Проверяемый текст
Транспортная логистика: Учебник для транспортных вузов. / Под общей редакцией Л.Б. Миротина.— М.: Издательство «Экзамен», 2003.
[стр. 59]

59 Таким образом, выше был рассмотрен набор предпосылок, свойственных классической логике реактивного управления запасами, и комплексом создаваемых ими проблем.
Проблемы заключаются в чрезмерно упрощенном представлении о структуре и динамике спроса, ориентации на "неограниченную" доступность продуктов и производственных мощностей, отсутствии сегментации рынков и продуктов по критерию прибыльности, отсутствии координации данных о потребности в запасах во всей распределительной сети.
На практике многим менеджерам удается преодолеть эти недостатки за счет собственной квалификации и умения "обойти" инструкции.
Однако такое игнорирование инструкций зачастую оборачивается неоптимальными решениями, ибо они не подкрепляются ни стройной системой правил принятия решений, ни последовательной политикой управления запасами.
Существуют также плановые методы управления запасами, которые опираются на общую информационную базу для координации потребности в запасах в рамках всего канала распределения и в разных звеньях стоимостной цепочки.
Плановые методы
могут найти применение на уровне заводского склада, и тогда они будут решать задачу координации размещения и доставки запасов среди распределительных центров.
Но к планированию прибегают также и для более общей цели координированного распределения запасов между разными участниками логистической цепочки, в частности между производителями и розничными торговцами.
Рассмотрим два метода этой категории: пропорциональное распределение и планирование потребностей распределения.
Метод пропорционального распределения это упрощенный вариант планового управления запасами, при котором каждому распределительному центру выделяется пропорциональная его сбытовым возможностям,
или "справедливая", доля запасов из общего источника например, заводского склада.
Пользуясь этим методом, определяется доля запасов, которую можно выделить каждому распределительному центру из наличного запаса заводского склада.
Допустим,
почему-либо желательно сохранить на заводском складе 100 единиц продукции.
Значит, распределению подлежат
500 единиц.
Формула для расчета обеспечения суммарной потребности такова:34
[стр. 238]

стает потребность в запасах и транспортных ресурсах.
Отсюда следует, что периоды повышенного спроса могут быть связаны с удлинением функционального цикла не только из-за возникновения дефицита или ограниченной доступности продукта.
Проблемы при реактивной системе управления запасами заключаются в чрезмерно упрошенном представлении о структуре и динамике спроса, ориентации на неограниченную доступность продуктов и производственных мощностей, отсутствии сегментации рынков и продуктов по критерию прибыльности, отсутствии координации данных о потребности в запасах во всей распределительной сети.
Плановые методы управления запасами опираются на информационную базу для координации потребности в запасах в рамках всего канала распределения и в разных звеньях стоимостной цепочки.
Плановые методы
применяются на уровне заводского склада, где они будут решать задачу координации размещения и доставки запасов среди распределительных центров.
К планированию прибегают также и для более общей цели — координированного распределения запасов между разными участниками логистической цепочки, в частности между производителями и розничными торговцами.

Существуют два метода этой категории: пропорциональное распределение и планирование потребностей распределения.
Метод пропорционального распределения.
Это упрощенный вариант планового управления запасами, при котором каждому распределительному центру выделяется пропорциональная его сбытовым возможностям
доля запасов из общего источника, например, заводского склада.
На рис.
4.14 показаны структура распределительной сети, уровень наличных запасов и суточная потребность в запасах трех распределительных центров, получающих продукцию с заводского склада.
Рис.
4.14.
Пример пропорционального распределения запасов Пользуясь этим методом, определяют долю запасов, которую можно выделить каждому распределительному центру из налич233

[стр.,239]

ного запаса заводского склада.
Допустим,
необходимо сохранить на заводском складе 200 единиц продукции.
Значит, распределению подлежат
400 единиц.
Формула для расчета обеспечения суммарной потребности такова:
D S ^ A j + f jIJ l f iDj , (4.17) /=4 где DS — обеспечение суммарной потребности распределительных центров в днях; A j — подлежащий распределению запас на заводском складе в единицах продукции; / — запас в распределительном центре j в единицах продукции; D j — суточная потребность распределительного центра j в единицах продукции.
Подставив значения из нашего примера, получим: DS = 400+{75+125+50)/20440+30 = 7,22.
Пришщц пропорционального распределения требует, чтобы каждый центр получил такую долю общих запасов, которой хватило бы на обеспечение его потребностей в течение 7,22 суток.
Физический объем запасов, размещаемых в каждом распределительном центре, вычисляется так: A j = (DS 1j/D j ) •D j , (4.18) где A j — запас, размещаемый в распределительном центре; DS — обеспечение суммарной потребности распределительных центров в днях; I j —запас в распределительном центреj; D j.
— суточная потребность распределительного центра г; Подсчитаем объем поставки в распределительный центр 1: А у = (7,22 75/20) •20 = 69,4 ед.
(округленно 69 ед).
Проделав те же расчеты для распределительных центров 2 и 3, получим 164 и 167 единиц соответственно.
Хотя метод пропорционального распределения позволяет координировать размещение запасов среди разных складских мощностей, он не учитывает такие факторы, как продолжительность функ234

[Back]