Проверяемый текст
Сойников Алексей Анатольевич. Государственная политика по развитию средней специальной гуманитарной школы в РСФСР (Диссертация 2005)
[стр. 100]

100 кампании по сокращению или увеличению выпуска кадров по отдельным специальностям, исходя из собственных интересов, а не потребностей отраслей материального производства и непроизводственной сферы.
Например, Министерство легкой, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР открыло отделения по подготовке специалистов экономического профиля в 11 техникумах на территории РСФСР и, обеспечив отрасль кадрами, закрыло их к началу 1980-х годов.
Так же поступили министерство путей сообщения СССР, министерств энергетики и электрификации СССР, министерство мясной и молочной промышленности СССР и ряд других.
Среди российских ведомств подобные действия в 1970-е годы предприняли
Министерство речного флота, Министерство хлебопродуктов и комбикормовой промышленности, министерства строительства.1^1 Некоторые министерства РСФСР, например, местной промышленности, автомобильных дорог, сельского хозяйства, топливной промышленности создали отделения по подготовке бухгалтеров в одном двух техникумах.
В 1978, 1979 и 1981 годах планово-финансовые органы СССР при активном участии Министерства высшего и среднего специального образования СССР разработали методические указания по определению потребности в специалистах и научно обоснованных нормативов насыщенности ими отраслей.
На их основании министерства и ведомства должны были выработать собственные документы, позволяющие рассчитать необходимое количество
данных заведений по 151 151 Подсчитано автором: Справочник для поступающих в средние специальные учебные ведения СССР (техникумы, училища, школы) в 1971 году.
М., 1971; Справочник для поступающих в средние специальные учебные заведения СССР (техникумы, училища,
шкодив 1976 году.
М., 1976; Справочник для поступающих в средние специальные учебные
СССР (техникумы, училища, школы) в 1980 году.
М, 1980.
[стр. 98]

98 отдельным специальностям, внести соответствующие изменения в содержание обучения и воспитания кадров.
Следующей проблемой было несовершенство системы управления средними специальными учебными заведениями.
Она характеризовалось ведомственной разобщенностью в руководстве техникумами и училищами.
Они находились в ведении различных министерств, ведомств, советов народного хозяйства и местных органов власти.
Так, в 1960 году из 485 самостоятельных средних специальных гуманитарных образовательных учреждений министерству культуры РСФСР подчинялись 161 училище, министерству просвещения 189 (см.
таблицы 2,3,4), министерству финансов РСФСР 16, министерству торговли РСФСР 24 и т.д.10 Как видно из приведенных цифр, в российских министерствах просвещения и культуры были сосредоточены 72,1 % самостоятельных учебных заведений.
Начатая в 1959 году перестройка управления средним специальным образованием не предполагала создание единого органа руководства.
На образованное в июне 1959 года министерство высшего и среднего специального образования СССР возложили координацию, стандартизацию и контрольные функции по отношению ко всем техникумам и училищам страны, а непосредственное руководство оно осуществляло только подведомственными учебными заведениями.
Аналогичные задачи в масштабах РСФСР решало министерство высшего и среднего специального образования РСФСР, созданное в июле 1959 года11.
Значительно отставало от требований времени нормативно-правовое обеспечение деятельности средней специальной школы.
Типовой устав техникумов, утвержденный еще в 1944 году, дополняли множество правовых актов, которые регламентировали разные аспекты рабо10 Подсчитано автором: Справочник для поступающих в средние специальные учебные заведения СССР (техникумы, училища, школы) в 1961 году.
М., 1961.
11 Среднее специальное образование: Сб.
основных постановлений, приказов, инструкций: В 2 ч.
М., 1983.
Ч.
1.С.
18-19.


[стр.,184]

184 средних специальных учебных заведений40 41.
Но в реальной действительности этот порядок нарушался Госпланами СССР и РСФСР, союзным и российским министерствами финансов, которые могли изменить его в зависимости от конкретных обстоятельств.
Планово-финансовые органы прежде всего интересовали вопросы выполнения приема учащихся и выпуска специалистов и только потом проблемы размещения учебных заведений.
В результате министерства и ведомства пользовались предоставленными возможностями и по существу бесконтрольно могли организовывать учебные заведения.
Они проводили периодические кампании по сокращению или увеличению выпуска кадров по отдельным специальностям, исходя из собственных интересов, а не потребностей отраслей материального производства и непроизводственной сферы.
Например, министерство легкой, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР открыло отделения по подготовке специалистов экономического профиля в 11 техникумах на территории РСФСР и, обеспечив отрасль кадрами, закрыло их к началу 1980-х годов.
Также поступили министерство путей сообщения СССР, министерств энергетики и электрификации СССР, министерство мясной и молочной промышленности СССР и ряд других.
Среди российских ведомств подобные действия в 1970-е годы предприняли
министерства строительства, министерство речного флота, министерство хлебопродуктов и комбикормовой промышленности.
Некоторые министерства РСФСР, например, местной промышленности, автомобильных дорог, сельского хозяйства, топливной промышленности, создали отделения по подготовке бухгалтеров в одном двух
технику40 СП СССР.
1968.
№10.
Ст.
61; СП РСФСР.
1970.
№20.
Ст.
138.
41 Подсчитано автором: Справочник для поступающих в средние специальные учебные заведения СССР (техникумы, училища, школы) в 1971 году.
М., 1971; Справочник для поступающих в средние специальные учебные заведения СССР (техникумы, училища,
школы) в 1976 году.
М., 1976; Справочник для поступающих в средние специальные учебные
заведения СССР (техникумы, училища, школы) в 1980 году.
М., 1980.


[стр.,185]

185 В 1978, 1979 и 1981 годах планово-финасовые органы СССР при активном участии министерства высшего и среднего специального образования СССР разработали методические указания по определению потребности в специалистах и научно обоснованных нормативов насыщенности ими отраслей.
На их основании министерства и ведомства должны были выработать собственные документы, позволяющие рассчитать необходимое количество
учебных заведений по регионам.
Однако эта работа велась крайне медленно и весьма некачественно, о чем Госплан СССР и министерство высшего и среднего специального образования СССР неоднократно докладывали в ЦК КПСС и Совет Министров СССР42.
Министерства и ведомства продолжали ориентироваться на действующие штатные расписания, на фактическое состояние дел в расстановке и использовании специалистов, сложившееся в течение многих лет, на установившееся мнение о необходимости ежегодного роста показателей.
В 1980-е годы сохранялся противоречивый характер развития сети средних специальных гуманитарных учебных заведений по отраслевым группам и отдельным специальностям.
Особенно существенные изменения претерпела сеть педагогических училищ.
Ряд факторов определили ее расширение: увеличение рождаемости в первой половине 1980-х годов; реформа общеобразовательной и профессиональной школы 1984 года и связанный с ней переход к обучению детей с шестилетнего возраста; интенсивное развитие производительных сил в ряде районов РСФСР, прежде всего в Сибири.
В 1982 году потребность школ министерства просвещения РСФСР в учителях составила 126, 3 тысячи человек43.
В 1980-е годы открылось 77 педагогических училищ.
Много внимания уделялось развитию их сети в Западно-Сибирском экономическом регионе.
42 РГАНИ.
Ф.
5.
Он.
88.
Д.
148.
Л.
20, 21.
1,3 Состояние системы образования РСФСР и основные направления деятельности министерства образования в переходный период.
М., 1991.
С.
118.

[Back]