Проверяемый текст
Сахарова, Ирина Евгеньевна; Бикультурное непрерывное образование как фактор личностного развития дошкольников и младших школьников (Диссертация 2002)
[стр. 145]

шиеся ответили, что самыми распространенными названиями являются « Сабельник» —44 чел, «Душица» —86 чел..
«Медуница» —59 чел., «Медвежьи ушки» 47 чел., «Мать и мачеха» 69 чел..
«Толокнянник» 34 чел., «Бслоголовник» -4 5 чел., «багульник» —45 чел., «Морозник» 42 чел.
Таким образом, учащиеся III курса показали хорошие знания русских народных традиций, о чем свидетельствует результаты проведенного опроса.
Видны результаты работы с этими ребятами в течение 3-х лет по русскому национальному направлению.
Традиции и обычаи немецкого и татарского народа они знают’лишь на общем поверхностном уровне, так как их изучение началось на III курсе.
Как показало проведенное анкетирование, учащиеся слабо знают свое генеалогическое древо.
В ходе работы по программе «Этнопедагогика образования», нами сделаны выводы о том, что данная программа помогает расширить знания о своей малой родине, воспитывает любовь к ней, уважение традиций народов, пробуждает у учащихся желание чтить и соблюдать традиции своих народов в современной жизни, а также узнать свою родословную.
В ходе эксперимента организовано обучение, направленное на ознакомление учащихся с культурами трех народов (немецкого, татарского и русского) на основе контрастивного страноведения, что является одной из целей образовательного процесса учебного заведения.
Используются обновленные формы работы: праздники с элементами театрализации; активная подготовка к ним через совместную деятельность всех участников
образовательного процесса; коллективно-творческие дела.
Установлено, что введение элементов страноведения на уровне отдельных реалий быта и национальных персонажей, атрибутов к национальным праздникам, знакомство с немецкой и татарской литературой, героями литературных произведений пробуждает интерес к жизни в Татарстане и Германии.
Погружение в культуру способствует повышению мотивации
к обучению.
При обучении необходимо учитывать потребности учащихся выразить себя, претворить полученные профессиональные знания в творческий 145
[стр. 106]

106 Путь изучения языка через культуру обоснован Е.И.
Пассовым и предлагает знакомство ребенка с культурой страны изучаемого языка.
Мы его применяем через игру и каждодневную жизнь ребенка; жизнь в семье; участие в праздниках, чтение стихов, разучивание песен, знакомство с традициями и элементами быта немецкого и русского народов.
Используя на занятиях игру как метод обучения, мы делаем мотивом деятельности ребенка общение с окружающими (непосредственное общение), делая возможным его контакт с культурой страны изучаемого языка, общение с человечеством (общение через посредство культуры).
Знакомство с культурами двух народов, немецкого и русского, происходит в прогимназии «Кристина» на основе контрастивного страноведения, что является одной из целей образовательно-воспитательного процесса прогимназии.
Используются обновленные формы работы: праздники с элементами театрализации; активная подготовка к ним через совместную деятельность всех участников
воспитательно-образовательного процесса, коллективно-творческие дела.
Введение элементов страноведения на уровне отдельных реалий быта
(рождественский венок, адвент-календарь) и национальных персонажей св.
Мартина на белом коне, св.
Николауса, пасхального зайца, атрибутов к национальным праздникам (светящиеся фонарики, изготовленные детьми совместно с родителями и др.), знакомство с детской немецкой литературой, героями литературных произведений (сказок братьев Гримм, Гауфа) пробуждает интерес к жизни страны изучаемого языка, а также создает у детей очень важное ощущение гармонии языка и культуры.
Страноведческий принцип осуществляется в выборе персонажей для игры, общения, а также при использовании аутентичного учебного комплекса для начальной школы.
Игра и погружение в культуру способствует повышению мотивации.
При обучении дошкольников и младших школьников необходимо учитывать потребность ребенка выразить себя, претворить полученные знания в творческий акт самореализации.
Основной акцент в прогимназии делается на обуче

[Back]