Проверяемый текст
Транспортная логистика: Учебник для транспортных вузов. / Под общей редакцией Л.Б. Миротина.— М.: Издательство «Экзамен», 2003.
[стр. 190]

190 они подразделяются на следующие категории: технологические (переходные) запасы, движущиеся из одной части логистической системы в другую; текущие (циклические) запасы, создаваемые в течение среднестатистического производственного периода, или запасы объемом в одну партию товаров; резервные (страховые, или "буферные"); иногда их называют "запасами для компенсации случайных колебаний спроса" (к этой категории запасов относятся также спекулятивные запасы, создаваемые на случай ожидаемых изменений спроса или предложения на ту или иную продукцию, например в связи с трудовыми конфликтами, поднятием цен или отложенным спросом).
Таким образом, существует много причин для создания товарноматериальных запасов на фирмах, однако общим для них является стремление субъектов производственной деятельности к экономической безопасности.
При этом следует отметить, что стоимость создания запасов и неопределенность условий сбыта не способствуют возрастанию значимости дорогостоящей резервной сети "безопасности" в глазах руководства фирм, поскольку объективно противоречат повышению эффективности производства.
Одним из сильнейших стимулов к созданию запасов является стоимость их отрицательного уровня (дефицита).
При наличии дефицита запасов существует три вида возможных издержек, перечисленных ниже в порядке увеличения их отрицательного влияния: издержки в связи с невыполнением заказа (задержкой с отправкой заказанного товара) дополнительные затраты на продвижение и отправку товаров того заказа, который нельзя выполнить за счет имеющихся товарно-материальных запасов; издержки в связи с потерей сбыта в случаях, когда постоянный заказчик обращается за данной покупкой в какую-то другую фирму (такие издержки измеряются в показателях выручки, потерянной изза неосуществления торговой сделки); издержки в связи с потерей заказчика в случаях, когда отсутствие запасов оборачивается не только потерей той или иной торговой сделки, но и тем, что заказчик начинает постоянно искать другие
[стр. 193]

■ сезонные колебания производства некоторых видов товаров: ■ скидки за покупку крупной партии товаров; ■ спекуляция (цена на некоторые товары может резко возрасти); ■ издержки, связанные с оформлением заказа; ■ возможность равномерного осуществления операций по производству и распределению; ■ возможность немедленного обслуживания покупателей; ■ сведение к минимуму простоев производства из-за отсутствия комплектующих запасных частей; ■ упрощение процесса управления производством.
Наличие товарно-материальных запасов всегда считалось фактором, обеспечивающим безопасность системы материально-технического снабжения, ее гибкое функционирование, и являлось своего рода страховкой.
Существуют три основных вида товарно-материальных запасов: сырьевые материалы (в том числе комплектующие изделия и топливо); товары, находящиеся на стадии изготовления; готовая продукция.
В зависимости от их целевого назначения они подразделяются на следующие категории:технологические (переходные) запасы, движущиеся из одной части логистической системы в другую;текущие (циклические) запасы, создаваемые в течение среднестатистического производственного периода, или запасы объемом в одну партию товаров;резервные (страховые или «буферные»), иногда их называют «запасами для компенсации случайных колебаний спроса» (к этой категории запасов относятся также спекулятивные запасы, создаваемые на случай ожидаемых изменений спроса или предложения на ту или иную продукцию).
Определение точного уровня резервных запасов, необходимых в условиях нестабильности сроков реализации заказов и изменчивого спроса на товары и материалы, — дело нелегкое.
Вероятностная природа вышеуказанных колебаний и нестабильности означает, что для нахождения удовлетворительных решений проблем, связанных с резервными товарно-материальными запасами, обычно необходимо соответствующее моделирование или имитация.
Управление запасами заключается в решении двух основных задач: 1) определение размера необходимого запаса, т.е.
нормы зап (оптимизация запаса); 188

[Back]