Проверяемый текст
Сойников Алексей Анатольевич. Государственная политика по развитию средней специальной гуманитарной школы в РСФСР (Диссертация 2005)
[стр. 98]

98 меньше авралов, меньше досадных неудач и провалов.
Известная стабильность их развития объяснилась давней традицией существования.
Хотя в связи с всеобучем и, особенно, развитием сети ССУЗов, приобрело принципиальное значение, где подросток получал среднее образование.
В целом, с уровня ССУЗов мы видим стремление к ограничению механического роста учебных заведений, к повышению качества образования.
Кстати, в полной мере это относится и к развитию сети вузов.
В этой связи выскажем мнение о том, что но целому ряду позиций развитие высших и средних специальных учебных заведений обнаружило в рассматриваемый период черты определенного сходства.
Это проявилось как в плане консервации сети, при которой просьбы с мест даже о повышении статуса уже существовавших учебных заведений как правило не проходили республиканское министерство,'48 так и в сфере управления, где была выстроена местная вертикаль управления в лице Советов ректоров вузов, директоров ССУЗов, выполнявших роль, отдаленно напоминавшую роль крайоблоно.
Разница, однако, была существенной и состояла в отсутствии разветвленного управленческого аппарата.
В 1970-е годы в специальной литературе неоднократно критиковали просчеты в планировании и размещении сети средних специальных гуманитарных учебных заведений.
При этом недостатки напрямую связывали с несовершенством методик расчетов потребности в специалистах отраслей и регионов, с отсутствием научно обоснованных нормативов планирования, а
же с различной ведомственной подчиненностью техникумов и училищ, в результате 148 148 См.
напр.: ЦДНИРО.
Ф.9.
Оп.60.
Д.366.
Л.
14; ЦДПИКК.
Ф.1774-А.
Оп.25.
Д.
175.
Л Л.74-76; ГАРФ.
Ф.
А-2306.
Оп.75.
Д.
1439.
Л.
17.
[стр. 183]

183 ществ .
Однако предпринятые меры не решали в целом проблему обеспечения потребности производственной и непроизводственной сфер в юристах средней квалификации.
В РСФСР оставались тысячи должностей, на которые требовались лица со средним юридическим образованием.
В 1970-е годы в специальной литературе неоднократно критиковали просчеты в планировании и размещении сети средних специальных гуманитарных учебных заведений.
При этом недостатки напрямую связывали с несовершенством методик расчетов потребности в специалистах отраслей и регионов, с отсутствием научно обоснованных нормативов планирования, а
также с различной ведомственной подчиненностью техникумов и училищ, в результате чего сложилась ориентация на удовлетворение кадровых запросов своих министерств* 39.
Безусловно, замечания ученых были справедливы.
Однако они не учитывали (или не имели возможности изложить свою позицию) то обстоятельство, что сеть средних специальных гуманитарных учебных заведений (как и вся отечественная система образования) представляла собой жестко централизованную систему, служившую интересам преимущественно «своих» министерств и ведомств.
Контролировать последние в условиях их постоянно расширяющихся полномочий было практически невозможно.
Тем более им не могли противостоять министерства высшего и среднего специального образования СССР и РСФСР: у них отсутствовали возможности определить действительные потребности ведомств в учебных заведениях и в открытии новых отделений.
Можно возразить на данное утверждение тем, что указанные министерства получили право на разработку и осуществление в установленном порядке мероприятий по рациональному размещению сети Подсчитано автором: Справочник для поступающих в средние специальные учебные заведения СССР (техникумы, училища, школы) в 1981 году.
М., 1981.
39 Афанасьев В.Г.
Научно-техническая революция, управление, образование.
М., 1972.
С.
385; Государственное управление народным образованием в СССР.
Алма-Ата, 1980.
С.
140-143.
38

[Back]