Проверяемый текст
Сойников Алексей Анатольевич. Государственная политика по развитию средней специальной гуманитарной школы в РСФСР (Диссертация 2005)
[стр. 101]

101 регионам.
Однако эта работа велась крайне медленно и весьма некачественно, о чем Госплан СССР и министерство высшего
среднего специального образования СССР неоднократно докладывали в ЦК КПСС и Совет Министров СССР.1ь2 Министерства и ведомства продолжали ориентироваться на действующие штатные расписания, на фактическое состояние дел в расстановке и использовании специалистов, сложившееся в течение многих лет, на установившееся мнение о необходимости ежегодного роста показателей.
Укрепление материально-технической базы, расширение площадей техникумов и училищ выступала одной из ключевых в государственной политике по развитию средней специальной школы.
От ее решения во многом зависели прием учащихся и выпуск специалистов, качество
учения и воспитания кадров.
Наличествовал здесь и социальный аспект.
К нему, прежде всего, относилось создание надлежащих жилищно-бытовых условий для учащейся молодежи.
Решение данной проблемы выступало одним из условий удовлетворения потребности в кадрах отраслей материального производства и непроизводственной сферы, отдельных регионов РСФСР и особенно сельской местности, а также союзных республик в порядке кооперации.
Анализ опубликованных документов и архивных источников показал, что практически в каждом постановлении высших и местных партийно-государственных структур по различным аспектам среднего специального образования, в решениях центральных и ведомственных органов управления учебными заведениями находили отражение вопросы строительства корпусов, общежитий, помещений для *
152 РГАНИ.
Ф.
5.
Он.
88.
Д.
148.
Л.
20, 21.
[стр. 185]

185 В 1978, 1979 и 1981 годах планово-финасовые органы СССР при активном участии министерства высшего и среднего специального образования СССР разработали методические указания по определению потребности в специалистах и научно обоснованных нормативов насыщенности ими отраслей.
На их основании министерства и ведомства должны были выработать собственные документы, позволяющие рассчитать необходимое количество учебных заведений по регионам.
Однако эта работа велась крайне медленно и весьма некачественно, о чем Госплан СССР и министерство высшего
и среднего специального образования СССР неоднократно докладывали в ЦК КПСС и Совет Министров СССР42.
Министерства и ведомства продолжали ориентироваться на действующие штатные расписания, на фактическое состояние дел в расстановке и использовании специалистов, сложившееся в течение многих лет, на установившееся мнение о необходимости ежегодного роста показателей.

В 1980-е годы сохранялся противоречивый характер развития сети средних специальных гуманитарных учебных заведений по отраслевым группам и отдельным специальностям.
Особенно существенные изменения претерпела сеть педагогических училищ.
Ряд факторов определили ее расширение: увеличение рождаемости в первой половине 1980-х годов; реформа общеобразовательной и профессиональной школы 1984 года и связанный с ней переход к обучению детей с шестилетнего возраста; интенсивное развитие производительных сил в ряде районов РСФСР, прежде всего в Сибири.
В 1982 году потребность школ министерства просвещения РСФСР в учителях составила 126, 3 тысячи человек43.
В 1980-е годы открылось 77 педагогических училищ.
Много внимания уделялось развитию их сети в Западно-Сибирском экономическом регионе.
42 РГАНИ.
Ф.
5.
Он.
88.
Д.
148.
Л.
20, 21.
1,3 Состояние системы образования РСФСР и основные направления деятельности министерства образования в переходный период.
М., 1991.
С.
118.


[стр.,194]

194 литике по развитию средней специальной гуманитарной школы.
От ее решения во многом зависели прием учащихся и выпуск специалистов, качество
обучения и воспитания кадров.
Наличествовал здесь и социальный аспект.
К нему прежде всего относилось создание надлежащих жилищно-бытовых условий для учащейся молодежи.
Решение данной проблемы выступало одним из условий удовлетворения потребности в кадрах отраслей материального производства и непроизводственной сферы, отдельных регионов РСФСР и особенно сельской местности, а также союзных республик в порядке кооперации.
Анализ опубликованных документов и архивных источников показал, что практически в каждом постановлении высших и местных партийногосударственных структур по различным аспектам среднего специального образования, в решениях центральных и ведомственных органов управления учебными заведениями находили отражение вопросы строительства корпусов, общежитий, помещений для
организации общественного питания, спортивных сооружений, оснащения их оборудованием, мебелью, наглядными пособиями и т.д.
Рассмотрение проблемы деятельности государственных органов и общественно-политических структур по развитию учебноматериальной базы средней специальной гуманитарной школы в РСФСР следует начать с анализа ее состояния и финансирования, а также материальнотехнического обеспечения в начале 1960-х годов.
В 1960 году министерство высшего и среднего специального образования СССР по согласованию с ЦСУ СССР провело единовременный учет наличия и использования учебно-лабораторных зданий и общежитий средних специальных учебных заведений.
При нормативе учебной площади на 1 учащегося 5-6 м2 он составил по РСФСР в среднем 3,5 м2, а, например, в техникумах министерства финансов РСФСР и ЦСУ РСФСР соответственно 1,7 м2 и 1,4 м2 57.
Учебные корпуса педагогических училищ были рассчитаны на 57 57 РГАНИ.
Ф.
5.
Оп.
59.
Д.
47.
Л.
272,273.

[Back]