого уровня.
Например, на уровне исполнительной власти мэром г.
Ленинска-Кузнецкого, Кемеровской области был избран Коняхин, неоднократно судимый, что иллюстрирует достаточно негативную тенденцию, характеризующую социально-политическую сферу российского общества.
Непрофессионализм и коррумпированность многочисленного нового чиновничества, работников госаппарата и системы местного самоуправления лишь демонстрируют преступному миру, что управление дело несложное, заключающееся в своеволии, полном отсутствии опоры на закон.

По мнению диссертанта, политика, социально-политические отношения во многом перестали быть сегодня сферой реального общественного интереса.
Все в большей мере взаимодействия в политической
сфере превратились в объект узурпации преступными группировками и кланами.
Реализация антикоррупционной политики выступает средством обеспечения политической стабильности российского общества, так как демократизация государственной власти допускает конвертацию экономических возможностей во властные через механизмы выборов должностных лиц в органы власти различного уровня.
Полагая при этом, что коррупционное «инвестирование» политической сферы в последующем обернется увеличением экономического капитала за счет предоставления различного рода экономических, социальных льгот или освобождения от обязательных налоговых, та
[стр. 32]

32 Наиболее наглядным, но от этого не менее опасным проявлением криминализации социально-политических отношений выступает попытка прямого включения криминалитета в политическую сферу, во властные структуры любого уровня.
Это и уровень исполнительной власти региона, когда, к примеру, мэром такого крупного промышленного центра страны как Нижний Новгород пытался стать представитель криминального мира (Клементьев).
Это может быть и уровень исполнительной власти сравнительно небольшого города (Ленинск Кузнецкий, Кемеровская область), где также на пост мэра был избран Коняхин, неоднократно судимый.
И это лишь отдельные примеры, иллюстрирующие негативную тенденцию, характеризующую социально-политическую подсистему российского общества.
Непрофессионализм и коррумпированность многочисленного нового чиновничества, работников госаппарата и системы местного самоуправления лишь демонстрируют преступному миру, что управление —дело несложное, заключающееся в своеволии, полном отсутствии опоры на закон.

С другой стороны, и криминалитет по-новому оценивает ситуацию: править самим оказывается дешевле, а значит, более приемлемо самому обеспечивать вхождение во властные структуры, во все их звенья.
В целом же мы можем констатировать крайне негативную тенденцию: политика, социально-политические отношения во многом перестали быть сферой реального общественного интереса.
Все в большей мере взаимодействия в политической
подсистеме превращались в объект узурпации преступными группировками, кланами.
Не случайно поэтому, по нашему представлению, доверие людей к политике, к тем, кто ей занимается, остается невысоким.
Рядовые граждане не только отчуждаются от власти, но и самоотчуждаются от нее.
действия власти, не сопряженные с интересами большинства, эпизодические разоблачения действий политических руководителей разного уровня все больше убеждают людей, что политика в нашей стране в настоящее время есть дело исключительно грязное

[Back]