Проверяемый текст
Сойников Алексей Анатольевич. Государственная политика по развитию средней специальной гуманитарной школы в РСФСР (Диссертация 2005)
[стр. 131]

131 отметить как их общую нехватку в стране, так и несовершенство учебных планов и программ.
В силу этого, из-за незначительного количества часов по отдельным специальным дисциплинам техникумы и училища были вынуждены привлекать совместителей.
В начале
60-х годов с нагрузкой от 10 до 200 часов в техникумах министерства финансов РСФСР работало 12,2 % совместителей в училищах и библиотечных техниках министерства культуры РСФСР 27,6 %.231 232 Неукомплектованность штатов, наряду с субъективными ошибками в планировании и распределении учебных поручений, являлась основной причиной перегрузки педагогов.
Они были вынуждены вести по два-три предмета, а в отдельных случаях до пяти дисциплин.

В целом, явная нехватка достаточного количества преподавателей средних специальных учебных заведений обнаружила колоссальную остроту, реально препятствовала росту сети данных образовательных учреждений.
Однако реакция на проблему сколько-нибудь предметно отразилась лишь в системе бюрократических инноваций.
В частности, в октябре 1960 года Совет Министров РСФСР возложил на Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР обязанности по учету, изучению, организации и руководству подготовкой и переподготовкой педагогических кадров техникумов и училищ.
Тем самым расширялись его права, по сравнению с ранее утвержденным «Положением о министерстве высшего и среднего специального образования РСФСР», в котором прослеживалась только функция по руководству повышением
квалификации.2'"'2 В принципе, вопросы подбора преподавателей являлись прерогативой самих техникумов и училищ при участии соответствующих 231 Подсчитано автором: ГАРФ.
Ф.
А-411.
Оп.
3.
Д.
6996.Л.
2; Ф.
А-501.

Он.
1.
Д.
3286.
Л.
51.
232 Александров И.В., Леон Э.Л.
Указ.
соч.
С.
54, 56.
[стр. 237]

237 классов школы5.
Существующее положение с оплатой труда в техникумах и училищах выступало одним из факторов, осложнявших подбор и укомплектование учебных заведений квалифицированными кадрами.
Другим фактором стало несовершенство учебных планов и программ.
Из-за незначительного количества часов по отдельным специальным дисциплинам техникумы и училища были вынуждены привлекать совместителей.
В начале
1960-х годов с нагрузкой от 10 до 200 часов в техникумах министерства финансов РСФСР работало 12,2 % совместителей в училищах и библиотечных техникумах министерства культуры РСФСР-27,6 %6.
В ряде случаев нарушался запрет на открытие учебных заведений без обеспечения преподавательскими кадрами.
Например, в созданном Ярославском театральном училище в штате числился только директор, а занятия вели совместители7 8.
Неукомплектованность штатов, наряду с субъективными ошибками в планировании и распределении учебных поручений, являлась основной причиной перегрузки педагогов.
Они были вынуждены вести по два-три предмета, а в отдельных случаях-до пяти дисциплин.

Парадоксальная ситуация существовала с пенсионным обеспечением и льготами для преподавателей.
В декабре 1959 года им назначаются пенсии за выслугу лет в размере 40 % от ставки заработной платы или оклада, но одновременно это право не предоставили директорам, заместителям по учебной части, заведующим отделениями, руководителям физического воспитания.
Тогда же отменили положение о включении в педагогический стаж предыдущей работы преподавателям с высшим образованием без опыта педагогио ческой деятельности .
На преподавателей средних специальных учебных заведений не распространялось действие Указа Президиума Верховного Совета 5 ГАРФ.
Ф.
Р-9606.
Оп.
1.
Д.
249.
Л.
91,92.
6 Подсчитано автором: ГАРФ.
Ф.
А-411.
Оп.
3.
Д.
6996.Л.
2; Ф.
А-501.

Оп.
1.
Д.
3286.
Л.
51.
7 ГАРФ.
Ф.
А-501.
Оп.
1.
Д.
4145.
Л.
84.
8 ГАРФ.
Ф.
Р-9606.
Оп.
1.
Д.
249.
Л.
92 93.


[стр.,239]

239 плекс задач, связанных с упорядочением системы оплаты труда педагогов, обеспечением их жилищными условиями, льготами и преимуществами наравне с другими работниками образовательной сферы.
В октябре 1960 года Совет Министров РСФСР возложил на министерство высшего и среднего специального образования РСФСР обязанности по учету, изучению, организации и руководству подготовкой и переподготовкой педагогических кадров техникумов и училищ.
Тем самым расширялись его права, по сравнению с ранее утвержденным «Положением о министерстве высшего и среднего специального образования РСФСР», в котором прослеживалась только функция по руководству повышением
квалификации9.
Вопросы подбора преподавателей являлись прерогативой самих техникумов и училищ при участии соответствующих
управлений (отделов) учебными заведениями отраслевых ведомств.
По согласованию с местными партийными комитетами и советскими органами министерства назначали руководителей учебных заведений.
Последние должны были являться членами КПСС, входить в номенклатуру районного или городского комитета партии и в номенклатуру своего министерства.
Такой порядок был установлен правящей партией, которая монопольно решала кадровые вопросы.
С одной стороны, это создавало условия для тщательного изучения деловых и нравственных качеств предполагаемых кандидатур и отбора из них лиц, наиболее соответствующих предъявляемым требованиям.
С другой стороны, процесс подбора кадров на руководящие должности был бюрократическим по своему характеру, закрытым, не учитывал мнения педагогических коллективов.
Сама процедура согласования была длительной, создавала возможности для манипулирования, продвижения «своих» людей в зависимости от субъективных интересов и оценок, а не реальных потребностей средних специальных гуманитарных учебных заведений.
9 Александров И.В., Леон Э.Л.
Указ.
соч.
С.
54, 56.

[Back]