Проверяемый текст
Сойников Алексей Анатольевич. Государственная политика по развитию средней специальной гуманитарной школы в РСФСР (Диссертация 2005)
[стр. 76]

76 организации и ликвидации техникумов и училищ, внесены уточнения в 104 типовые правила внутреннего распорядка и в ряд других документов.
Данные изменения были вызваны, во-первых, необходимостью приведения правовых норм в соответствие с Конституцией СССР 1977 года, и, во-вторых, отменой устаревших нормативных положений, При этом правовые акты по-прежнему оставались крайне политизироваными и
идеологизированными.
В 1975-1976 годах организационно оформились советы директоров средних специализированных учебных заведений.
Об их деятельности в литературе уже писали и поэтому нет необходимости повторять общеизвестные
факты.104 105 Отметим только, что свою основную роль координирующих органов развития среднего специального образования в регионах они так и не выполнили.
Прежде всего, советы директоров не обладали властными полномочиями.
Их решения носили рекомендательный характер.
Из-за различной ведомственной подчиненности практически невозможно было наладить взаимодействие между средними специальными, учебными заведениями по узловым вопросам подготовки кадров средней квалификации.
Это относилось к проблемам рационального размещения техникумов и училищ, ликвидации параллелизма, проведения мероприятий по повышению качества теоретического и практического обучения специалистов, укреплению учебно-материальной базы и ряду других.
В результате деятельность советов директоров средних специальных учебных заведений сосредотачивалась в основном на организационных
104 Среднее специальное образование: Сб.
основных постановлений, приказов, инструкций: В 2ч.
М., 1983.
Ч.
1.
С.
76-83, 86-88, 94-98,105.

10' Актуальные проблемы совершенствования учебно-воспитательного процесса и повышения качества подготовки специалистов со средним специальным образованием в условиях научно-технического прогресса: Материалы Всесоюзной научно-практической конференции (Саратов, 25-28 ноября 1980 г.) Саратов, 1983.
С.71-73; Поликарпова Т.В.
Указ.

оси.
Л.6&35.
[стр. 49]

49 шенствования развитого социализма.
Авторы не подвергали сомнению основные принципы, методы, характер управления образованием.
Высказанные ими предложения о совершенствовании его механизма предусматривали незначительные изменения в регулировании деятельности учебных заведений.
Вопросы эволюции управления средней специальной гуманитарной школой, его организация и функционирование в отраслевых министерствах предметом специального анализа не являлась.
Педагогические проблемы подготовки специалистов в техникумах и училищах рассматривались в работах Б.А.
Кузьмина, А.Г1.
Кондратюка, Б.И.
Корнилова и других, нашли отражение в материалах научных и научнопрактических конференций20.
Их анализ свидетельствует о поиске новых подходов к совершенствованию учебно-воспитательного процесса и повышению качества подготовки кадров средней квалификации, но он осуществлялся в условиях старой парадигмы образования, а, главное, был ограничен жесткими идеологическими и административными рамками.
В трудах В.Н.
Турченко, Т.В.
Юдиной, Д.И.
Зюзина, Ф.Р.
Филиппова исследовались некоторые философские, социологические, социальные аспекты подготовки кадров в техникумах и училищах21.
20 Кузьмин Б.А.
Техникумы и училища СССР.
М., 1974; Кондратюк А.П., Корнилов Б.И.
11едагогические основы и организация воспитательной работы в средних специальных учебных заведениях.
М., 1973; Колосов Е.Н., Медведев А.М.
Правовое воспитание учащихся средних специальных учебных заведений.
М., 1979; Актуальные проблемы совершенствования учебно-воспитательного процесса и повышения качества подготовки специалистов со средним специальным образованием в условиях научно-технического прогресса: Материалы Всесоюзной научно-практической конференции (Саратов, 25-28 ноября 1980 г.) Саратов, 1983.
21 Турченко В.Н.
Научно-техническая революция и революция в образовании.
М., 1973; Юдина Т.В.
Общественный долг и моральная ответственность учащейся молодежи (на материалах средних специальных учебных заведений): Дис....
канд.
филос.
наук.
М., 1976;

