Проверяемый текст
Сергеев, Николай Ильич; Антикоррупционная составляющая реформ институтов власти в России (Диссертация 2006)
[стр. 99]

\ выгодный «бизнес» для власти и вынужденный образ жизни для общества.
Для борьбы с этим злом необходимы системные меры, которые в первую очередь должны предлагаться учеными, рассматривающими коррупцию с междисциплинарных позиций с использованием различных методов научного поиска.
Только такой подход позволит выработать комплекс эффективных мер по противодействию коррупции, формированию антикоррупционной политики .
Коррупция является сложным, повсеместно развитым явлением, причем процесс трансформации социальных, экономических и политических ос-*
> нов общества всегда сопровождается ее ростом.
Специфика переходного периода в России это смешение традиций и культурных стереотипов, свобода практически беспрепятственной конвертации одних форм капитала в другие.
В результате чего должностные лица рассматривают свою службу
государству как продолжение рынка, а демократию трактуют как свободу преобразования нормального рынка в рынок коррупционных услуг.
Этому процессу сопутствует ряд проблем, которые порождают коррупцию: во-первых, медленный отход от закрытости и
неподконтрольное™ власти; во-вторых, не сформированная полностью система естественного разделения труда между властными институтами и свободными агентами рынка; в-третьих, неразвитость и несовершенство законодательства; в* четвертых, слабость гражданского общества и другое.
*
Ни одно государство не может считать себя
сегодня «застрахованным» Г от коррупции, так как в эпоху глобализации коррупция становится уже планетарной проблемой.
Одной из главных угроз отдельным странам и международной безопасности стал терроризм, который сегодня успешен во многом благодаря именно мелким и крупным коррупционным сделкам.
Как у террориста, так и у коррупционера нет этнических особенностей, они имеют только личные цели, причем, сплав терроризма с коррупцией представляет собой1
99 1 См.: Антикоррупционная политика в современной России/ Под ред.
А.В.
Малько.
Саратов, 2006.
—С.
7.
[стр. 72]

72 Сегодня уже ни одно государство не может считать себя «застрахованным» от коррупции, так как в эпоху глобализации коррупция становится уже планетарной проблемой, другими словами, глобализация экономики несет с собою и глобализацию коррупции.
Одной из главных угроз отдельным странам и международной безопасности стал терроризм, который сегодня успешен во многом благодаря именно мелким и крупным коррупционным сделкам.
Как у террориста, так и у коррупционера нет этнических особенностей, они имеют только личные цели, причем, сплав терроризма с коррупцией представляет собой
гремучую смесь, способную взорвать национальную и международную безопасность.
Высокий уровень коррупции становится удобным поводом для политических спекуляций, легко приводит к власти силы тоталитарного порядка.
Коррупция в условиях диктатуры и тотального контроля не уменьшается, а только видоизменяется.
По мнению Г.А Сатарова, вопервых, осознание обществом масштабов коррупции затушевывается в силу закрытости диктаторских режимов, а во-вторых, даже если такое осознание возникает, оно не влияет на масштабы коррупции, ибо демократические институты уже не действуют.
Угроза установления подобных режимов опасна не только для самих переходных стран, но и для их соседей, а также для всего мирового сообщества, ибо нынешнее устройство мирового порядка, включающее, например, понятие «страна-изгой», существенно снижает уровень международной безопасности58.
Без постоянного противодействия процессы коррумпированности имеют свойство расширяться, поэтому все более естественным для любого государства становится осуществление постоянной антикоррупционной политики.
Стратегия системного устранения причин коррупции представляется единственно эффективной в нынешних условиях, при этом она не противопоставляется применению правового государственного 58 Антикоррупционная политика: Учебное пособие для студентов факультета дарственного управления.
Региональный общественный фонд «Информатика для EM'i: Пол пел.
Г.
А.
Сатапова.
М .: СПАС .
2004.
-С.261.


[стр.,78]

ГЛАВА П.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ 78 АНТИКОРРУПЦИОННОЙ п о л и т и к и в у с л о в и я х РЕФОРМИРУЮЩЕЙСЯ РОССИИ 2.1.
Формирование антикоррупционной политики в условиях реформирования институтов власти в России Коррупция является сложным, повсеместно развитым явлением, причем процесс трансформации социальных, экономических и политических основ общества всегда сопровождается ее ростом.
Специфика переходного периода в России это смешение традиций и культурных стереотипов, свобода практически беспрепятственной конвертации одних форм капитала в другие.
В результате чего должностные лица рассматривают свою службу
как продолжение рынка, а демократию трактуют как свободу преобразования нормального рынка в рынок коррупционных услуг.
Этому процессу сопутствует ряд проблем, которые порождают коррупцию: во-первых, медленный отход от закрытости и
неподконтрольности власти; во-вторых, не сформированная полностью система естественного разделения труда между властными институтами и свободными агентами рынка; в-третьих, неразвитость и несовершенство законодательства; в-четвертых, слабость гражданского общества и другое.
Рост коррупции выступает чаще всего сигналом на неоправданные, неэффективные регулятивные действия государства.
Основная опасность, однако, состоит в том, что процесс развития коррупции может перечеркнуть все позитивные достижения в области проводимых социальноэкономических преобразований.
К сугубо российской специфике следует отнести постоянную вовлеченность рядовых граждан в коррупционные отношения на дорогах, в муниципальных службах.
По подсчетам экспертов общественной организации «Технологии XXI век», мелкие предприниматели тратят по всех стране на взятки чиновникам минимум 500 миллионов долларов в месяц.
В год это оборачивается суммой в размере 6 миллиардов долларов.
Такие потери возмещаются за счет рядовых покупателей и

[Back]