Проверяемый текст
Сойников Алексей Анатольевич. Государственная политика по развитию средней специальной гуманитарной школы в РСФСР (Диссертация 2005)
[стр. 165]

165 1967 годах создали 13 педагогических училищ, то за 1968-1970 годы только два.
В документах мы находим немало отказов министерств на просьбы местных властей об открытии техникумов, их филиалов, У КП.
Очевидно, что это было связано со все более очевидной нехваткой ресурсов финансовых, материально-технических, кадровых.
Как показывают изученные данные, учебные заведения вао второй половине 60-х годов зачастую открывались вообще без наличия соответствующей базы.
Аудиторные фонды в большинстве учебных заведений эксплуатировали в две-три смены.
Отдельные техникумы и училища были вынуждены организовывать занятия в выходные дни и даже проводить их в квартирах и жилых домах преподавателей.

С 1967 года, когда в централизованном порядке начали выделять средства на капитальное строительство для техникумов и училищ, нагрузка на местные бюджеты несколько снизилась.
И, тем не менее, капитальные вложения из государственного бюджета не обеспечивали потребности ССУЗов.
Местные бюджеты с нагрузкой также не справлялись.
Между тем, контингенты их учащихся увеличивались из года в год.
Тем не менее, несмотря на замедление темпов роста числа техникумов и даже некоторое уменьшение количества отдельных типов ССУЗов, к примеру, кооперативных техникумов, расширение их сети в стране продолжалось.
Наиболее заметным данный рост в 70-е годы был в Министерстве культуры и Министерстве торговли РСФСР.
В целом, нуждавшиеся в кадрах министерства и ведомства практиковали открытие небольших отделений но обучению относительно небольших групп специалистов.
Они также, но сути, бесконтрольно организовывали и учебные заведения, проводили периодические кампании по сокращению или увеличению выпуска кадров по отдельным специальностям, исходя из собственных интересов.
Например, Министерство легкой, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей
[стр. 184]

184 средних специальных учебных заведений40 41.
Но в реальной действительности этот порядок нарушался Госпланами СССР и РСФСР, союзным и российским министерствами финансов, которые могли изменить его в зависимости от конкретных обстоятельств.
Планово-финансовые органы прежде всего интересовали вопросы выполнения приема учащихся и выпуска специалистов и только потом проблемы размещения учебных заведений.
В результате министерства и ведомства пользовались предоставленными возможностями и по существу бесконтрольно могли организовывать учебные заведения.
Они проводили периодические кампании по сокращению или увеличению выпуска кадров по отдельным специальностям, исходя из собственных интересов, а не потребностей отраслей материального производства и непроизводственной сферы.
Например, министерство легкой, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей
промышленности СССР открыло отделения по подготовке специалистов экономического профиля в 11 техникумах на территории РСФСР и, обеспечив отрасль кадрами, закрыло их к началу 1980-х годов.
Также поступили министерство путей сообщения СССР, министерств энергетики и электрификации СССР, министерство мясной и молочной промышленности СССР и ряд других.
Среди российских ведомств подобные действия в 1970-е годы предприняли министерства строительства, министерство речного флота, министерство хлебопродуктов и комбикормовой промышленности.
Некоторые министерства РСФСР, например, местной промышленности, автомобильных дорог, сельского хозяйства, топливной промышленности, создали отделения по подготовке бухгалтеров в одном двух технику40 СП СССР.
1968.
№10.
Ст.
61; СП РСФСР.
1970.
№20.
Ст.
138.
41 Подсчитано автором: Справочник для поступающих в средние специальные учебные заведения СССР (техникумы, училища, школы) в 1971 году.
М., 1971; Справочник для поступающих в средние специальные учебные заведения СССР (техникумы, училища, школы) в 1976 году.
М., 1976; Справочник для поступающих в средние специальные учебные заведения СССР (техникумы, училища, школы) в 1980 году.
М., 1980.


[стр.,196]

ности для организации учебно-воспитательного процесса, досуга учащихся, физкультурно-оздоровительной работы.
В результате аудиторные фонды в большинстве учебных заведений эксплуатировали в две-три смены.
Отдельные техникумы и училища были вынуждены организовывать занятия в выходные дни и даже проводить их в квартирах и жилых домах преподавателей .

Из-за отсутствия надлежащих условий для обучения имели место факты невыполнения учебных планов и программ, были ограничены возможности открытия новых специальностей и отделений.
Остро стояли вопросы обеспечения учащихся общежитиями, организации питания и медицинского обслуживания.
В педагогических училищах на начало 1960/1961 учебного года в общежитии нуждалось 76,9 % учащейся молодежи62 63.
Аналогичное положение существовало в средних специальных учебных заведениях культуры и искусства, кооперативных, учетнокредитных, финансовых техникумах64.
Среди техникумов ЦСУ РСФСР только в одном было общежитие65.
Такая ситуация с жилищно-бытовым устройством учащихся имела ряд последствий.
Отсутствие общежитий и недостаточное количество мест в действующих нередко выступали одной из причин отказа потенциальных абитуриентов от поступления в техникумы и училища.
На вступительных экзаменах в учебные заведения фактически существовал двойной конкурс среди поступающих из данного города и иногородних, что затрудняло прием молодежи из сельской местности и других регионов, которые остро нуждались в квалифицированных кадрах.
И, наконец, государство 62 ГАРФ.
Ф.
А-501.
Оп.
1.
Д.
4436.
Л.
39.
63 ГАРФ.
Ф.
А-2306.
Оп.
73.
Д.
3307.
Л.
50.
64 ГАРФ.
Ф.
А-411.
Оп.
3.
Д.
5636.
Л.
30; Ф.
А-501.
Оп.
1.
Д.
3256.
Л.
1; Д.
3262.
Л.
3; Д.
3266.
Л.
1; Д.
3693.
Л.
11,28, 36; Ф.
А-506.
Оп.
2.
Д.
1356.
Л.
43; РГАЭ.
Ф.
2324.
Он.
27.
Д.
2682.
Л.
29.
65 РГАНИ.
Ф.
5.
Оп.
60.
Д.
49.
Л.
250.
196

[Back]