[стр.,133]

133 концу 1970-х годов в РСФСР завершилось формирование системы повышения квалификации преподавателей средних специальных учебных заведений.
По причинам демографического характера замедлился рост среднего педагогического образования.
В состоянии стагнации оказалась подготовка юристов средней квалификации.
Только к концу 1970-х годов произошла передача средних специальных учебных заведений просвещения и искусства из местного подчинения в ведение российских министерств культуры и просвещения.
Во второй половине 1970-х годов министерством высшего и среднего специального образования СССР были пересмотрены положения о базовом среднем специальном учебном заведении и учебно-консультационном пункте, о порядке рассмотрения вопросов организации и ликвидации техникумов и училищ, внесены уточнения в типовые правила внутреннего распорядка и в ряд других документов59.
Данные изменения были вызваны, во-первых, необходимостью приведения правовых норм в соответствие с Конституцией СССР 1977 года, и, во-вторых, отменой устаревших нормативных положений.
При этом правовые акты по-прежнему оставались крайне политизированы и
идеологизированы.
В 1975-1976 годах организационно оформились советы директоров средних специализированных учебных заведений.
Об их деятельности в литературе уже писали и поэтому нет необходимости повторять общеизвестные
факты60.
Отметим только, что свою основную роль координирующих органов развития среднего специального образования в регионах они так и не
выпол59 Среднее специальное образование: Сб.
основных постановлений, приказов, инструкций: В 2 ч.
М., 1983.
Ч.
1.
С.
76-83,86-88,94-98,105.

60 Актуальные проблемы совершенствования учебно-воспитательного процесса и повышения качества подготовки специалистов со средним специальным образованием в условиях научно-технического прогресса: Материалы Всесоюзной научно-практической конференции (Саратов, 25-28 ноября 1980 г.) Саратов, 1983.
С.71-73; Поликарпова Т.В.
Указ,
соч.
Л.
68-85.


[стр.,134]

нили.
Прежде всего, советы директоров не обладали властными полномочиями.
Их решения носили рекомендательный характер.
Из-за различной ведомственной подчиненности практически невозможно было наладить взаимодействие между средними специальными учебными заведениями по узловым вопросам подготовки кадров средней квалификации.
Это относилось к проблемам рационального размещения техникумов и училищ, ликвидации параллелизма, проведения мероприятий по повышению качества теоретического и практического обучения специалистов, укреплению учебноматериальной базы и ряду других.
В результате деятельность советов директоров средних специальных учебных заведений сосредотачивалась в основном на организационных
мероприятиях (конференции, семинары, совещания, педагогические чтения, выставки, конкурсы, олимпиады), координации воспитательного процесса и работы методических объединений преподавателей.
Во второй половине 1970-х годов значительно усилился контроль за деятельностью средних специальных гуманитарных образовательных учреждений.
Только Республиканская инспекция средних специальных учебных заведений при министерстве высшего и среднего специального образования РСФСР в 1976-1980 годах осуществила 712 проверок техникумов и училищ61.
В аналогичном ключе действовали по отношению к подчиненным учебным заведениям российских министерства и ведомства.
Регулярное инспектирование училищ особенно было характерно для министерства просвещения РСФСР и министерства культуры РСФСР, где для этой цели создали бригады инспекторов.
В большинстве случаев контроль сосредотачивали на вскрытии недостатков, причем, без анализа их причин, а рекомендации по устранению улучшений в работе техникумов и училищ выражались в традиционных формулировках «усилить», «улучшить», «обратить внимание» и т.д.
Конечно, в ходе проверок отмечали и положительный опыт, но он сводился исключительно к констатации.
К тому же механизм его распространения и 61 134 ГАРФ.
Ф А-259.
Он.
46.
Д.
4696.
Л.
19.

[Back]