Проверяемый текст
Сойников Алексей Анатольевич. Государственная политика по развитию средней специальной гуманитарной школы в РСФСР (Диссертация 2005)
[стр. 58]

техникумов и училищ.
Остальные мероприятия, касающиеся планирования подготовки кадров, развития учебно-материальной базы, снабжения инвентарем и оборудованием, обеспечением литературой и т.д., были выдержаны в русле прежних установок.

В 1967 году по решению Министерства высшего и среднего специально образования
в СССР были созданы базовые средние специальные учебные заведения.
Их перечень определяли Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР или отраслевые министерства и ведомства.
Основными задачами базовых учебных заведений были обобщение передовых форм и методов организации учебного процесса в техникумах и училищах и обмен опытом учебнометодической и воспитательной работы.
Они организовывали деятельность городских (областных) методических объединений преподавателей общественных, общеобразовательных и некоторых специальных дисциплин, физического воспитания.
По поручению
вышестоящих органов они могли проводить педагогические эксперименты, получили право обсуждать, рецензировать учебники, пособия, осуществлять подбор авторов для их написания и т.д.79 Во второй половине 1960-х годов на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР (сентябрь 1966 года) были созданы факультеты повышения квалификации при ведущих университетах и институтах.
Министерство высшего и среднего специального образования
уточнило
основные положения правил приема в техникумы и училища, функции приемных комиссий.
По решению
[стр. 116]

116 ние специальные учебные заведения .
Очередные изменения в процесс подготовки специалистов средней квалификации внесло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по улучшению качества подготовки специалистов и совершенствования руководства высшим и средним специальным образованием в стране» (сентябрь 1966 года).
К наиболее существенным мерам по развитию средней специальной школы относились: признание ошибочным преобладание вечерних и заочных форм обучения и установление преимущественного развития дневной формы; закрепление за учебными заведениями постоянных баз производственной практики; создание факультетов повышения квалификации преподавателей техникумов и училищ.
Остальные мероприятия, касающиеся планирования подготовки кадров, развития учебно-материальной базы, снабжения инвентарем и оборудованием, обеспечение литературой и т.д., были выдержаны в русле прежних установок32
33.
В 1967 году по решению министерства высшего и среднего специального образования
СССР были созданы базовые средние специальные учебные заведения.
Их перечень определяли министерство высшего и среднего специального образования РСФСР или отраслевые министерства и ведомства.
Основными задачами базовых учебных заведений были обобщение передовых форм и методов организации учебного процесса в техникумах и училищах и обмен опытом учебно-методической и воспитательной работы.
Они организовывали деятельность городских (областных) методических объединений преподавателей общественных, общеобразовательных и некоторых специальных дисциплин, физического воспитания.
По поручению
выше32 XXIII съезд Коммунистической партии Советского Союза.
29 марта 8 апреля 1966 г.: Стеногр.
отчет: В 2 т.
М., 1966.
Т.
2.
С.
359, 360.
33 КПСС в резолюциях...
8-е изд., доп.
и испр.
М., 1986.
Т.
9.
С.
125-135.


[стр.,117]

117 стоящих органов они могли проводить педагогические эксперименты, получили право обсуждать, рецензировать учебники, пособия, осуществлять подбор авторов для их написания и т.д.34 Во второй половине 1960-х годов на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР (сентябрь 1966 года) были созданы факультеты повышения квалификации при ведущих университетах и институтах.
Министерство высшего и среднего специального образования
уточнило
отдельные положения правил приема в техникумы и училища, функции приемных комиссий.
По решению
союзного и российского правительств была расширена подготовка кадров со средним экономическим образованием, учителей музыки, изобразительного искусства, физического воспитания, черчения и труда в педагогических училищах, клубных и библиотечных работников в культурно-просветительных училищах и библиотечных техникумах.
В январе 1969 года Совет Министров СССР утвердил новое «Положение о средних специальных учебных заведениях СССР».
Оно действовало до 1989 года.
В числе основных задач техникумов и училищ определили постоянное совершенствование качества подготовки кадров, воспитание у учащихся чувства долга и готовности к защите Родины, физическое воспитание.
Из перечня ранее предусмотренных обязанностей исключили организацию повышения квалификации специалистов и изучение вопросов их использования.
Положение расширило права средних специальных учебных заведений.
Они получили право разрабатывать учебно-методическую документацию и учебные пособия, вносить на рассмотрение вышестоящих органов предложения по совершенствованию учебно-воспитательного процесса и методической работы, проводить в установленном порядке эксперименты, расходовать прибыль на расширение материальной базы и приобретение оборудования, организовывать подготовительные курсы и т.д.
В положении впервые уста34 ГАРФ.
Ф.
А-605.
Оп.
1.
Д.
5824.
Л.
132-133.


[стр.,287]

специальности.
Целый ряд исследований показал высокий престиж профессии учителя в общественном мнении.
Весьма непрестижными среди гуманитарных специальностей стали профессии клубного и библиотечного работайка'36.
И, наконец, фактором эффективности профориентационной работы выступает ее содержание и организация.
В рассматриваемый период именно он рассматривался в качестве ведущего при поиске и отборе абитуриентов.
Внимание партийно-государственных органов и проблемам профориентации было обусловлено также невысоким престижем самого среднего специального образования, низким уровнем общеобразовательной и специальной подготовки абитуриентов, отсевом учащихся по причине неосознанного выбора профессии.
Перестройка средней специальной гуманитарной школы в конце 1950-х начале 1960-х годов потребовала изменений в организации профориентационной работы.
Министерства высшего и среднего специального образования
СССР и РСФСР с этой целью предприняли ряд мер.
Прежде всего они ориентировали техникумы и училища вести ее не эпизодично, а в течение года136 137.
В связи с принятием постановления Совета Министров СССР «Об участии промышленных предприятий, совхозов и колхозов в комплектовании вузов и техникумов и в подготовке специалистов для своих предприятий» (сентябрь 1959 года) министерство высшего и среднего специального образования СССР рекомендовало руководителям проводить отбор кандидатов для направления на обучение за 6-12 месяцев138.
Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР дало дополнительное указание 136 Зиятдинова Ф.Г.
Указ.
соч.
С.
87, 168; РГАНИ.
Ф.
5.
Оп.
34.
Д.
119.
Л.
181, 187, 189.
137 ГАРФ.
Ф.
Р-9606.
Оп.
1.Д.248.
Л.
9;Ф.
А-605.
Оп.1.
Д.
1414.
Л.14.
138 ГАРФ.
Ф.
Р-9606.
Оп.
1.Д.248.
Л.
9.
287

[Back]