Проверяемый текст
Транспортная логистика: Учебник для транспортных вузов. / Под общей редакцией Л.Б. Миротина.— М.: Издательство «Экзамен», 2003.
[стр. 193]

193 TV.' запасов зависит от трех факторов, а именно: 1) возможного колебания сроков восстановления уровня запасов; 2) колебания спроса на соответствующие товары на протяжении срока реализации заказа; 3) осуществляемой данной компанией стратегии обслуживания заказчиков.
Определение точного уровня резервных запасов, необходимых в условиях нестабильности сроков реализации заказов и изменчивого спроса на товары и материалы, дело нелегкое.
Вероятностная природа вышеуказанных колебаний и нестабильности означает, что для нахождения удовлетворительных решений проблем, связанных с резервными товарно-материальными запасами, обычно необходимо соответствующее моделирование или имитация.

Поскольку на фирмах различных отраслей экономики создание товарно-материальных запасов определяется той специфической ролью, которую они играют в процессе выпуска продукции, постольку объяснимы и различия в подходах к политике капиталовложений в данной области и к определению приоритетности задач, решаемых в ходе производства.
На фирмах некоторых отраслей народного хозяйства основной задачей является контроль за сырьем, на предприятиях других контроль за готовой продукцией, а на предприятиях отраслей, производящих инвестиционные товары, большая часть организационных усилий концентрируется на контроле за незавершенным производством.
Так, фирмы, выпускающие железнодорожный подвижной состав, производят эту продукцию по заказам потребителя.
Никто не станет просто так создавать запасы, например, дизельных двигателей.
В швейной промышленности создаются лишь минимальные запасы готовой продукции, что объясняется непостоянством вкусов и моды.
В последнем случае значительная часть средств вкладывается в незавершенное производство полуфабрикаты, которые заготовляются для того, чтобы быстро отреагировать на изменение потребностей рынка изделий.
Прямо противоположна ситуация на фирмах, выпускающих шины.
Успех здесь в основном зависит от того, насколько быстро удовлетворяется спрос, и поэтому готовые изделия должны иметься в наличии.
Производство шин на заказ осуществляется редко, так как потребители отдают предпочтение
[стр. 193]

■ сезонные колебания производства некоторых видов товаров: ■ скидки за покупку крупной партии товаров; ■ спекуляция (цена на некоторые товары может резко возрасти); ■ издержки, связанные с оформлением заказа; ■ возможность равномерного осуществления операций по производству и распределению; ■ возможность немедленного обслуживания покупателей; ■ сведение к минимуму простоев производства из-за отсутствия комплектующих запасных частей; ■ упрощение процесса управления производством.
Наличие товарно-материальных запасов всегда считалось фактором, обеспечивающим безопасность системы материально-технического снабжения, ее гибкое функционирование, и являлось своего рода страховкой.
Существуют три основных вида товарно-материальных запасов: сырьевые материалы (в том числе комплектующие изделия и топливо); товары, находящиеся на стадии изготовления; готовая продукция.
В зависимости от их целевого назначения они подразделяются на следующие категории: ■ технологические (переходные) запасы, движущиеся из одной части логистической системы в другую; ■ текущие (циклические) запасы, создаваемые в течение среднестатистического производственного периода, или запасы объемом в одну партию товаров; ■ резервные (страховые или «буферные»), иногда их называют «запасами для компенсации случайных колебаний спроса» (к этой категории запасов относятся также спекулятивные запасы, создаваемые на случай ожидаемых изменений спроса или предложения на ту или иную продукцию).
Определение точного уровня резервных запасов, необходимых в условиях нестабильности сроков реализации заказов и изменчивого спроса на товары и материалы, — дело нелегкое.
Вероятностная природа вышеуказанных колебаний и нестабильности означает, что для нахождения удовлетворительных решений проблем, связанных с резервными товарно-материальными запасами, обычно необходимо соответствующее моделирование или имитация.

Управление запасами заключается в решении двух основных задач: 1) определение размера необходимого запаса, т.е.
нормы зап (оптимизация запаса); 188

[Back]