Проверяемый текст
Транспортная логистика: Учебник для транспортных вузов. / Под общей редакцией Л.Б. Миротина.— М.: Издательство «Экзамен», 2003.
[стр. 57]

57 управления запасами, необходимо рассмотреть предпосылки, на которых строится такая система, и их практические следствия.
Главная предпосылка заключается в том, что все потребители, рынки и продукты в равной мере участвуют в формировании прибыли.

Для определения стратегически желательной структуры запасов зарубежных компаний, соответствующей "емкости" разных потребителей и рынков, а также расходимости продуктов, можно воспользоваться классификацией по приоритетности, или так называемой классификацией АВС.
Однако реактивная система в чистом виде сводит к минимуму любое движение запасов в преддверии выраженного спроса и тем самым подрывает логику, диктующую необходимость такого движения для продуктов, вносящих основной вклад в продажи.
Вторая предпосылка, на которой покоится реактивная система управления запасами, безграничность ресурсов (то есть отсутствие скольконибудь существенных ограничений, обусловленных имеющимися производственными или складскими мощностями).
Отсюда следует, что продукцию можно производить когда и сколько угодно и хранить ее на заводских складах, пока не поступит заказ из распределительного центра.

В-третьих, логика реактивного управления запасами предполагает неограниченное наличие продукции у поставщиков.
Иными словами, не существует никаких ограничений, связанных с действующими мощностями и доступностью запасов.
Вторая и третья предпосылки вместе означают полную определенность сроков поставок в пополнение запасов и совершенную невозможность возникновения дефицита или задержки (срыва) исполнения заказа.

В-четвертых, предполагается, что продолжительность каждого функционального цикла предсказуема и не зависит от других циклов.
Иначе говоря, функциональный цикл рассматривается как случайное событие, а значит, задержки исполнения заказа хоть и возможны, но не становятся обычным признаком в последовательности циклов.
Логика реактивного управления запасами предполагает, что менеджеры не в состоянии влиять на продолжительность функционального цикла, однако на деле они могут ускорять поставки за счет привлечения дополнительных источников или использования альтернативных стратегий снабжения.
В-пятых, реактивная система управления запасами лучше всего
[стр. 236]

диктуемую заданным объемом поставок, но он может иметь и переменные значения в зависимости от текущего и установленного минимально допустимого уровней запасов.
Оптовик Б Рис, 4.13.
Реактивная системауправлениязапасами
Рассмотренные выше процессы постоянного или периодического контроля за состоянием запасов служат типичными примерами реактивной системы управления запасами.
На рте.
4.13 изображена такая система с участием одного распределительного центра и двух оптовиков.
На рисунке указаны значения наличных запасов (/), точки заказа (ROP), размера заказа ( 0 0 и среднедневного спроса (D) для каждого из участников.
Контрольные проверки запасов оптовиков обнаружили, что оптовику А для пополнения запасов нужно разместить заказ в распределительном центре на 200 единиц продукта.
Поскольку у оптовика Б уровеньтекущих запасов пока еще выше точки заказа, ему в данный момент ничего заказывать не надо.
Но более тщательный анализ показывает, что независимые действия оптовика А могут уже через несколько дней вызвать дефицит запасов у оптовика Б.
Вероятность дефицита объясняется тем, что уровень запасов у оптовика Б близок к точке заказа, но к тому времени как он передаст заказ на пополнение в распределительный центр, у того не'окажется достаточно продукции для удовлетворенияэтой потребности.
Для того чтобы лучше разобраться в сути реактивной системы управления запасами, необходимо рассмотреть предпосылки, на которых строится такая система, и их практические следствия.
Первая и главная предпосылка заключается в том, что все потребители, рынки и продукты в равной мере участвуют в формировании прибыли.
Вторая предпосылка, на которой основывается реактивная система управления запасами, — безграничность ресурсов (т.е.
отсут231

[стр.,237]

ствие сколько-нибудь существенных ограничений, обусловленных имеющимися производственными или складскими мощностями) Отсюда следует, что продукцию можно производить когда и сколько угодно и хранить ее на заводских складах, пока не поступит заказ из распределительного центра.
Третья предпосылка — реактивное управление запасами предполагает неограниченное наличие продукции у поставщиков.
Иными словами, не существует никаких ограничений, связанных с действующими мощностями и доступностью запасов.
Вторая и третья предпосылки вместе означают полную определенность сроков поставок в пополнение запасов и совершенную невозможность возникновения дефицита или задержки (срыва) исполнения заказа.

Четвертая предпосылка — предполагается, что продолжительность каждого функционального цикла предсказуема и не зависит от других циклов.
То есть, функциональный цикл рассматривается как случайное событие, а значит, задержки исполнения заказа хоть и возможны, но не становятся обычным признаком в последовательности циклов.
Пятая предпосылка — реактивная система управления запасами лучше всего работает в условиях стабильного и неизменного по структуре потребительского спроса.
В идеальном случае для нормальной работы системы спрос должен оставаться стабильным в течение всего планового периода.
Правила принятия решений исходят из того, что структура спроса подчиняется нормальному статистическому распределению или распределению по закону Пуассона.
Шестая предпосылка — реактивная система управления запасами определяет временные и количественные параметры пополнения запасов (включая и источники поставок) для каждого распределительного центра отдельно, независимо от других.
По этой причине в такую систему заложена лишь минимальная возможность эффективно координировать потребности в запасах разных распределительных центров.
При этом практически не используются преимущества информационных технологий в управлении запасами, хотя затраты на передачу и обработку информации в рамках канала распределения постоянно снижаются.
Реактивное управление запасами исходит также из предпосылки, что не существует корреляции между спросом и продолжительностью функционального цикла.
Эта предпосылка необходима для определения точных вариаций спроса в рамках цикла исполнения заказа.
Но довольно часто приходится наблюдать ситуации, когда в результате повышения спроса на продукт увеличивается продолжительность функциональных циклов, поскольку одновременно возра232

[Back]