Проверяемый текст
Сахарова, Ирина Евгеньевна; Бикультурное непрерывное образование как фактор личностного развития дошкольников и младших школьников (Диссертация 2002)
[стр. 121]

уровень, не является развивающим.
Развивающим является только такое обучение, которое опирается на зону ближайшею развития.
Анализ результатов исследований по развивающему обучению (В.В.
Давыдов, Л.В.
Занков, Е.Н.
Кабанова-Меллер, Н.А.
Менчинская), который делает И.Унт, позволяет сделать следующие выводы: ® профессиональное развитие должно исходить из доступного уровня; * уровень развития учащихся разный.
Следовательно, обучение
применительно к каждому учащемуся может быть развивающим, если оно будет приспособлено к уровню развития каждого учащеюся, т.е.
индивидуализировано; о необходимость исходи ть из дост игнутого уровня влечет за собой требование выяснения этого уровня у каждого учащегося; « развивающее обучение не ведет к выравниванию уровней развития учащихся, то есть индивидуализация необходима в течение всего времени обучения; о развитие профессиональных способностей предполагает специальное средство развивающие самостоятельные задания оптимальной для каждого учащегося трудности (зона ближайшего развития), которые должны формировать рациональные умения умственного и физического труда.
6.
Деятельностный подход.
Личность формируется, развивается в деятельности.
Чтобы сформировать запроектированный образец личности, ее нужно организовать и разумно направлять.
В этом самая большая сложность практического
обучения, во многих случаях оно не может предоставить возможности для развития, так как учащиеся лишены самого необходимого активного участия в общественной, трудовой и познавательной деятельности, обречены на пассивное созерцание и затверждение готовых истин.
Деятельность может быть активной и пассивной.
Хорошее развитие обеспечивается только активной, эмоционально окрашенной деятельностью, в которой полностью реализуются возможности
учащихся.
Все проявления ш
[стр. 78]

78 св O' о развитие должно исходить из достигнутого уровня.
Уровень развития учащихся разный.
Следовательно, обучение
и воспитание применительно к каждому ребенку может быть развивающим, если оно будет приспособлено к уровню развития каждого ребенка, т.е.
индивидуализировано; необходимость исходить из достигнутого уровня влечет за собой требование выяснения этого уровня у каждого ребенка; развивающее обучение не ведет к выравниванию уровней развития учащихся, т.е.
индивидуализация необходима во все время обучения и воспитания; развитие умственных способностей предполагает специальное средство развивающие самостоятельные задания оптимальной для каждого ученика трудности (зона ближайшего развития), которые должны формировать рациональные умения умственного труда [28; 45; 73].
4.
Принцип деятельностного развития.
Личность формируется и раз вивается в деятельности.
Чтобы сформировать запроектированный образец личности, ее нужно организовать и разумно направлять.
В этом самая большая сложность практического
воспитания, во многих случаях оно не может предоставить возможности для развития, так как воспитанники лишены самого необходимого активного участия в общественной, трудовой и познавательной деятельности, обречены на пассивное созерцание и закрепление готовых истин.
Основные виды деятельности детей 3-10 лет это игра, учение и труд.
По направленности выделяются познавательная, общественная, спортивная, художественная, техническая, досуговая деятельность.
Деятельность может быть активной и пассивной.
Хорошее развитие обеспечивается только активной, эмоционально окрашенной деятельностью, в которой полностью реализуются возможности
ребенка.
Все проявления ак

[Back]