Проверяемый текст
Сойников Алексей Анатольевич. Государственная политика по развитию средней специальной гуманитарной школы в РСФСР (Диссертация 2005)
[стр. 41]

41 24.
54 Как видно из приведенных цифр, в российских министерствах просвещения и культуры были сосредоточены 72,1 % самостоятельных учебных заведений.
Начатая в 1959 году перестройка управления средним специальным образованием не предполагала создание единого органа руководства.
На образованное в июне 1959 года Министерство высшего и среднего специального образования СССР возложили координацию, стандартизацию и контрольные функции по отношению ко всем техникумам и училищам страны, а непосредственное руководство оно осуществляло только подведомственными учебными заведениями.
Аналогичные задачи в масштабах РСФСР решало Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР, созданное в июле 1959 года.

Значительно отставало от требований времени нормативноправовое обеспечение деятельности средней специальной школы.
2,5 Типовой устав техникумов, утвержденный еще в 1944 году, дополняли множество правовых актов, которые регламентировали разные аспекты работы учебных заведений.
Нормативные документы необходимо было привести в соответствие с перестройкой среднего специального образования.
Таким образом, в начале 1960-х годов перед государством стояли
сложные задачи в области развития средней специальной школы, определения направлений реформирования подготовки кадров средней квалификации.
Создание нормативно-правовой базы для развития средней специальной школы, формирование и реализация государственной политики в области развития средней специальной гуманитарной школы РСФСР основывались на теоретических положениях, разработанных
54 Подсчитано автором: Справочник для поступающих в средние специальные учебные заведения СССР (техникумы, училища, школы) в 1961 году.
М., 1961.
^
Среднее специальное образование: Сб.
основных постановлений, приказов, инструкций.

М., 1983.
Ч.
1.
С.
18-19.
[стр. 98]

98 отдельным специальностям, внести соответствующие изменения в содержание обучения и воспитания кадров.
Следующей проблемой было несовершенство системы управления средними специальными учебными заведениями.
Она характеризовалось ведомственной разобщенностью в руководстве техникумами и училищами.
Они находились в ведении различных министерств, ведомств, советов народного хозяйства и местных органов власти.
Так, в 1960 году из 485 самостоятельных средних специальных гуманитарных образовательных учреждений министерству культуры РСФСР подчинялись 161 училище, министерству просвещения 189 (см.
таблицы 2,3,4), министерству финансов РСФСР 16, министерству торговли РСФСР 24 и т.д.10 Как видно из приведенных цифр, в российских министерствах просвещения и культуры были сосредоточены 72,1 % самостоятельных учебных заведений.
Начатая в 1959 году перестройка управления средним специальным образованием не предполагала создание единого органа руководства.
На образованное в июне 1959 года министерство высшего и среднего специального образования СССР возложили координацию, стандартизацию и контрольные функции по отношению ко всем техникумам и училищам страны, а непосредственное руководство оно осуществляло только подведомственными учебными заведениями.
Аналогичные задачи в масштабах РСФСР решало министерство высшего и среднего специального образования РСФСР, созданное в июле 1959 года11.

Значительно отставало от требований времени нормативно-правовое обеспечение деятельности средней специальной школы.

Типовой устав техникумов, утвержденный еще в 1944 году, дополняли множество правовых актов, которые регламентировали разные аспекты
рабо10 Подсчитано автором: Справочник для поступающих в средние специальные учебные заведения СССР (техникумы, училища, школы) в 1961 году.
М., 1961.

11 Среднее специальное образование: Сб.
основных постановлений, приказов, инструкций:
В 2 ч.
М., 1983.
Ч.
1.С.
18-19.


[стр.,99]

99 ты учебных заведений.
Нормативные документы необходимо было привести в соответствие с перестройкой среднего специального образования.
Таким образом, в начале 1960-х годов перед государством стояли
следующие задачи в области развития средней специальной гуманитарной школы: определение направлений реформирования подготовки кадров средней квалификации гуманитарного профиля в соответствие с Законом о школе 1958 года; совершенствование системы управления средними специальными учебными заведениями; создание нормативно-правовой базы для развития средней специальной школы.
Формирование и реализация государственной политики в области развития средней специальной гуманитарной школы РСФСР основывались на теоретических положениях, разработанных
КПСС как правящей партией.
Они были закреплены в ее программных документах и государственных актах.
Среднее специальное гуманитарное образование, как и вся отечественная образовательная сфера, носило государственный характер и регулировалось органами власти и управления.
Государство определяло формы, виды и сроки обучения, типы и структуру учебных заведений, порядок их открытия, закрытия и реорганизации, перечень специальностей, планы набора учащихся и выпуска специалистов, подбор, расстановку и повышение квалификации преподавательских кадров, систему управления, вопросы трудоустройства выпускников и т.
д., то есть рассматривало практически все вопросы деятельности средних специальных гуманитарных образовательных учреждений.
В абсолютизации государственного воздействия на образование сыграли свою роль и условия длительного экстремального развития страны в XX веке, и традиции отечественной государственности.
Таким образом, действую

[Back]