Проверяемый текст
Сахарова, Ирина Евгеньевна; Бикультурное непрерывное образование как фактор личностного развития дошкольников и младших школьников (Диссертация 2002)
[стр. 107]

ГЛАВА П.
0РГАНИЗАЦИО11НО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛЯКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ УЧАЩИХСЯ УЧРЕЖДЕНИЙ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 2.1.
Основные принципы поликультурного образования учащихся учреждений НПО Как показали проведенный анализ научно-педагогической литературы и результаты многочисленных наблюдений, в образовательном процессе педагоги одновременно выступают в роли участника и посредника взаимодействия культур: они, принадлежат миру взрослых, находятся в интенсивном диалоге с представителями мира учащихся.
Наряду с этим они выполняют и двоякую посредническую функцию.
Во-первых,
педагоги помогают учащемуся ощущать и вести себя достойным образом в ситуации встречи за пределами образовательного учреждения с поликультурным миром (а это постоянно случается и в годы учебы, и по окончании образовательного учреждения).
Во-вторых,
педагоги способствуют тому, чтобы разные культуры мирно и по возможности плодотворно взаимодействовали в пространстве самого учреждения начального профессионального образования (очевидно, что каждый учащийся приносит в стены образовательного учреждения культуру своих родителей и друзей, этнической группы и социального слоя, которому он принадлежит).
Какой бы стратегии ни придерживалась администрация образовательного учреждения при наборе
учащихся, поликультурность общественной реальности все равно существует в пространстве образовательного учреждения через часы досуга, которые учащиеся проводят в учреждении и за пределами учреждения начального профессионального образования, через проблемы, с которыми сталкиваются родители и затем обсуждают дома.
Коль
[стр. 63]

63 ГЛАВА II.
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ БИКУЛЬТУРНОГО НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ И МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 2.1.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ И СТРУКТУРЫ БИКУЛЬТУРНОГО НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ И МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Простейшая бикультурная (межкультурная) ситуация — это встреча двух разных социальных «языков», будь то форм поведения, картин мира, средств выражения собственной позиции и представлений.
Воспитатели и педагоги одновременно выступают в роли участника и посредника взаимодействия двух и более культур: они, принадлежа к миру взрослых, находятся в интенсивном диалоге с представителями мира детей.
Наряду с этим они выполняют и двоякую посредническую функцию.
Во-первых,
воспитатель и педагог помогают обучающемуся ощущать и вести себя достойным образом в ситуации встречи за пределами образовательного учреждения с поликультурным миром (что постоянно случается и в годы учебы, и по окончании образовательного учреждения).
Во-вторых,
воспитатель и педагог способствуют тому, чтобы разные культуры мирно и по возможности плодотворно взаимодействовали в пространстве самой школы (очевидно, что каждый обучающийся привносит в стены образовательного учреждения культуру своих родителей и друзей, этнической группы и социального слоя, которому он принадлежит).
Какой бы стратегии ни придерживалась администрация образовательного учреждения при наборе
обучающихся (руководствуясь половым или религиозным признаками, как во многих частных школах на Западе, склонностями, уровнем подготовки, местом проживания, социальным статусом и национальностью родителей), поликультурность общественной реальности все

[стр.,64]

64 равно врывается в пространство образовательного учреждения через часы досуга, которые обучающиеся проводят за ее пределами, через проблемы, с которыми сталкиваются родители и затем обсуждают дома.
Коль
скоро поликультурен социальный мир, то соответственно поликультурной является и образовательная среда учреждения, во многом представляющая собой его продукт, слепок.
Однако уникальность образовательной среды состоит в том, что при всей своей объективной многокультурности она далеко не в полной мере осознается таковой обучающимися.
В сознание их еще не привнесено значительное число стереотипов, предрассудков, которыми отягощен мир взрослого человека.
Если в атмосфере совместной учебы, школьного общения дети научатся, замечая непохожесть своих одноклассников, не придавать ей большого значения, знать и чувствовать, что она не мешает их дружеским отношениям, то есть большая вероятность, что они пронесут подобную установку по жизни.
Вместе с тем, как и любые детские впечатления, опыт отрицательного взаимодействия с младшими представителями другой культуры способен оставить рубец в детской душе, который со временем даст о себе знать.
Вот почему невнимание к поликультурному аспекту в образовании чревато своими последствиями.
Поликультурная составляющая области дошкольного и школьного образования раздвигает рамки внутреннего мира обучающихся.
Происходит это в процессе знакомства с разными историческими и географическими знаниями в ходе сравнительного анализа реалий разных культур.
Так обучающийся овладевает навыками культурной децентрации.
Существенным следствием поликультурного и бикультурного образования является умение замечать и учитывать в своих действиях альтернативное мнение.
Обучающиеся узнают о реальной многомерности общественной реальности, ее полифоничности и многоликости, о существовании точек зрения, логик рассуждения, языков самовыражения, отличных от их собственной (или референтной для них группы), осваивают навыки ведения диалога, об

[Back]