Проверяемый текст
Сахарова, Ирина Евгеньевна; Бикультурное непрерывное образование как фактор личностного развития дошкольников и младших школьников (Диссертация 2002)
[стр. 123]

пенсации.
На этом основано действие воспитания.
7.
Попикультурный подход.
Поликультурное образование исходит из идеи, что все
учащиеся, независимо от этнического происхождения, родовой идентичности, религиозных, классовых, языковых, образовательных и других культурологических характеристик, должны иметь равные возможности получать равноценное профессиональное образование, уважение и внимание, а также социальное развитие в соответствии со своими потребностями.
Оно признает уникальность каждой культурной группы и признает те из них, которые носят конструктивный, социальный характер,
отвергает неконструктивизм, авторитарность, навязывание ценностей, насилие над учащимися.
В широком смысле цель поликультурного образования способствовать созданию в России демократического государства, которое характеризуется: толерантностью взглядов, суждений; признанием и развитием культурного плюрализма в обществе; равными правами, обязанностями и возможностями для всех граждан; справедливостью для всех и каждого; свободой выбора; уважением решений большинства и защитой прав меньшинства; уважением права свободного выбора человеком своих культурных идентичностей.
Воспитание поликультурности такой же длительный процесс, как
воспитание других человеческих качеств.
Человек не может
стать поликультурным, прочитав одну книгу по этому вопросу, если до этого он долгое время был монокультурным.
В ходе своего поликультурного становления
учащийся проходит несколько ступеней или уровней: толерантность, понимание и принятие другой культуры, уважение другой культуры и утверждение культурных различий.
Как рассматривалось выше, в главе I, существуют несколько моделей толерантности (В.
Лекторский): 123
[стр. 80]

80 существуют оптимальные сроки для становления и роста отдельных видов деятельности и обусловленного ими вида духовных качеств.
Причина существования оптимальных возрастных периодов для развития тех или иных качеств личности ребенка неравномерность созревания мозга и нервной системы, и то, что некоторые свойства личности могут сформироваться на основе уже сформировавшихся качеств; по мере развития, психика человека и его духовные качества приобретают устойчивость, при этом сохраняя пластичность и возможность компенсации.
На этом основано действие воспитания.
Педагогами прогимназии «Кристина» осуществляется мониторинг преемственности качества образования (обучаемости, обученности и воспитания) с целью повышения качества обученности и воспитанности.
Карты индивидуального развития заполняются на каждого ребенка, которые передаются при переходе его в основное звено.
Учет индивидуального развития позволяет вносить в педагогический процесс условия, позволяющие проводить коррекцию.
5.
Принцип поликультурности.
Поликультурное образование исходит из идеи, что все
обучающиеся и воспитанники, независимо от этнического происхождения, родовой и половой идентичности, религиозных, классовых, языковых, образовательных и других культурологических характеристик должны иметь равные возможности получения равноценного образования, уважения и внимания, а также социального развитии в соответствии со своими потребностями.
Оно признает уникальность каждой культурной группы и признает те из них, которые носят конструктивный, социальный характер,
отвергая неконструктивизм, авторитарность, навязывание ценностей, насилие над обучающимся.


[стр.,81]

Цель поликультурного образования —способствовать созданию в России демократического государства, которое характеризуется: толерантностью взглядов, суждений; признанием и развитием культурного плюрализма в обществе; равными правами, обязанностями и возможностями для всех граждан; справедливостью для всех и каждого; свободой выбора; уважением решений большинства и защитой прав меньшинства; уважением права свободного выбора человеком своих культурных идентичностей.
Воспитание поликультурности такой же длительный процесс, как
и воспитание других человеческих качеств.
Человек не может
сразу же стать мультикультурным, прочитав одну книгу по этому вопросу, если до этого он долгое время был монокультурным.
В ходе своего поликультурного становления
ребенок проходит несколько ступеней или уровней: толерантность, понимание и принятие другой культуры, уважение другой культуры и утверждение культурныхразличий.
Существуют несколько моделей толерантности [61]: толерантность как безразличие к существованию различных взглядов и практик, так как последние рассматриваются как неважные перед лицом основных проблем с которыми существует общество; толерантность как невозможность взаимопонимания, как уважение к другому, но невозможность взаимодействия; толерантность как снисхождение к слабости других, сочетающая с некоторой долей презрения к ним; толерантность (терпимость) как расширение собственного опыта и критический диалог.

[Back]