Проверяемый текст
Сергеев, Николай Ильич; Антикоррупционная составляющая реформ институтов власти в России (Диссертация 2006)
[стр. 95]

95 нию диссертанта, опасность такого пересмотра, осмысленного или неосознаваемого, вполне очевидна.
Разрывается связь между стабильной правовой социализацией личности и позитивным ее поведением.
Правовая культура, и без того невысокая, разрушается окончательно, становится ситуативной, примитивной, утилитарной.
По мнению диссертанта, формирование антикоррупционной политики составляет важное звено борьбы с преступностью в целом.
В этом смысле важным ориентиром, как показывают исследования
преступности в России, является наличие противоречии социального, экономического характера.
Это, прежде всего, различный уровень жизни граждан, характеризующий степень удовлетворения их потребностей, а также образ жизни, который определяет содержание этих потребностей, их нравственный потенциал и, в конечном счете, правовую направленность поведения граждан.
При этом необходимо оговориться, что проблема этнизации преступного поведения вовсе не означает наличие криминальных моментов в психическом складе
этноса.
Речь идет скорее о более глубоком осмыслении механизмов преступного поведения с учетом этничности отдельных причин и мотивов социального поведения.
Например, одним из элементов упомянутого механизма можно выделить то, что традиции и обычаи могут выступать в качестве положительного консолидирующего момента, и как криминогенный фактор, объединяющий людей для преступной деятельности (этнические организованные группировки, отличающиеся характерной сплоченностью).

В некоторых регионах России коррупция становится составной частью национальной культуры, поэтому лица, использующие такие методы (коррупционного характера), могут быть удивлены, если им поставить на вид то, что они делают, является бесчестным и неэтичным.
В современном российском обществе достаточно велико число лиц, которые считают, что можно расширять источники доходов за счет получения чаевых, платы за различные услуги.
Получили развитие такие формы коррупции, при которых образуется
[стр. 129]

129 культура, и без того невысокая, разрушается окончательно, становится ситуативной, примитивной, утилитарной.
В поведенческой сфере жизнедеятельности современного северо-кавказского общества происходят такие процессы, которые свидетельствуют о его глубокой криминализации.
Наряду с негативным перерождением поведенческой сферы важным аспектом криминализации является деформация сферы сознания, ментальных структур.
Одним из элементов криминализации сферы сознания выступает элиминация права, то есть уничтожение права как идеи, ценности.
Разумеется, не следует идеализировать отношение к праву и в прошлом, особенно в советский период российского общества.
И тогда право рассматривалось инструментально, поверхностно, фиксировалось массовым сознанием как нечто внешне данное, необязательное, даже обременительное, но в тоже время как неизбежное явление в жизни социума, сегодня же и подобное отношение к праву трудно зафиксировать.
Формирование антикоррупционной региональной политики предупреждения преступности составляет важное звено борьбы с преступностью106 в целом.
В этом смысле важным ориентиром, как показывают исследования
различий преступности по стране, является наличие противоречий социального, экономического характера.
В комплексе этих противоречий можно выделить два критерия, вокруг которых можно группировать специфику преступности того или иного региона.
Это прежде всего уровень жизни населения региона, характеризующий степень удовлетворения потребностей людей, а также образ жизни людей, который определяет содержание этих потребностей, их нравственный потенциал и, в конечном счете, правовую направленность их поведения.
Представляется интересным рассмотреть эти моменты на примере Северо-Кавказского региона, который по характеру социально106 См.: Забрянский Г.И.
Методика криминологической классификации регионов.
// Вестник Московского университета.
Серия 11.
Право 1989.№5; Кондратюк Л.В.
Криминологические проблемы, вытекающие из региональных различий // Изучение территориальных особенностей насильственной преступности.
М., 1983.


[стр.,132]

132 доблести.
В условиях возвращения старых образцов поведения в новых исторических реалиях получают массовое распространение так называемые «компенсационные соглашения» между посягателем и его жертвой, между врагом и пациентом.
Подобные конфликты и коллизии выразились в получивших особое распространение отношениях так называемого «патронажа и клиентизма».
По мнению В.А.
Шабалина108, который рассматривал на примере «сицилийского» общества патронажные отношения, отмечал, что взаимодействие подобного рода имеет место легально, но в большей степени нелегально кодексе особенных неписанных правил, представляет собой неофициальный обмен властными, экономическими, информационными и другими ресурсами патроном и клиентом, причем позиции патрона клиента могут меняться.
Согласно другому источнику, в некоторых регионах «коррупция становится составной частью национальной культуры, поэтому лица, использующие такие методы (коррупционного характера), могут быть удивлены, если им сказать, что то, что они делают, является бесчестным и неэтичным.
Как следствие, велико число лиц, которые считают, что можно расширять источники доходов за счет получения чаевых, платы за различные услуги.
Характерным можно считать тот факт, что согласно известному исследованию в одном из регионов с высокой интенсивностью хозяйственнокорыстной преступности среди населения прослеживалась более выраженное, чем в других регионах, снисходительное отношение к совершению преступлении этой категории, к лицам, их совершающим, пассивность в осуждении данных преступных деяний.
Судя по материалам уголовных дел, в отношении должностных лиц, совершивших хищения в 108 Шабалин В.А.
Организованная преступность Америки//Государство и право.-1996.-№ 1.-С.91.
в России: Взгляд

[стр.,133]

133 крупных размерах в совокупности со взяточничеством, нередко неадекватную, противоречащую общественным интересам позицию занимали трудовые коллективы.
В этом проявляется наличие определенных искажений во взглядах, представлениях части населения, снисходительное отношение к указанным преступлениям.
При этом необходимо оговориться, что проблема этнизации преступного поведения вовсе не означает наличие криминальных моментов в психическом складе.

Речь идет скорее о более глубоком осмыслении механизмов преступного поведения с учетом этничности отдельных причин и мотивов социального поведения.
Например, одним из элементов упомянутого механизма можно выделить то, что традиции и обычаи могут выступать в качестве положительного консолидирующего момента, и как криминогенный фактор, объединяющий людей для преступной деятельности (этнические организованные группировки, отличающиеся характерной сплоченностью).

Таким образом, необходимо отметить, что в значительной степени криминогенная ситуация в регионе зависит от образа жизни населения.
Коррупция в Северо-Кавказском регионе имеет мощные детерминирующие факторы, относящиеся как к уровню, так и к образу жизни людей.
Непосредственно ее разлагающему воздействию подверглись сферы, некогда считавшиеся благополучными.
Бацилла коррупции внедрилась в образовательную систему, нанося огромный вред обучению и воспитанию подрастающего поколения, его профессиональной и жизненной ориентации.
Проявления коррупции в указанных сферах происходит в разнообразных формах, от простого мздоимства по случаю получения «надежного» школьного аттестата и поступления в профессиональное учреждение до создания механизмов коррупционно-корпоративного типа.
Помимо общих причин дестабилизации всех общественных отношений и кризисных явлений, здесь складываются и специфические обстоятельства.
Во-первых, резко упала учебная активность школьников и студентов,

[Back]