Проверяемый текст
Сойников Алексей Анатольевич. Государственная политика по развитию средней специальной гуманитарной школы в РСФСР (Диссертация 2005)
[стр. 166]

166 промышленности СССР открыло отделения по подготовке специалистов экономического профиля в 11 техникумах и, обеспечив отрасль кадрами, закрыло их к началу 1980-х годов.
Так же поступили Министерство путей сообщения СССР, Министерство энергетики и электрификации СССР, Министерство мясной и молочной промышленности СССР, Министерство речного флота РСФСР и др.
И все же, проведенный анализ показал, что предпринятые меры не решали проблему обеспечения потребности республики в специалистах средней квалификации.
В РСФСР оставались согни тысяч должностей, на которые требовались лица со средним специальным образованием.
Попрежнему острой оставалась проблема рационального территориального размещения техникумов и училищ, особенно в восточных районах.
Например, в 1970 году на Дальнем Востоке и в Сибири действовало всего 6 из 37 техникумов министерства торговли РСФСР, 17 из 106 музыкальных училищ,
одно из 20 художественных.
Оценивая ситуацию в целом, автор приходит к выводу, что со временем трудности нарастали, однако система среднего специального образования РСФСР все же развивалась поступательно.
В данной связи особое значение приобрели вопросы совершенствования качества подготовки специалистов в средних специальных учебных заведениях.
Исследованный материал показывает, что со второй половины 1960-х годов решающее значение в деле повышения качества подготовки специалистов приобрела проблема обеспечения средних специальных учебных заведений преподавательскими кадрами, обострившаяся в условиях расширения их сети и увеличения количества учащихся.
В такой ситуации ряд министерств и ведомств пошли на открытие специализированных факультетов для подготовки преподавателей техникумов и училищ на базе своих институтов.
К примеру, их готовили
[стр. 179]

179 ры26.
Однако к высказанным тогда мнениям в высших партийногосударственных органах не прислушались.
В результате темпы создания новых учебных заведений были потеряны.
По-прежнему острой оставалась проблема рационального территориального размещения техникумов и училищ, особенно в восточных районах.
Например, в 1970 году на Дальнем Востоке и в Сибири действовало всего 6 из 37 техникумов министерства торговли РСФСР, 17 из 106 музыкальных училищ,
12 из 63 культурно-просветительных и одно из 20 художественных27 28.
Министерства и ведомства продолжали практиковать открытие в подведомственных учебных заведениях небольших отделений по обучению специалистов средней квалификации для своих отраслей.
Это в итоге затрудняло ликвидацию параллелизма в подготовке кадров.
Можно, например, объяснить позицию министерства социального обеспечения РСФСР, которое организовало обучение специалистов с учетом специфики собственных учреждений культуры из числа лиц, нуждающихся в социальной реабилитации.
В то же время трудно объяснить действия российских министерств просвещения и культуры, открывших в Пензе отделения по подготовке преподавателей черчения и рисования одновременно в педагогическом и художественном училищах, что вызвало значительные трудности с распределением и трудоустло ройством выпускников .
Аналогичная ситуация существовала в Новосибирске, где библиотечных работников выпускали культурно-просветительное училище и книготорговый техникум29.
В конце 1960-х годов начинают дебатироваться вопросы об организации новых типов учебных заведений.
В июле 1970 года при обсуждении рабочих материалов о развитии среднего специального образования на совеща26 ЦХДМО.
Ф.
1.
Оп.
34.
Д.
81.
Л.
92.
27 Подсчитано автором: Справочник для поступающих в средние специальные учебные заведения СССР (техникумы, училища, школы) в 1971 году.
М., 1971.
28 ГАРФ.
Ф.
А-501.
Оп.
1.
Д.
6169.
Л.
140.
29 ГАРФ.
Ф.
А-631.
Оп.
1.
Д.
2803.
Л.
2.

[Back]