Проверяемый текст
Сойников Алексей Анатольевич. Государственная политика по развитию средней специальной гуманитарной школы в РСФСР (Диссертация 2005)
[стр. 60]

60 для поощрения учащихся за успехи в учебной и общественной работе.
Директор получал право списывать непригодное имущество и т.д.
В зависимости от типа учебного заведения, количества учащихся и объема работы соответствующее ведомство могло установить должности заместителя директора по учебной работе, по учебно-производственной работе, по производственному обучению, по административно-хозяйственной работе.
Их компетенцию определял директор в соответствии с действующим законодательством.
Он
также назначал заведующих отделений, председателей предметных (цикловых) комиссий и руководителя физического воспитания.
Г1о представлению директора отраслевое Министерство (ведомство) назначало заведующих филиалами.
Система управления и структура средних специальных учебных заведений оставались прежними.
Более детальной регламентации подвергли деятельность общественных организаций.
В соответствии с положением они принимали участие в разработке и осуществлении мероприятий по улучшению обучения, воспитания и культурнобытового обслуживания учащихся, а их представители участвовали в работе педагогического совета, приемной и стипендиальной комиссий, комиссии по персональному распределению молодых специалистов.
Среднее специальное учебное заведение предоставляло общественным организациям
в бесплатное пользование помещения, необходимые для их ЯП работы проведения собраний.
На основании «Положения о средних специальных учебных заведениях СССР» Министерством высшего и среднего специального
образования были разработаны и утверждены типовые правила внутреннего распорядка, положения о педагогическом совете, предметной (цикловой) 80 80 Среднее специальное образование: Сб.
основных постановлений, приказов, инструкций:
М., 1983.
Ч..
1.
С.
51-59.
[стр. 118]

118 новили перечень прав учащихся и преподавателей.
Достаточно жестко был регламентирован учебный процесс.
Он осуществлялся только по утвержденным вышестоящими органами учебным планам и программам, в которые нельзя было вносить коррективы.
Положение установило основные виды занятий, численность групп по формам обучения, продолжительность каникул ит.д.
На директора среднего специального учебного заведения не только возлагали обязанности, но ему предоставляли и права: производить расходы в пределах утвержденных смет; по согласованию с общественным организациями использовать средства стипендиального фонда (в размере до 1 %) для оказания материальной помощи временно нуждающимся учащимся, а также для поощрения учащихся за успехи в учебной и общественной работе; списывать непригодное имущество и т.д.
В зависимости от типа учебного заведения, количества учащихся и объема работы соответствующее ведомство могло установить должности заместителя директора по учебной работе, по учебно-производственной работе, по производственному обучению, по административно-хозяйственной работе.
Их компетенцию определял директор в соответствии с действующим законодательством.
Он
же назначал заведующих отделений, председателей предметных (цикловых) комиссий и руководителя физического воспитания.
По представлению директора отраслевое министерство (ведомство) назначало заведующих филиалами.
Система управления и структура средних специальных учебных заведений оставались прежними.
Более детальной регламентации подвергли деятельность общественных организаций.
В соответствии с положением они принимали участие в разработке и осуществлении мероприятий по улучшению обучения, воспитания и культурно-бытового обслуживания учащихся, а их представители участвовали в работе педагогического совета, приемной и стипендиальной комиссий, комиссии по персональному распределению молодых специалистов.
Среднее специальное учебное заведение предоставляло общественным орга


[стр.,119]

низациям в бесплатное пользование помещения, необходимые для их работы и проведения собраний35.
На основании «Положения о средних специальных учебных заведениях СССР» министерством высшего и среднего специального
образованичя СССР были разработаны и утверждены типовые правила внутреннего распорядка, положения о педагогическом совете, предметной (цикловой) комиссии, о филиале среднего специального учебного заведения и другие нормативные документы.
Отраслевые министерства и ведомства утвердили переработанные уставы техникумов и училищ.
В конце 1960-х-начале 1970-х годов Совет Министров СССР и Совет Министров РСФСР утвердили новые положения о министерствах высшего и среднего специального образования СССР и РСФСР, министерстве финансов РСФСР, министерстве торговли РСФСР и других ведомствах.
За министерствами высшего и среднего специального образования СССР и РСФСР закрепили прежние функции по руководству средней специальной школой, за отраслевыми министерствами и ведомствами по управлению подчиненными учебными заведениями.
Некоторые изменения произошли в структуре аппарата отдельных министерств и ведомств.
Наиболее существенные преобразования были произведены в министерстве культуры РСФСР.
Здесь главное управление учебных заведений и кадров разделили на управление кадров и главное управление учебных заведений.
В последнем создали отделы музыкальных учебных заведений, театральных и художественных учебных заведений, культурно-просветительных учебных заведений и программнометодический отдел.
На том этапе это позволило упорядочить руководство конкретными направлениями подготовки кадров для учреждений культуры и искусства, более четко разграничить функции отделов, сферу их компетенции, уточнить обязанности сотрудников.
Аналогичные изменения произош35 Среднее специальное образование: Сб.
основных постановлений, приказов, инструкций:
В 2 ч.
М., 1983.
Ч.
1.
С.
51-59.
119

[стр.,406]

406 но-политической работы.
На основании Положений о средних специальных учебных заведениях 1961 и 1969 годов комсомольские организации действовали в соответствии со своими программой и уставом, принимали участие в разработке и осуществлении мероприятий по улучшению обучения, воспитания и культурно-бытового обслуживания учащихся.
Их представители входили в состав педагогического совета, приемной и стипендиальной комиссий, 154 комиссии по распределению выпускников техникумов и училищ .
Комсомольские организации средних специальных гуманитарных образовательных учреждений выступали инициаторами новых форм работы, полезных начинаний, организаторских смотров, конкурсов, соревнований.
Именно по их предложениям в середине 1960-х годов создали школы, университеты и факультеты общественных профессий.
Они стали одной из форм развития общественно-политической активности учащейся молодежи.
Учащиеся в процессе обучения получали дополнительные профессии: лектор, корреспондент, вожатый, секретарь-машинистка, спортивный судья и т.д.
Хорошо была организована данная работа в педагогических, культурнопросветительных училищах, техникумах механизации учета и вычислительных работ, учебных заведениях министерства пищевой промышленности РСФСР, книготорговых техникумах154 155.
Для части учащихся деятельность в комсомоле стала школой развития собственных организаторских способностей, создала предпосылки для будущего служебного роста.
Вместе с тем, для большого числа комсомольских организаций техникумов и училищ были характерны приверженность к узкому кругу направлений и форм работы, заорганизованность, парадность, увлечение массовостью, что значительно снижало воспитательный потенциал проводимых мероприятий.
Комитеты ВЛКСМ находились в полной зависимости от партий154 Александров И.В., Леон Э.Л.
Указ.
соч.
С.
10.
155 Среднее специальное образование: Сб.
основных постановлений, приказов, инструкций:
В 2 ч.
М., 1983.
Ч.
1.С.
58.

[Back]