Проверяемый текст
Сахарова, Ирина Евгеньевна; Бикультурное непрерывное образование как фактор личностного развития дошкольников и младших школьников (Диссертация 2002)
[стр. 116]

сионального развития учащихся в профессионально-техническом училище № 32 реализуется при создании следующих условий: переориентация педагогических кадров с традиционного авторитарного па гуманистический личностно-ориентированный подход; личностноориентированную ситуативную деятельность: пересмотр содержания профессионального образования (при сохранении необходимого минимума, определенного государственными стандартами); построение образовательного взаимодействия на основе принципа Аналогичности.
В процессе проектирования ОЭР мы предположили, что на базе профессионально-технического училища № 32 будет создан культурный центр, где осуществляется общее и профессиональное развитие учащегося, с учетом его способностей и склонностей.
Реализация этого направления предполагает, что воспитание, понимаемое в широком смысле слова как передача
учащемуся культурного опыта, накопленного человечеством, является приоритетным по отношению к самому процессу обучения, передаче учащемуся знаний из различных наук.
Принцип непрерывности образования второй принцип, на который мы опирались при проектировании опытно-экспериментальной работы.
Демографические изменения в российском обществе в 1990-х
годах привели к серьезным изменениям в системе, профессионального образования, которые коснулись как организационной, так и содержательной его стороны.
Кроме того, существенные изменения произошли и в содержании
начального профессионального образования, в общем характере и стиле педагогического процесса: наметился отказ от жестко регламетрированных форм обучения и принятие педагогической общественностью гуманистической педагогики.
Все большее распространение приобретает вариантность программ, учебных планов, средств обучения, что значительно обогащает содержание
профессионального образования.
не
[стр. 70]

70 Целостность процесса становления личности дошкольника и младшего школьника в прогимназии реализуется при создании следующих условий в направлении: переориентация педагогических кадров с традиционного авторитарного на гуманистический личностно-ориентированный подход, личностно-ориентированную ситуативную деятельность; пересмотр содержания образования (при сохранении необходимого минимума, определенного государственными стандартами); введение в образовательное пространство дошкольного звена новой формы организации детской деятельности: разновозрастных групп; построение образовательного взаимодействия на основе принципа диалогичности; организация образовательной среды не только в рамках учебного плана, но и затрагивающая социальную организацию всей жизнедеятельности ребенка на протяжении всего дня.
Таким образом, прогимназия превращается в культурный центр, где осуществляется общее развитие обучающегося, воспитанника с учетом их способностей и склонностей.
Реализация этого направления предполагает, что воспитание, понимаемое в широком смысле слова как передача
ребенку культурного опыта, накопленного человечеством, является приоритетным по отношению к самому процессу обучения, как передача ребенку знаний различных наук.
2.
Принцип непрерывности образования.
Демографические изменения в российском обществе в 1990-х
гг.
привели к серьезным изменениям в системе
дошкольного и начального школьного образования, которые коснулись как организационной, так и содержательной стороны этих ступеней образования [119; 128].
Современные психолого-педагогические исследования показывают, что наиболее тяжелый период в плане адаптации ребенка к обучению в школе

[стр.,71]

71 приходится на первый год учебы.
Данный адаптационный синдром связан с резким переходом ребенка из структуры дошкольного учреждения в структуру общеобразовательного заведения.
Одномоментная смена ведущих форм деятельности с игровых на учебно-познавательные, кардинальные изменения режима, ритма жизни, социального статуса влекут за собой развитие дидактогенных неврозов, следствием чего выступают нарушение здорового личностного роста, невротизация личности в целом.
Кроме того, существенные изменения произошли и в содержании
образования дошкольного и младшего школьного возраста, в общем характере и стиле педагогического процесса: наметился отказ от жестко регламентированных форм обучения и принятие педагогической общественностью гуманистической педагогики.
Все большее распространение приобретает вариантность программ, учебных планов, средств обучения, что значительно обогащает содержание
как дошкольной, так и начальной ступени образования.
Вместе с тем происходящие в системе образования изменения показали неготовность значительной части педагогических кадров к осознанному выбору вариативной программы обучения и ее адекватной реализации.
Кроме того, вариативность привнесла в дошкольное воспитание неоправданное увлечение предметным обучением, а в начальную школу многопредметность (в частности, обилие одночасовых предметов), что привело к снижению качества образования и перегрузке детей.
Серьезной причиной негативных последствий введения вариативности следует признать отсутствие утвержденных на государственном уровне стандартов образования, существенно препятствующих установлению преемственности в системе образования.
При выборе содержания и методов обучения зачастую не учитывается самоценность каждого периода развития ребенка, его возрастные особенности и возможности.
Так, в дошкольных учреждениях распространена негативная практика недооценки игровой деятельности и излишнее увлечение различными «школьными» формами и технологиями обучения: проводятся фронтальные занятия по отдельным предметам, осуществляется систематический контроль

[Back]