Проверяемый текст
Транспортная логистика: Учебник для транспортных вузов. / Под общей редакцией Л.Б. Миротина.— М.: Издательство «Экзамен», 2003.
[стр. 188]

188 выполнения ею всех или части функций компании по распределению продукции, включая транспортировку, хранение, управление запасами, обслуживание заказчика и создание информационных систем логистики.
В этом одно из проявлений непрерывного процесса углубления общественного разделения труда.
Включение в систему снабжения специализированных фирм обусловлено, во-первых, тем, что они располагают таким опытом работы в сфере реализации услуг, который отсутствует в производственной фирме; вовторых, стремлением последней сократить свои накладные расходы и сконцентрироваться на основных производственных прибыльных функциях.
Изучение систем закупок и снабжения предполагает анализ категории товарно-материальных запасов.
На уровне фирм запасы относятся к числу объектов, требующих больших капиталовложений, и поэтому представляют собой один из факторов, определяющих политику предприятия и воздействующих на уровень логистического обслуживания в целом.
Однако многие
уфирмы не уделяют ему должного внимания и постоянно недооценивают свои будущие потребности в наличных запасах.
В результате этого фирмы обычно сталкиваются с тем, что им приходится вкладывать в запасы больший капитал, чем предполагалось.

Изменения объема товарно-материальных запасов в значительной степени зависят от превалирующего на данный момент отношения к ним предпринимателей, которое, безусловно, определяется конъюнктурой рынка.
Когда основная масса предпринимателей настроена оптимистично относительно возможностей экономического роста, они расширяют свои операции, увеличивают объем инвестиций в создание запасов.
Тем не менее колебания уровней последних не вызываются одним лишь инвестированием.
Важными факторами выступают здесь качество принимаемых решений, а также то, какая конкретно технология управления запасами используется.
Более 20 лет назад западные экономисты пытались установить, до какой степени возможно сохранять неизменным соотношение уровней запасов и сбыта.
Используя уравнение "фиксированного акселератора" (J = kD, где J уровень запасов, D спрос и к коэффициент неравномерности спроса), они пришли к выводу, что такая простейшая зависимость не соответствует реальному управлению запасами.
Используя больший объем разнообразных данных за весьма длительный период и применяя модифицированный вариант
[стр. 192]

■ медикаменты; ■ кондитерские изделия; ■ замороженные пищевые полуфабрикаты и т.п.
4.2.
Запасы в транспортной логистике 4.2.1.
Общие сведения о материальных запасах Материальные запасы — это находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно;ехпическо-го назначения, изделия широкого потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс производственного или личного потребления.
На уровне фирм запасы относятся к числу объектов, требующих больших капиталовложений, и поэтому представляют собой один из факторов, определяющих политику предприятия и воздействующих на уровень логистического обслуживания в целом.
Однако многие
фирмы не уделяют ему должного внимания и постоянно недооценивают сво ( будущие потребности в наличных запасах.
В результате этого фирмы обычно сталкиваются с тем, что им приходится вкладывать в запасы больший капитал, чем предполагалось.

Создан ie запзеов всегда сопряжено с расходами.
К основным видам затрат, связанных с созда нем и содержанием запасов, относят: ■ Замороженные финансовые средства; ■ расходы на содержание специально оборудованных помещений; ■ оплату труда обслуживающего персонала; ■ потери от порчи, хищения.
К основным видам потерь, связанных с отсутствием запасоз, относят: ■ потери от простоя производства; ■ потери от отсутствия товара на складе в момент предъявления спроса; ■ потери от закупки мелких партий товаров по более высоким ценам и др.
Основными мотивами, которыми руководствуются предприниматели, создавая материальные запасы, являются: • вероятность нарушения установленного графика поставок (непредсказуемое снижение интенсивности входящего материального потока.); ■ возможность колебания спроса (непредсказуемое увеличение интенсивности выходящего потока);

[Back]