Проверяемый текст
Сахарова, Ирина Евгеньевна; Бикультурное непрерывное образование как фактор личностного развития дошкольников и младших школьников (Диссертация 2002)
[стр. 111]

учит навыкам поиска совместными усилиями наиболее продуктивного решения той или иной проблемы.
В эмоционально-этическом плане
поликультурная составляющая начального профессионального образования готовит молодежь к необходимости быть чуткими к непривычным, необычным формам поведения другого, терпимыми к ним, ориентирует на стремление понять, выражением чего они являются, какие переживания скрываются за ними.
Подобная толерантность и эмпатия (чуткость к эмоциональному состоянию другого, сопричастность ей),
по мнению Р.
Рорти, принципиальна для становления социальной солидарности.
Как, какими способами
педагоги могут ввести поликультурный аспект в образовательный процесс? Проведенный нами анализ показал, что продуктивно, например, привлечение примеров из разных культур в процессе знакомства учащихся с тем или иным сюжетом, обращение к фактам из истории и культуры того или иного народа, государства.
Факультативные занятия, всевозможные кружки служат эффективной формой освоения практического опыта той или иной культурной традиции.
Беседы, совместная творческая и учебная деятельность в урочное и внеурочное время позволяют
учащимся выразить и аргументировать собственную позицию по тем или иным межкультурньш проблемам.
Для педагога такие обсуждения служат проверкой
того, как проведенная им работа была интерпретирована учащимся.
В целом поликультурная проблема относится к тем вопросам, при изучении которых учащимся важно ощущать, что педагог не столько «просвещает» их, сообщает им некоторые знания, сколько вместе с ними ищет наиболее эффективные и достойные решения.
Более того,
на наш взгляд, ни одно из перечисленных направлений, равно как и наличие в учебной сетке таких «классических» поликультур!iых дисциплин, как природоведение, география, история, литература, нс даст реальных положительных результатов, если за ними не будет стоять установка на открытое, доброжелательное отношение к инаковости.
Педагогу in
[стр. 65]

мена мнениями.
И в этом отношении бикультурное образование как составляющая часть поликультурного образования имеет прямое отношение к развитию критического мышления, учит навыкам поиска наиболее продуктивного решения той или иной проблемы совместными усилиями.
В эмоционально-этическом плане
бикультурная составляющая дошкольного и школьного образования ориентирует детей быть чуткими к непривычным, необычным формам поведения другого, терпимыми к ним, ориентирует на стремление понять, выражением чего они являются, какие переживания скрываются за ними.
Подобная толерантность и эмпатия (чуткость к эмоциональному состоянию другого, сопричастность ей),
принципиальна для становления социальной солидарности.
Как, какими способами
воспитатель и педагог могут ввести бикультурный аспект в образовательный процесс? Не существует единственно верного ответа на данный вопрос, многое зависит от интересов и эрудиции педагога.
Продуктивно, например, привлечение примеров из разных культур в процессе знакомства
обучающихся с тем или иным сюжетом.
Еще одно направление сочетание изучения иностранного языка (языков) с обращением к фактам из истории и культуры того или иного народа, государства.
Факультативные занятия, всевозможные кружки служат эффективной формой освоения практического опыта той или иной культурной традиции.
Беседы, совместная творческая и учебная деятельность в урочное и внеурочное время позволяют
обучающимся выразить и аргументировать собственную позицию по тем или иным межкультурным проблемам.
Для педагога такие обсуждения служат проверкой,
насколько проведенная им работа была интерпретирована обучающимися [113].
В целом бикультурная проблематика относится к тем вопросам, при изучении которых обучающимся важно ощущать, что воспитатель и педагог не столько «просвещают» их, сообщают им некоторые знания, сколько вместе с ними ищут наиболее эффективные и достойные решения.
Более того,
ни одно из перечисленных направлений, равно как и наличие в учебной сетке таких «классических» поликультурных дисциплин, как

[Back]