Проверяемый текст
Транспортная логистика: Учебник для транспортных вузов. / Под общей редакцией Л.Б. Миротина.— М.: Издательство «Экзамен», 2003.
[стр. 41]

41 РОСбй$СКДЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА как транспортные расходы, затраты на содержание запасов не бросаются в глаза при изучении финансовых отчетов, но они тем не менее вполне реальны и весомы.
При определении относительной величины затрат компании на содержание запасов неизбежны произвольные решения.
Некоторые
зарубежные фирмы устанавливают этот показатель на уровне 12%, обосновывая свое решение тем, что соответствующие затраты на капитал это их внутренние издержки.
Другие устанавливают этот показатель на уровне 40%, заявляя при этом, что плата за капитал, инвестированный в запасы, должна быть такой же, как и для капитала, вкладываемого в другие проекты.

Стоит отметить, что хотя компании весьма произвольно устанавливают долю затрат на содержание запасов, эти решения должны с достаточной точностью отражать тот их компонент, который определяется затратами на капитал, ибо и относительные, и абсолютные показатели расходов на содержание запасов существенно влияют на оптимальную стратегию логистики.
1.6.
Планирование запасов.
Зарубежную компанию с точки зрения планирования запасов интересуют три основных вопроса: когда заказывать, сколько заказывать и как управлять запасами.
Описание процедур и параметров планирования дается на примере отдельного распределительного центра.
Хотя в конкретной компании все такие центры могут использовать одни и те же процедуры, параметры их деятельности будут различаться, так же как и сами условия спроса и пополнения запасов.
Прежде всего, компании определяют точки заказа, то есть время, когда заказывать.
Точка заказа указывает, когда следует сделать заказ для пополнения запасов.
Точку заказа можно выразить в единицах запасов или в днях поставки.

Обычно исходят из предпосылки, что условиям спроса и функциональному циклу свойственна определенность.
Это означает, что величина будущего спроса и продолжительность функционального цикла стабильны и известны заранее.
Основная формула для расчета точки заказа такова:23 R=DT,
[стр. 208]

складах общего пользования месячная плата за хранение основана на коэффициенте использования площади складов, что дает возможность покрывать постоянные расходы на эксплуатацию складов.
Типичная величина расходов на хранение приведена в табл.
4.3.
Как видно из табл.
4.3, годовые затраты на содержание запасов в среднем равны 20% от стоимости запасов, но в зависимости от политики компании могут составлять от 9 до 50%.
Доля этих затрат оценивается по каждой единице хранения и для каждого склада.
Полученные таким образом оценки можно затем соотнести с другими компонентами издержек логистики, чтобы завершить формирование политики логистического менеджмента.
Воздействие на финансовые показатели.
В отличие от других элементов логистических издержек, таких, как транспортные или складские расходы, обычно включаемые в отчет компании о прибылях и убытках, затраты на содержание запасов не столь очевидны.
Запасы представляются в разделе активов баланса, тогда как затраты на содержание запасов обычно не находят отражения в отдельной статье.
Главным элементом затрат на содержание запасов является вложенный в них капитал.
Хотя затраты на содержание запасов не получают прямого отражения в отчете о прибылях и убытках, из всего сказанного выше должно быть ясно, что они весьма существенно сказываются на финансовом состоянии компании.
В отличие от других издержек логистики, затраты на содержание запасов не бросаются в глаза при изучении финансовых отчетов, но они тем не менее вполне реальны и весомы.
Воздействие на принимаемые решения и стратегию.
При определении относительной величины затрат компании на содержание запасов неизбежны произвольные решения.
Некоторые
компании устанавливают этот показатель на уровне 12%, обосновывая свое решение тем, что соответствующие затраты на капитал — это их внутренние издержки.
Другие устанавливают этот показатель на уровне 40%, заявляя при этом, что плата за капитал, инвестированный в запасы, должна быть такой же, как и для капитала, вкладываемого в другие проекты.

Существует ряд последствий для каждого из этих подходов.
Относительно низкие затраты на содержание запасов уменьшают значение запасов для принятия решений об издержках и делают относительно более важными транспортные расходы.
В результате решения, относящиеся к общим издержкам логистики, будут направлены на минимизацию транспортных расходов за счет увеличения числа распределительных центров, позволяющих держать товары ближе к 203

[стр.,209]

рынкам сбыта.
Появление дополнительных складов повышает потребность в запасах, потому что на каждом складе нужны страховые запасы.
Таким образом, низкая доля затрат на содержание запасов оборачивается стратегией, в которой дорогостоящие средства и способы транспортировки уступают место относительно более дешевым средствам хранения запасов.
И наоборот, относительно высокая доля затрат на содержание запасов разворачивает логистическую стратегию в противоположном направлении, т.е.
веде-гк централизации запасов на немногочисленных складах и соответственному увеличению дальности грузоперевозок (а следовательно, к повышению транспортных расходов).
Следует отметить, что компании весьма произвольно устанавливают долю затрат на содержание запасов.
Их решения с достаточной точностью отражают тот их компонент, который определяется затратами на капитал, так как относительные и абсолютные показатели расходов на содержание запасов существенно влияют на оптимальную стратегию логистики.
4.2.7.
Планирование запасов Рассмотрим три основных вопроса: когда заказывать, сколько заказывать и как управлять запасами.
Определение точки заказа.
Точка заказа указывает, когда следует сделать заказ для пополнения запасов.
Точку заказа можно выразить в единицах запасов или в днях поставки.

Основная формула для расчета точки заказа такова: R = D
■Т, 4.1 где R — точка заказа в единицах запасов; D — среднедневной спрос; Т — средняя продолжительность функционального цикла.
Предположим, что спрос равен 20 единицам в день, а продолжительность функционального цикла составляет 28 дней.
В этом случае: R = 20 ед./день •28 дней = 560 ед.
Из определения точки заказа следует, что транспорт с новыми запасами прибудет как раз тогда, когда последняя единица запасов будет отправлена клиентам.
Такой подход вполне уместен, когда величина спроса и продолжительность функционального цикла стабильны.
Но в отсутствие стабильности необходимо держать страховые запасы на случай, если спрос окажется выше предполагаемого или с пополнением запасов произойдет задержка.
С учетом страховых запасов формула точки заказа будет выглядеть так: R = D •Т + SS, t 204

[Back]