Проверяемый текст
Сойников Алексей Анатольевич. Государственная политика по развитию средней специальной гуманитарной школы в РСФСР (Диссертация 2005)
[стр. 36]

36 кардинальные изменения в подходах к их обучения и воспитанию в техникумах и училищах.
Много проблем накопилось в обеспечении
кадрами непроизводственной сферы и отраслей материального производства.
На первый план высшие партийно-государственные органы
выдвинули задачу значительного увеличения приема и выпуска специалистов со средним специальным образованием, так как потребность в них испытывали практически все сферы жизни общества.
Однако слабость материальной базы не позволила охватить всеобщим средним образованием всех выпускников 8-летней школы.
И это при том, что в 50 60-е годы наметился значительный рост потребности в специалистах со средним техническим и высшим образованием,44 повлекший за собой заметный рост числа выпускников вузов и техникумов, Численность специалистов в народном хозяйстве СССР составило (в тыс.
чел.: в 1946г.
2262 ; в 1950 г.
3254 ; в 1955 г.
5133 ; в 1960 г.
8784 ; в 1965 г.12066.45 Такой приток инженерных и технических кадров был обусловлен развивающимся производством, усложнением технологических процессов, а также тем, что в середине 50-х годов проходило обновление самих кадров.
Уходили из народного хозяйства специалисты из числа подготовленных в 30-е годы, а также выдвиженцы.
Отмеченные процессы объективно сокращали приток молодых людей со средним образованием в рабочую среду.
Цель качественного изменения характера и социальной роли среднего образования оставалась недостижимой.
Тем не менее, полагаем, что завершение семилетки с ее бурными событиями, многочисленными и разнообразными инновациями, попытками системного реформирования сферы управления страной, в целом, и областью народного образования в частности, имело знаковый 44 ГАРФ.
Ф.
А-262.
Оп.17.
д.832.
л.73.
45 Народное образование, наука и культура в СССР.
Стат.
сборник.
М., 1971.С.233.
[стр. 95]

вступившей в эпоху научно-технической революции.
Вместе с тем не в меньшей степени она нуждалась в специалистах со средним специальным гуманитарным образованием: в педагогах, юристах, бухгалтерах, работниках культуры и искусства и т.д.
Научно-технический прогресс требовал интеллектуального обеспечения и одновременно выступал фактором интеллектуализации общественной жизни.
Однако в государственной образовательной политике преобладали технократические тенденции, а вопросы усиления гуманитарного компонента образования оставались на втором плане.
На рубеже 1950-Х-1960-х годов в РСФСР складывается напряженная ситуация с подготовкой и использованием специалистов средней квалификации гуманитарного профиля.
В условиях новой социокультурной ситуации требовались кардинальные изменения в подходах к их обучения и воспитанию в техникумах и училищах.
Много проблем накопилось в обеспечении
данными кадрами непроизводственной сферы и отраслей материального производства.
На первый план высшие партийно-государственные органы
СССР выдвинули задачу значительного увеличения приема и выпуска специалистов со средним специальным гуманитарным образованием, так как потребность в них испытывали практически все сферы жизни общества.
По причине слабого качественного состава кадров клубные и библиотечные учреждения не смогли отразить сдвиги в общественном сознании, перестроить деятельность и стали постепенно терять свое ценностное значение.
В 1960 году на территории Российской Федерации действовало 73 740 клубов и домов культуры.
Из 55 182 работников клубных учреждений системы министерства культуры РСФСР высшее образование имели 446, среднее специальное 8450.
При этом численность сотрудников со средним специальным образованием в 1960 году увеличилась всего на 156 человек.
Это составило 3,1 % от окончивших клубные отделения культурно-просветительных школ и библиотечных техникумов, тогда как в 1958 году этот показатель был 16,5 %.
Наиболее тяжелой была ситуация с клубными работниками на селе, 95

[Back]